Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Патриоты России" рассчитывают получить на парламентских выборах до 15% голосов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Партия "Патриоты России" рассчитывает получить на предстоящих парламентских выборах до 15 процентов голосов избирателей. Вопросы участия в предвыборной кампании сегодня были обсуждены в Москве на седьмом внеочередном съезде организации. По словам лидера партии Геннадия Семигина, одна из стратегических задач "Патриотов России" - вернуть народу собственность, доходы и власть, а главный патриот России, по версии Семигина, - это президент страны Владимир Путин. В партию "Патриоты России", созданную в 2004 году, входит 10 малых партий левоцентристского толка. В Компартии России Геннадия Семигина, успешного бизнесмена и полковника запаса, считают раскольником левого движения. Два года назад Семигин создал теневое правительство для разработки альтернативного социально-экономического курса. Политологи не считают реальными шансы "Патриотов России" пройти на выборах в Государственную Думу.



Максим Ярошевский: Лидер "Патриотов России" Геннадий Семигин напомнил своим сторонникам о достижениях партии за прошедшие два года. Вместе с народным правительством партия реализовала в российских регионах более 500 экономических и социальных проектов. "Патриоты" участвовали в более чем 30 региональных выборах, на которых в среднем набирали около 5 процентов голосов. Главная задача у партии в этом году - участие в декабрьских выборах в Государственную Думу. Говорит лидер "патриотов" Геннадий Семигин…



Геннадий Семигин: Мы ориентируется на результат от 10 до 15 процентов, если говорить о реальности. Мы столкнулись практически повсеместно с воровством этих голосов. Особо вопиющие случаи - это, конечно, Новгород, это, конечно, Чувашия. Здесь я должен сказать, что мы не только увидели, как это массово происходит, но мы добились осуждения четырех различных лиц, работающих в избирательной системе Республики Чувашия, и они уже, по-моему, 15 дней назад получили срок, к сожалению, условный.



Максим Ярошевский: Послушать лидера "Партии патриотов" на съезд приехал Сергей Глазьев. Он оценивает шансы партии на думских выборах выше, чем Геннадий Семигин.



Сергей Глазьев: Я думаю, что если "Патриотам России" удастся убедить избирателей блока "Родина", то автоматически они получат 12%. Если удастся убедить тот потенциальный электорат, который был у блока "Родина", это, я считаю, не менее 25%. Все, вопрос заключается в том, насколько убедительна будет избирательная кампания, насколько удастся завоевать доверие людей.



Максим Ярошевский: "Патриоты России" идут на выборы со своей официальной сформулированной идеей - "справедливость для всех, счастье для каждого".



Геннадий Семигин: Общенациональную идею я сформулировал, сказал: справедливость для всех и счастье для каждого. Мы показали, что значит справедливость и что значит в нашем понимании развитие счастья. По справедливости, мы сказали, мы тему делим на две части - прежде всего восстановление справедливости, это касается собственности, первый шаг, второй шаг - вопрос доходов, и третий шаг - это вопрос власти. Что касается счастья, то мы показали, какие условия, мы считаем, должны развиваться в стране, чтобы человек себя считал счастливым, каждый считает себя счастливым по-своему.



Максим Ярошевский: Перед выборами "патриоты" предлагают объединиться вокруг партии всем патриотически настроенным силам, не важно, левого они толка или правого. Конкуренты в лице "Единой" и "Справедливой России" Геннадия Семигина волнуют мало.



Геннадий Семигин: Мы четко видим с вами вместе, если говорить честно, обе партии - "Единая Россия" и "Справедливая Россия" - были сформированы Кремлем, были сформированы властью. И на наш взгляд (хочу через вас сделать официальное просто предложение, наше пожелание, обычное пожелание), намного честнее было бы перед избирателями, если бы "Единая Россия" со "Справедливой Россией" объединились. Была бы прекрасная единая партия власти, единая партия, поддерживающая президента, два спикера обеих палат. Я думаю, что должны открыто туда войти, в этот список, практически все министры правительства - и Кудрин, и Греф, все те, кто поддерживает на сегодняшний день и вместе с "Единой Россией" решает многие вопросы. Поэтому в целом тогда будет понятно, что существует мощная единая партия власти и существует оппозиция.



Максим Ярошевский: Геннадий Семигин и члены партии уверены: главный патриот России сегодня - это Владимир Путин. Глава государства стоит на патриотических позициях, но этим позициям противоречит либеральный курс, проводимый правительством России, говорил на съезде Геннадий Семигин. Президенту патриоты готовы предоставить новый альтернативный курс развития, который позволит Путину быть лидером патриотического движения всей страны



Геннадий Семигин: Мы считаем, что президент может оставаться лидером всех патриотических сил Российской Федерации, в том числе используя такой курс, который в принципе, я думаю, будет поддерживать большинство. Еще одна важная деталь. Сегодня, по разным соцданным, социально-экономический курс не поддерживает более 50% населения - такое странное направление развития социальной сферы и экономики. Например, когда 10% людей владеют 90% собственности, когда 10% владеют 90% доходов, такой курс никто не будет поддерживать никогда. Вот здесь в принципе президент может быть настоящим лидером на долгие годы вперед.



Максим Ярошевский: В сентябре планируется объявить, кто именно войдет в патриотическую коалицию и вместе с партией Геннадия Семигина примет участие в выборах.


XS
SM
MD
LG