Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - гендиректор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 июля - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Валентин Родионов, награжденный французским орденом Почетного легиона. Это признание заслуг директора "Третьяковки" в развитии российско-французского культурного сотрудничества совпало с его 70-летием.


Валентин Родионов родился в Москве, получил архитектурное образование, работал в проектных организациях, в советское время занимался управлением культуры, работал в партийных органах, в аппарате правительства. В 1993 году назначен генеральным директором Третьяковской галереи. Родионова считают одним из лучших управленцев в российской сфере культуры.


В сотрудничестве с различными французскими музеями "Третьяковка" в последние годы провела несколько крупных мероприятий: выставку "Роден, Клодель, Голубкина", выставку произведений Марка Шагала, выставку шедевров французского искусства из музея Орсэ. В планах Третьяковской галереи - выставка работ Анри де Тулуза-Лотрека и восстановление французских сезонов в Москве и русских - в Париже.


О человеке дня Радио Свобода говорит директор Государственного Исторического музея Александр Шкурко.



Александр Шкурко: Валентин Алексеевич Родионов, которого я уже знаю много-много лет, это очень крупный, на мой взгляд, менеджер в культуре, человек, который многие годы занимался и в Министерстве культуры, тогда еще РСФСР, и вот уже более 15 лет возглавляет Государственную Третьяковскую галерею. Это крупнейший музей. Пришел он, когда еще завершалось строительство, реконструкция этого комплекса, когда нужно было организовывать и новую экспозицию, и строить систему работы, которая опиралась, конечно, на давние традиции, сложившиеся в музее, когда надо было думать и о развитии дальнейшем музея, о создании условий и для посетителей, и для работы коллектива музея. Мне кажется, в этом Валентин Алексеевич очень достойно преуспел. И мы его знаем просто как хорошего и доброго нашего коллегу, с которым мы можем всегда решать какие-то общие вопросы и организовывать совместные проекты. Насколько я знаю, он, как архитектор по образованию, любит сам заниматься живописью, он рисует, но никогда публично не представлял свои работы. Я думаю, что они носят любительский характер.


XS
SM
MD
LG