Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: 13000 жандармов, чтобы удержать Гибралтар


Меры безопасности диктуются информацией о том, что боевики могут совершить крупномасштабные теракты в районе испанского морского порта Альхесирас

Меры безопасности диктуются информацией о том, что боевики могут совершить крупномасштабные теракты в районе испанского морского порта Альхесирас



В числе европейских стран, на территории которых атака «Аль-Каиды» наиболее вероятна, специалисты называют Великобританию, Данию, Ирландию и Голландию, поскольку в их отношениях с Пакистаном облегчена процедура пересечения границ. Большое беспокойство террористическая угроза вызывает в Испании - в этой стране был совершен самый жестокий в западноевропейской истории террористический акт. Новые мероприятия в сфере безопасности испанские власти предпринимают в связи с введением чрезвычайного положения из-за угрозы терактов в соседнем Марокко. Принято решение усилить меры безопасности в портах, которые используются в период летних отпусков сотнями тысяч выходцев из Северной Африки, работающих в странах Западной Европы, для переправы через Гибралтарский пролив.

Меры безопасности диктуются информацией, предоставленной марокканской стороной о том, что боевики вооруженных исламских группировок, близких к «Аль-Каиде», могут совершить крупномасштабные теракты в районе испанского морского порта Альхесирас, откуда отправляются в Марокко паромы с отпускниками. Существуют опасения, что большое скопление народа может быть использовано также для незаметного проникновения боевиков в Испанию с грузом взрывчатки. Испания решила выделить на охрану переправы черед Гибралтарский пролив 13 тысяч полицейских и жандармов.


Испания в последние годы находится в поле зрения террористической организации бин Ладена. Деятели «Аль-Каиды» неоднократно заявляли, что одна из задач мирового джихада - возвращение Аль-Андалуза, то есть Иберийского полуострова, в лоно ислама, поскольку в Средние века он уже завоевывался арабами и был отвоеван испанцами лишь в конце XV столетия. При этом, по словам министра внутренних дел Испании Альфредо Переса Рубалькабы, властям «удалось существенно улучшить систему безопасности перед лицом вероятной угрозы, исходящей от международного терроризма, который выбрал Испанию в качестве одного из объектов для нападения».


11 марта 2004 года исламские боевики осуществили взрывы в четырех пригородных поездах Мадрида. В результате теракта погиб 191 человек. На прошлой неделе в Йемене террорист-смертник взорвал автомобили, в которых находились испанские туристы.


В последние три года правоохранительные органы Испании обезвредили более десятка подпольных группировок выходцев из стран Северной Африки, которые занимались сбором средств для так называемого «всемирного джихада» и вербовкой моджахедов для совершения терактов в Ираке и Афганистане. Некоторые группировки готовили террористические акты и в самой Испании. В частности, они пытались взорвать здание национальной судебной палаты, в которой рассматриваются наиболее тяжкие преступления, в том числе терроризм. Цель теракта - убийство известного следователя, главного специалиста по борьбе с терроризмом Бальтасара Гарсона. Он недавно вновь приступил к работе после годовой командировки в Соединенные Штаты, где обменивался с американскими коллегами опытом борьбы с международным терроризмом.


XS
SM
MD
LG