Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сенатор Олег Толкачев о проблемах жилищно-коммунального хозяйства в Москве


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Владимир Бабурин.



Виктор Нехезин: Москва остается единственным регионом в России, по-прежнему гарантирующим «очередникам» получение квартиры, - заявил представитель правительства Москвы в Совете Федерации Олег Толкачев. По закону, бесплатные квартиры не могут быть приватизированы. В целом же процесс приватизации заканчивается 2010 году. Олег Толкачев считает оставшиеся три года вполне достаточным сроком для тех, кто имеет право на приватизацию, но до сих пор не решил для себя, стоит ли это делать.


О проблемах жилищно-коммунального хозяйства в Москве с председателем комитета Совета Федерации по ЖКХ Олегом Толкачевым беседует мой коллега Владимир Бабурин.



Владимир Бабурин: Новый Жилищный кодекс подвел черту под бесплатной приватизацией. Она должна была сначала закончиться 1 января будущего года. Потом была принята поправка, приватизацию продлили до марта 2010 года. И тем не менее для многих москвичей, причем, именно москвичей, потому что очень большой город, такая постановка вопроса по-прежнему может обернуться серьезной драмой, достаточно посмотреть на эти очереди к так называемому "одному окну", где принимают документы на приватизацию, люди там стоят месяцами, действительно месяцами. Понятно, что получивший квартиру после 1 января 2005 года, не имеет права ее приватизировать, это не вызвало особых протестов, особых разногласий, эта норма понятна. Но все-таки зачем нужно было вводить ограничения, пусть даже и отодвинули на три года, для тех, кто получил жилье 20, а то и 30 лет назад? Для чего крайний срок, после которого приватизация вообще прекратится?



Олег Толкачев: Россия отличается от многих других стран тем, что очень часто ответ заложен в самом вопросе. Первое, приватизация, вообще-то говоря, идет с 1992 года, и уже 15 лет это явление существует в стране. Сейчас еще есть три года для такой возможности. Вообще-то говоря, срок, на мой взгляд, достаточный для того, чтобы определиться со своей необходимостью, со своими желаниями, нужно это делать, не нужно. Тут есть аргументы и в одну, и в другую сторону, потому что понятно, что тот, кто является собственником квартиры, по новому Жилищному кодексу становится или станет в ближайшем будущем собственником и жилого дома, это дальше за собой повлечет, по определенным правилам, собственность на землю, уж по крайней мере, на тот участок, на котором расположен жилой дом. А вообще-то, любой собственник несет определенную ответственность за свою собственность, это во всем мире, во всех странах так. Поэтому тут надо уметь не только получать определенные преимущества от владения собственностью, но и брать на себя ответственность, обязанность, как любого собственника. С другой стороны, для тех, кто еще не решил эти задачи, ну, три года все-таки достаточный срок при всех издержках - "одно окно", не "одно окно". Все-таки, уверяю вас, я думаю, что достаточно прилично знаю этот вопрос. Если документы собраны и поданы на приватизацию, чаще всего это на Зеленом проспекте происходит, то в пределах месяца после того, как вы сдали документы, вам выдают свидетельство на право приватизации. И еще скажу одну вещь. Уж если говорить о Москве отдельно, то Москва - это, по моим сведениям, единственный регион (я так искал, не нашел другого), где до сих пор те обязательства перед очередниками… это чуть иное, это не приватизация, но те 200 тысяч семей, которые стоят на сегодня в очереди, получили от города гарантию, от городского правительства, что эти вот обязательства будут выполнены, несмотря на то, что нынешний новый Жилищный кодекс, как вы правильно сказали, прекращает эру бесплатной раздачи жилья именно потому, что постановка была до 2005 года.



Владимир Бабурин: И еще один вопрос о 2010 годе. Вы говорили об ответственности собственников, действительно ли, что после 2010 года обязанности, в частности, на капитальный ремонт жилья, будут возложены уже не на муниципальные власти, а на собственников жилья?



Олег Толкачев: Ну, эти обязанности должны быть возложены на собственников. Будут и должны быть - чуть-чуть разные вещи в русском языке. И они могли бы быть возложены реально тогда, когда власти, точнее говоря, бюджет, в том числе федеральный бюджет, рассчитался бы с предполагаемыми собственниками за все те недоремонты, точнее, недофинансирование ремонтов... ну, если не было ремонта, то его трудно сделать задним числом, а вот вернуть деньги за несделанный ремонт - вот это первая необходимость бюджета. И вот именно на решение этих вопросов и направлены те новые поправки в Жилищный кодекс, они сейчас обсуждены, насколько я понимаю, их там было несколько сотен. Дальше, если это решится, то дальше, да, уже собственники должны будут определяться сами. Но опять не только из своих средств, а с помощью тех дотаций, скажем, если говорить о Москве, которые город будет (и берет на себя такие обязательства) направлять товариществам собственников жилья. Там есть другая проблема, что если вы не имеете оформленного товарищества, ну, проще говоря, не имеете счета в банке, то затруднительно вам хоть куда-нибудь перевести эти деньги, с вами невозможно разговаривать, вы не являетесь юридическим лицом. Но как только вы им становитесь, тут появляется проблема другая, вы тут же попадаете на налоги. То есть получается ситуация парадоксальная. Одной рукой из городского бюджета вы получаете дотацию, а другой рукой, по Налоговому кодексу, с этих денег с вас начинают брать налоги, но не только с этих денег, а любое ваше действие подпадает под налогообложение. И вот с этим тоже должен законодатель разобраться.


XS
SM
MD
LG