Владимир Буковский: "Большое количество людей просто боится как-либо участвовать в политике"

Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.

Виктор Нехезин: 12 июля Владимир Буковский, российский писатель и бывший советский диссидент, в мае 2007 года выдвинутый кандидатом в президенты России от демократической оппозиции, подал в консульский отдел российского посольства в Лондоне документы на получение нового российского паспорта. Этот документ необходим ему для поездки в Россию. О дальнейших планах Владимира Буковского, о его взглядах на прошлое и будущее российской оппозиции с кандидатом в президенты побеседовала Вероника Боде. Интервью было записано по мобильному телефону в тот момент, когда Владимир Буковский только вышел на улицу из российского посольства в Лондоне.

Вероника Боде: Владимир Константинович, вы были сегодня в консульском отделе российского посольства в Лондоне и, как я понимаю, подали документы на получение нового российского паспорта.

Владимир Буковский: Собственно говоря, на продление паспорта. У меня паспорт есть, но его срок истек 10 лет назад, то есть он просрочен на 10 лет, вот и все.

Вероника Боде: Когда вы рассчитываете получить паспорт, и насколько велика, на ваш взгляд, вероятность, что вы его получите?

Владимир Буковский: Работники консульства были очень любезны, и у меня не возникло подозрений, что они почему-либо мне откажут, они сказали, что выдадут мне в течение трех, максимум, четырех недель.

Вероника Боде: Кстати, почему у вас был просрочен на 10 лет российский паспорт?

Владимир Буковский: Я не интересовался этим совершенно. Я перестал ездить, хотел поехать пару раз по английскому паспорту, мне не дали визу. Я так понял, что я не въездной, и больше не занимался этим вопросом.

Вероника Боде: Вы полагаете, что сейчас будет иначе, то есть вы получите паспорт и въедете в Россию?

Владимир Буковский: Мое дело попробовать. С точки зрения закона, у них нет оснований не продлить мой паспорт.

Вероника Боде: Вот вы получите российский паспорт. Что вы собираетесь делать дальше?

Владимир Буковский: Я собираюсь поехать где-то осенью, приурочить это еще ко всяким событиям в России, и поехать туда, поучаствовать в дебатах, в обсуждениях, посмотреть настроения общества.

Вероника Боде: Вы были выдвинуты кандидатом в президенты России от демократической оппозиции в мае этого года. Скажите, какова была тогда ваша реакция на это событие, и изменилось ли с тех пор ваше отношение к ситуации?

Владимир Буковский: Тогда я дал письменный ответ и мотивировал свое согласие именно необходимостью помочь демократической оппозиции, помочь им отстроиться, структурироваться, усилиться. И так я к этому и до сих пор отношусь. У меня нет особых иллюзий. Скорее всего, никакой избирком меня не зарегистрирует, как кандидата. У них для этого очень много легальных зацепок. И пока будешь разбираться с Конституционным судом, уже и выборы пройдут. Так что, в принципе, они могут это дело легко заволынить. Но, тем не менее, я хочу поучаствовать в этом, чтобы помочь оппозиции отстроиться, набрать силу, структурироваться, чтобы оппозиция у нас наконец была силой в обществе. Не может страна жить без сильной оппозиции. Это плохо для страны.

Вероника Боде: А почему сейчас это не происходит? Что мешает?

Владимир Буковский: Ну, не забывайте, что режим на сегодняшний момент в России довольно репрессивный. Введено много законодательных ограничений, делающих оппозиционную деятельность весьма трудной, а иногда и опасной, растет число политических убийств, вводится закон об экстремизме, понятие, которое юридически расшифровать невозможно, и так далее. То есть в этих условиях, конечно, большое количество людей просто боится как-либо участвовать в политике. Это с одной стороны. С другой стороны, для того, чтобы возникала оппозиция, нужно противостояние в обществе. Она на пустом месте в спокойное время не возникает, оппозиция. Она возникает в процессе борьбы. Вот выборы представляют такую возможность, это некая борьба. И вот в процессе такой борьбы отстроить оппозицию легче, чем в спокойное межвыборное время.

Вероника Боде: Как вы смотрите на ситуацию в стане российской оппозиции, в частности, на последние события - разлад в коалиции "Другая Россия"?

Владимир Буковский: Оппозиция у нас всегда была очень раздробленная и очень маленькая. Были маленькие партии, которые в одиночку никогда ничего не могли бы добиться, а соединяться и выставлять единого кандидата не соглашаются. Это всегда был минус оппозиции, их слабое место. Но вот так и осталось теперь, нового в этом ничего нет, тем более что "Другая Россия" пытается сделать вещь очень сложную - объединить людей почти противоположных взглядов. Это хорошо, и можно сделать, когда речь идет о защите института свободных выборов. Вот с такой целью можно объединиться с кем угодно. А идти на выборы с кандидатом от таких разнообразных и противоположных сил очень трудно. Я боюсь, им не удастся выдвинуть единого кандидата.

Вероника Боде: Владимир Константинович, какова ваша президентская программа?

Владимир Буковский: Ой, об это еще рано говорить. Мы тут с приятелями разрабатываем. Я думаю, к осени я уже ее где-нибудь опубликую в интернете.

Вероника Боде: Ну, скажем, на чем она основывается? Основная идея.

Владимир Буковский: Идея основывается на том, что нужны институты демократии в обществе, и их надо отстраивать. Принцип управления, принцип администрирования, который сейчас установлен в России, с моей точки зрения, ведет страну к катастрофе. Нужна широкая федеративность, нужно восстановить избирательные институты на местах, в регионах, то есть нужно делать вещи, обратные тем, которые делало 10 лет нынешнее правительство.

Вероника Боде: А как вы полагаете, насколько нужна российскому народу на данный момент демократия?

Владимир Буковский: Демократия нужна любому народу. Если этот народ не понимает, что она ему нужна, то плохо его дело. Без демократии ничего никогда не создашь.

Вероника Боде: Но тогда я по-другому поставлю вопрос. Как вы полагаете, насколько российский народ осознает, что ему нужна или не нужна демократия?

Владимир Буковский: Наша задача - помочь им это осознать. Если они осознают недостаточно, наша задача - им это объяснить. Устойчивая система не может быть недемократической. Только когда общество участвует в управлении государством и участвует активно, энергично, только тогда создается ситуация устойчивая в стране. Сегодняшнюю ситуацию в России я устойчивой назвать не могу.

Вероника Боде: А как бы вы охарактеризовали эту сегодняшнюю политическую ситуацию в России?

Владимир Буковский: Кто-то очень точно назвал ее демократура. Вот она и есть - демократура.

Вероника Боде: Владимир Константинович, в какой степени вы, по вашим собственным представлениям, являетесь выразителем интересов российского народа?

Владимир Буковский: Это мы увидим в процессе дебатов, предвыборной кампании, обсуждений платформ. Насколько - никто не знает на сегодняшний день. Сейчас очень трудно установить, что думают люди. Они, с одной стороны, перестали отвечать правду на опросах. С другой стороны, опросы эти поддельные. Я вот приеду, поговорю, поучаствую в каких-нибудь дебатах, похожу по улицам, тогда вам скажу.

Вероника Боде: На данный момент кого вы считаете наиболее вероятным кандидатом в президенты?

Владимир Буковский: Скорее всего, конечно, нынешнему режиму удастся провести наследника с той же легкостью, с какой в свое время Ельцин провел Путина. Если все останется, как оно есть сейчас, то это наиболее вероятный вариант. То есть будет как бы назначен преемник, и он им станет. Вот что, скорее всего, будет при нынешней апатии общества, раздробленности оппозиции и так далее.

Вероника Боде: Владимир Константинович, если предположить, что вы станете президентом России, вы собираетесь осуществить свою давнюю идею суда над КПСС?

Владимир Буковский: Я постарался бы это сделать, конечно.

Вероника Боде: В какой форме?

Владимир Буковский: Это может иметь форму международной комиссии, может иметь форму суда. Это все можно продумать. Но это необходимо сделать. У нас до сих пор с прошлым неясность, поэтому страна так легко усваивает старые мифы коммунистических времен. У них уже брежневские времена чуть ли не самые счастливые, если верить некоторым опросам. Поскольку не было как-то вердикта, осуждения этого режима, его анализа, вскрытия его преступлений и публичного, этого ничего не произошло, ну, поэтому все и забылось и пошли мифы опять. Без этого, я боюсь, никогда мы не сможем смотреть в будущее, пока мы не разгребем прошлое.