Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На американском телеканале Link-TV прошла премьера документального фильма Джона Алперта «Русские идут»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова.



Андрей Шарый: На американском телеканале Link - TV прошла премьера документального фильма Джона Алперта «Русские идут». Этот фильм - результат работы группы российских журналистов в Соединенных Штатах. Поездка проходила в рамках проекта под названием «Русские идут», в котором приняла участие международная неправительственная организация Internews Network. Этот проект - один из последних российских, реализованных руководителем закрытого фонда "Образованные медиа" Мананой Асламазян. С подробностями - Малика Рахманова.



Малика Рахманова: Пять журналистов российских телеканалов из разных городов России, в том числе Томска и Нижнего Новгорода, отправились в Америку путешествовать на автобусе по маленьким городам. Почти две недели группа русских журналистов колесила по американским дорогам, чтобы рассказать о России, показать видеоматериалы, узнать и заснять уголки Америки. Рассказывает сопродюсер проекта «Русские идут» Манана Асламазян...



Манана Асламазян: А втобус был ненормальный, совершенно особый автобус, потому что это автобус, который принадлежит такой школе телевидения в Нью-Йорке, она называется Downtown Community School . Это школа, где работает очень известный, очень серьезный журналист-документалист Джон Алперт, он ее придумал, он ее основал. Так вот, школе принадлежит автобус, на боковине которого находится специальный экран, и все, что монтируется внутри этого автобуса, можно показывать на этом экране. Этот автобус путешествовал из Нью-Йорка до Нового Орлеана и обратно, заезжая во всякие маленькие города. И там на площади городской собирались люди, жители городка, и ребята из Сибири из Нижнего Новгорода показывали коротенькие истории, которые они снимали в России и привезли в Америку, а потом они разговаривали и задавали вопросы и в свою очередь снимали свое впечатление об Америке. И по возвращении практически все пять журналистов, которые участвовали в это поездке, каждый у себя сумел показать то, что успели снять в Америке за это время. Американцы, Downtown Community School , тоже снимали все это путешествие. И Джон Алперт смонтировал документальный фильм.



Малика Рахманова: Некоторые сравнивают фильм Джона Алперта с картиной английского комика Саши Барона Коэна «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан». Фильм «Русские идут» тоже содержит забавные моменты: например, российского корреспондента арестовывают за кражу чипсов; на охоте за аллигаторами русский встречает своего первого крокодила.


Ранее Джон Алперт, автор и продюсер проекта «Русские идут» использовал идею путешествия на этом автобусе по десяти американским городам. Тогда американцам показывали материалы об Афганистане, теракте 11 сентября и войне в Ираке. У Алперта возникла идея осуществить подобный проект совместно с русскими коллегами. Говорит Манана Асламазян...



Манана Асламазян: Цель любого проекта заключается в том, чтобы использовать телевидение, как некое средство для того, чтобы люди друг с другом общались, чтобы они понимали лучше окружающий мир и себя. Вообще, маленькие американские города, которые посещали ребята, практические никогда в этих городах не видели историй о том, как русские "моржи" празднуют праздник Крещения, ныряя в прорубь. Или девушка-журналист из Сергиева Посада сделала замечательную историю своего дедушки, погибшего на войне, и историю о том, как школьники российские ищут неизвестные могилы. Трудно представить себе, что где-нибудь в маленьком городке Америки такая история могла бы быть по телевизору. Точно так же трудно себе представить, чтобы жители этого городка задавали вопросы журналистам, как-то общались.



Малика Рахманова: Один из участников программы, журналист из Томска Максим Воронин делится впечатлениями...



Максим Воронин: Это был один из самых безумных месяцев в моей жизни. Мы очень много ездили, очень много работали. Работали, наверное, даже больше, чем ездили. А иногда мне казалось, что мы ездим больше, чем работаем. За это время мы успели снять около 150 судеб, мы успели снять около 20 примерно событий, мы успели познакомиться со многими людьми выяснить их мнения о русских, об Америке о многих-многих вещах, которые их беспокоят ежедневно, и о тех вещах, над которыми они задумываются, когда думают о судьбе мира. Я думаю, что эта поездка была в каком-то смысле в нынешнее время, когда отношения между нашими странами все более накаляются и неизвестно, к чему это приведет, была очень хорошим и знаковым событием того, что эти отношения все-таки не ухудшатся.



Малика Рахманова: По словам Максима Воронина, проблемы в Америке и России очень схожи.



Максим Воронин: В Новом Орлеане расселение квартала социального жилья. Я думаю, что примерно такой же или подобный репортаж я бы мог снять в любой момент времени в любом конце своего города. Я подумал, что проблемы у нас... вот мы живем в Сибири, далеко от всяких разных центров, у нас примерно такие же проблемы, все то же самое есть и у нас.



Малика Рахманова: «Этот фильм показывает, как современные средства массовой информации могут помочь взаимопониманию культур, - говорит о своем фильме продюсер Джон Альперт. - Чаще всего мы знаем себя такими, какими показываем себя другим. Нашим гостям иногда открываются удивительные вещи, в которых, как я думаю, и проявляется настоящая душа Америки".


XS
SM
MD
LG