Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мучительный поиск национальной идеи привел Россию от реалий современного житья-бытия к незатейливому, хоть и вполне утопическому лозунгу: «Да здравствует Путин, да здравствует радость!» Тема лучшего будущего, передового строя, теперь уже не коммунизма, а «спортизма», стала стержнем госпропаганды.


Обывателю не досуг разбираться, к примеру, в перипетиях покупки «Роснефтью» через фирму «Прана» Романа Абрамовича за 4 миллиарда долларов офиса компании ЮКОС в одном пакете с непрозрачными активами. Кто объяснит налогоплательщику, что на самом деле госбюджет с помощью Внешэкономбанка проспонсировал еще операцию, обогащающую группу лиц, близких режиму кастовой власти сотрудников спецслужб? В отличие от 90-х, когда все телеканалы трубили про неправедные залоговые аукционы, нынче некому публично спросить, кому же отошли миллиарды дисконта?


Ликующий массовый телезритель России вряд ли способен даже подумать о том, сколько стоил завезенный в Гватемалу каток или нанятые властью VIP -пиар-менеджеры, и почему золотовалютные резервы России в одночасье похудели в решающие дни голосования сразу на полмиллиарда долларов. Зритель «Первого» верит, что спортивные ночи в городе Сочи стоят любых вложений, не догадываясь в том числе и о «трех шкурах», содранных лично с него, в пользу экспорта русской коррупции.


Остается сообщить, к примеру, населению городов-«миллионников»: даже на официально заявленные расходы в 12 миллиардов долларов можно построить более 50 новых станций метро. Я уж молчу о непостроенных дорогах, о стариках без лекарств, о сирых и убогих без государственного подаяния, о вечно дефицитном пенсионном фонде.


Гордые величием державы пассажиры мчащих к Рублевке «Бентли» уличную «пыль» в финансовый расчет не берут, зато придумывают все новые уголовные статьи по части борьбы с экстремизмом, чтобы заткнуть рот немногим критикам системы.


А спросить когда-то будет за что. По авторитетному мнению экс-премьера Михаила Касьянова, минимальная реальная сумма олимпийских расходов с учетом инфляции зашкалит за 20 миллиардов долларов. Бывший глава правительства припомнил, что он категорически возражал против подачи провальной заявки на проведение летней Олимпиады в Москве. Символом растраты государственных денег уже стал останкинский монорельс. Мимо телецентра теперь изредка проезжают полупустые вагоны, обошедшиеся бюджету столицы чуть ли не в 300 миллионов долларов!


В России профессиональные команды по распилу госбюджета всегда сильнее любых трезвых мнений – от главы правительства до вполне лояльных мэрии столицы экспертов. Реклама власти Путина вкупе с превращением золота олимпийского в настоящее в карманах нужных людей куда важнее задач для страны действительно насущных!


Выигрыш права на проведение мирового класса соревнований в местечке без современной инфраструктуры, на границе с непризнанным режимом Абхазии и с зоной терроризма на Кавказе, конечно, выдающийся PR -успех. К тому же игра была беспроигрышной: отказ Сочи позволил бы погреть народ сказками о заговоре Запада против «униженной и оскорбленной» России.


Но в расчете на Игры-2014 никто не гарантирует, что сохранятся цены на нефть, которые поддерживают режим, все заметнее скатывающийся в застой. Просчитаны ли эти риски? Российские чины об этом и не думают: одни заняты в инсайдерских операциях с землей и недвижимостью на Кубани, другие рассчитывают на освоение новых бюджетов, приглашая Игры-2020 в Петербург. Трогательно звучат и заявки хозяев ВАЗа и ГАЗа, требующих себе роль официального перевозчика Олимпиады, в тот момент, когда вместо изучения бюджета мэрии столичные депутаты требуют не пускать на улицы столицы их убогие неэкологичные машины.


Звучат провидческие речи Владимира Путина о том, что уж на Олимпиаде не допустят воровства. В ход пущен последний резерв партии власти: главным менеджером по подготовке игр становится Генпрокуратура, что много говорит и о характере, и о дееспособности сложившейся в России системы управления.


Теперь фирмы, выигравшие «прозрачные» конкурсы и тендеры, будут исключительно по доброй воле делиться и с теми, кто им победу обеспечивает, и с теми, кто их рьяно контролирует. Ровно так, как на только что обнародованной видеопленке босс «Севергаза» подобострастно подносит на мелкие расходы пачки купюр гражданину, похожему на архангельского губернатора.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG