Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Гордеев: Хотелось бы, чтобы сезонный всплеск цен на хлеб не использовался в политических целях


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев выступил с прогнозом, из которого следовало, что из-за неурожая в этом году Россия соберет 76 миллионов тонн зерна. Это почти на 2,5 миллиона тонн меньше прошлогоднего урожая. Украина ограничила экспорт зерна, Египет сделал массированные закупки этого товара, и выросла стоимость морских перевозок. В результате средние цены на пшеницу третьего класса в России увеличились почти на 10%, и это скажется на стоимости хлеба. Президент Российского зернового союза, с другой стороны, успокаивает: рынок переживал еще и не такое. Нынешние цены не достигли уровня неурожайного 2003 года, когда пшеница подорожала до 6500 рублей за тонну. Абсолютный рекорд цен на зерно в России поставлен в 1996 году - 240 долларов за тонну пшеницы третьего класса. О пресс-конференции министра сельского хозяйства России рассказывает корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев был так рад утверждению правительством пятилетней программы развития своей отрасли, что явно хотел говорить об этой программе, а не о такой социально сложной теме, как цены на хлеб. Но журналисты все допытывались - что Минсельхоз собирается делать с явным ростом цен на зерно и хлеб, есть ли какой-то стратегический запас, и можно ли считать ситуацию критической. Алексей Гордеев отвечал, что вообще в мире едоков хлеба стало больше, в основном за счет населения азиатских стран, и Россия просто идет в ногу со всем земным шаром, что пока ситуацию критической считать нельзя, и бывало и хуже.



Алексей Гордеев: Наши цены внутренние коррелируются с мировыми ценами. Мы не достигли максимума цены на зерно, который был в 2003-2004 годах, в 1996 году цена была существенно выше также на продовольственное зерно. То есть такие события уже происходили. Нам эта тенденция понятна и наш прогноз также, что цены на зерновую продукцию в ближайшие годы будут расти. Хлеб на сегодня в стране у нас примерно в 3-5 раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Можно ли еще назвать такой товар, не знаю. По-моему, все цены на другие уже продукты или товары не сопоставимы. Самое главное, в стране достаточно ресурсов. Сейчас идет уборка урожая, на сегодня собрано 13 миллионов тонн, это на 3 миллиона тонн больше, чем в прошлом году. Дефицита на рынке зерна нет.



Данила Гальперович: Такие успокоительные речи для специалистов звучат странно: если действительно урожай достаточен и все в порядке, то почему, по признанию самого министра, только за последние месяцы цена на зерно выросла на 30 процентов? Алексей Гордеев это противоречие не комментирует и говорит, что если будет уж совсем плохо, то правительство вмешается. Кроме того, по мнению министра, регионы уже и сами накопили богатый опыт, чтобы выходить из положения.



Алексей Гордеев: У нас есть резервы - 1,5 миллиона тонн находится в распоряжении правительства продовольственного зерна, которое мы можем в любой момент предъявить на рынок и провести товарную интервенцию, тем самым снизив цены. Мы к этому тоже готовы. Есть в ряде регионов очень удачный опыт, когда производится специальный социальный хлеб по низким ценам, и эти цены носят долгосрочный, стабильный характер. В частности, в Калужской области стоит батон черного хлеба 5 рублей, белого - 6 рублей, определенного вида. И это, как говорится, святое, и понятно, что этот хлеб всегда доступен для малообеспеченных граждан.



Данила Гальперович: Алексей Гордеев не называет конкретного порога цен на зерно, при преодолении которого кабинет министров вбросит на рынок свои запасы зерна. Но, видимо, он понимает, что незамеченным в предвыборный год повышение цен на хлеб не пройдет. Поэтому министр уже сейчас предостерегает политиков и игроков зернового рынка от попыток использовать цены на хлеб в своих действиях.



Алексей Гордеев: Считаем, чтобы этот сезонный всплеск на цены не использовался в политических целях, потому что ясно всегда с учетом того, что хлеб для нас - святое, оппоненты используют в своих целях. И также мы не хотели бы, чтобы трейдеры и другие посредники играли на этом с тем, чтобы произошло давление на крестьян, и крестьяне, как всегда, продали для себя по низким невыгодным ценам хлеб.



Данила Гальперович: При очевидном непорядке с ценами на хлеб дома российская власть думает о зерне для всего мира: Алексей Гордеев выступает с идеей создания международной организации производителей зерна и в сентябре на встрече с министром сельского хозяйства США хочет эту идею обсудить. Вероятно, министр думает, что российским любителям хлеба должно прийтись по вкусу желание кабинета закрепить свои позиции на мировом зерновом рынке. Но так будет, только если буханки в самой России не будут стремительно дорожать.


XS
SM
MD
LG