Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Гордеев: хлеб подорожает, но причин для паники нет


Все под контролем: дефицита зерна на рынке нет - а у правительства есть зерновая "заначка"

Все под контролем: дефицита зерна на рынке нет - а у правительства есть зерновая "заначка"


В России продолжается довольно бурная дискуссия вокруг возможного роста цен на хлеб и зерно. В частности, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сегодня общался на эту тему с журналистами.


Изначально Алексей Гордеев встречался с журналистами совершенно по иному поводу - радостному для него: правительство одобрило сегодня пятилетнюю программу того, как будет развиваться российское сельское хозяйство. В него ожидаются совершенно немыслимые инвестиции, в том числе государственные - 500 миллиардов рублей за 5 лет. Еще 500 миллиардов рублей поступят из региональных бюджетов.


Но первые вопросы к Гордееву были о росте цен на хлеб, потому что существуют данные о том, что такой рост есть. Алексей Гордеев сказал, что во-первых, это регулируется рынком, а во-вторых, рост цен совсем не критичен: «Наши цены внутренние коррелируют с мировыми ценами. Мы не достигли максимума цены на зерно, который был в 2003-2004 годах, в 1996 году цена была существенно выше также на продовольственное зерно. То есть такие события уже происходили. Нам эта тенденция понятна и наш прогноз также, что цены на зерновую продукцию в ближайшие годы будут расти. Хлеб на сегодня в стране у нас примерно в 3-5 раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Можно ли еще назвать такой товар, не знаю. По-моему, все цены на другие уже продукты или товары сопоставимы. Самое главное, в стране достаточно ресурсов. Сейчас идет уборка урожая, на сегодня собрано 13 миллионов тонн, это на 3 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Дефицита на рынке зерна нет».


Заявив о том, что дефицита нет, министр Гордеев практически сразу начал рассказывать о том, как компенсировать такой дефицит, если он появится: «У нас есть резервы - полтора миллиона тонн находится в распоряжении правительства продовольственного зерна, которое мы можем в любой момент предъявить на рынок и провести товарную интервенцию, тем самым снизив цены. Мы к этому тоже готовы. Есть в ряде регионов очень удачный опыт, когда производится специальный социальный хлеб по низким ценам, и эти цены носят долгосрочный, стабильный характер. В частности, в Калужской области стоит батон черного хлеба 5 рублей, белого - 6 рублей, определенного вида. И это, как говорится, святое, и понятно, что этот хлеб всегда доступен для малообеспеченных граждан», - заявил министр сельского хозяйства России.


Таким образом, цены на хлеб в России уже выросли – и к концу года могут вырасти еще. Но правительство России пока не видит в этом причины для паники и считает, что оно может скомпенсировать рост цен, если он выйдет за допустимые пределы.


XS
SM
MD
LG