Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четверо членов ЛДПР исключены из партии "за аморальное поведение"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Раскол в томском региональном отделении ЛДПР создал прецедент в партийной истории. Из рядов партии решением высшего совета ЛДПР исключены сразу четыре депутата, один из которых возглавляет фракцию в думе Томска. В законе такой коллизии не прописано. Получается, что депутатов, выбранных по партийным спискам и позже исключенных из партии, нельзя лишить мандатов.



Мелани Бачина: «За аморальное поведение и за высказывания в СМИ, порочащие облик партии и члена партии» - с такой формулировкой из томского отделения ЛДПР исключены четверо партийцев. Трое - Сергей Винницкий, Антон Руденко, Сергей Панов - депутаты думы Томска. Четвертый - Степан Руденко - депутат Госдумы Томской области. Все четверо принадлежат к старой гвардии и являются членами ЛДПР уже больше 10 лет. Они публично обвинили нового координатора томского отделения партии Алексея Диденко в карьеризме и развале работы.


Внутрипартийные скандалы неизбежны, считает политический обозреватель газеты «Томские новости» Александр Красноперов.



Александр Красноперов: В период политического похолодания все партии проиграли на самом деле. Партии реальной власти не имеют. Поэтому им ничего другого не остается, кроме как грызться внутри себя. У нас никаких партий, собственно говоря, и нет. Есть некие суррогатные объединения, их можно по-разному классифицировать, но это все именно суррогаты. А поскольку настоящих партструктур нет, то это, естественно, тоже вызывает внутренние дрязги.



Мелани Бачина: Главный скандал в томском отделении ЛДПР разгорелся после того, как в Томске одновременно прошли две региональные партконференции. На одной осуждали поведение своих коллег и приняли решение исключить четверых непослушных из партии. В это же время на второй конференции принималось решение снять нынешнего координатора с его поста. Но дело в том, что только высший совет партии решает, кого назначать, а кого снимать с поста координатора. Так что легитимным было признано собрание, где четверых оппозиционеров из партии исключили за аморальное поведение.


Вот как объясняет свое решение координатор томского ЛДПР Алексей Диденко...



Алексей Диденко: В высшем совете довольно большая напряженность по этой ситуации. Люди тоже негодуют, почему их решение не исполняется, решение высшего совета, высшего руководящего органа партии четыре местных члена партии не выполняют. Поэтому, я думаю, ими избрана именно эта крайняя мера - исключение из партии - и именно эта крайняя мотивировка. По Москве, благодаря этим моим членам партии, обо мне знают все, и большую часть из того, что там знают, я сам о себе не знаю. Это бесконечные кляузы, бесконечные жалобы, доносы. То есть факс там работает в Госдуме, во фракции ЛДПР. Каждый день какая-нибудь поступает жалоба, каждый день.



Мелани Бачина: Исключенные теперь уже из партии депутаты за свое членство в партии еще намерены побороться.


Степан Руденко, депутат Госдумы Томской области...



Степан Руденко: Я не думаю, что сейчас за аморалку выгоняют из партии. Здесь нужны какие-то более веские аргументы. Постараемся убедить, что мы не такие аморальные типы, как нас пытаются представить. Получается, полгода назад или до 11 марта мы были вполне нормальными людьми, а тут как-то сразу же скатились и сразу же морально разложились.



Мелани Бачина: Говорит Сергей Панов, лидер фракции ЛДПР в думе Томска...



Сергей Панов: Это решение недальновидное, то есть Алексей Диденко такими решениями только может ослабить партию, потому что все равно за нашими спинами стоят реальные избиратели, это неправильно, так не делается в политике.



Мелани Бачина: Кризис в томском ЛДПР создал прецедент, говорит политический обозреватель Александр Красноперов. Получается, что выбранные по партийным спискам депутаты, все равно остаются депутатами, даже если их исключают из партии. По закону отозвать из местной думы депутата невозможно. Кроме того, исключенные из партии депутаты могут продолжать состоять во фракции ЛДПР в городской думе. Это законодательная дыра, уверен Александр Красноперов.



Александр Красноперов: Наши законодатели, как федеральные, так и местные, очень быстро ввели выборы по пропорциональной системе. Ну, ввели, только при этом не предусмотрели вообще никаких возможных коллизий. Это вообще анекдот. Люди, исключенные из партии за, можно процитировать, "действия, порочащие партию", будут составлять фракцию ЛДПР. То есть становится понятно, что вводили-то это законодательство, во-первых, в спешке, а во-вторых, совершенно с другими целями, не чтобы дать партиям реальную власть.



Мелани Бачина: Как заявил координатор томского отделения ЛДПР, депутат Госдумы Томской области Алексей Диденко, если авантюры со стороны отколовшихся однопартийцев будут продолжаться, он инициирует поправки в местный закон, которые все же позволят отбирать депутатские мандаты. По мнению представителей различных политических партий в Томске, конфликт в руководстве регионального отделения ЛДПР нанесет ущерб партии и ослабит ее ряды накануне парламентских выборов. Что касается исключенных из партии, то в преддверии выборов беспартийными оставаться они не намерены. Говорят, им уже поступило предложение пополнить ряды одной небезызвестной партии власти.


XS
SM
MD
LG