Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш признает трудности в Ираке и призывает американцев к терпению. Загадочный порыв энтузиазма на Уолл-стрит. Сможет ли Бекхэм заразить американцев футболом?



Юрий Жигалкин: В четверг президент Буш дал пресс-конференцию, главной темой которой стал Ирак. Джордж Буш представил смешанную оценку ситуации в Ираке и призвал законодателей не спешить с шагами, которые могут положить конец присутствию американских войск в Ираке.



Аллан Давыдов: Белый дом признал, что новая иракская стратегия Джорджа Буша, принятая полгода назад, имеет лишь частичный успех. Обстоятельная пресс-конференция президента в четверг совпала с публикацией затребованного конгрессом промежуточного доклада Белого дома о ходе реализации этой стратегии.


В документе говорится, что, несмотря на некоторые успехи правительства Нури аль-Малики, ситуация в Ираке остается сложной и требует крайнего напряжения сил. Из установленных конгрессом 18-ти критериев оценки успеха в Ираке восемь в докладе администрации оценены положительно; восемь - неудовлетворительно; и по двум пунктам - смешанная оценка. К числу удач, в частности, отнесено укрепление вооруженных сил Ирака. Неудачными признаны попытки провести в Ираке политические реформы и упорядочить внутреннее распределение доходов от продажи иракской нефти.


Буш назвал преждевременными требования вернуть американских солдат домой, поскольку не прошло и месяца как в Ирак для укрепления безопасности прибыли дополнительно 28 тысяч военнослужащих США. Вместе с тем президент дал понять, что сделает акцент на помощи иракцам в разрешении политических проблем. Он сообщил, что в начале августа направит министра обороны Роберта Гейтса и госсекретаря Кондолизу Райс на Ближний Восток с дипломатической миссией по усилению региональной и международной поддержки иракского демократического правительства.


Пытаясь выиграть время в условиях растущего в США недовольства его иракской стратегией, Буш призвал воздержаться от окончательных оценок ситуации в Ираке до тех пор, пока в сентябре это более основательно и компетентно не сделают командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Президент старался убедить законодателей отказаться от попыток блокировать выделение средств на реализацию его новой стратегии. На вопрос о попытках конгресса прервать финансирование военной операции президент ответил так...



Джордж Буш: Конгресс имеет все права распоряжаться средствами. Его основная задача в этой войне - обеспечить финансирование наших войск. Вы же задаете вопрос: должен ли конгресс в целом определять дислокацию или концентрацию войск? Я не думаю, что это приемлемо для нашей страны.



Аллан Давыдов: Неоднозначные выводы, содержащиеся в промежуточном докладе по Ираку, усилили требования оппонентов администрации покончить с военным вмешательством в Ираке. Говорит сенатор-демократ Дик Дэрбин...



Дик Дэрбин: Президент просит нас проявить терпение и подождать. Но каждый день ожидания, каждые новые недели и месяцы приносят смерть и увечья новым американским солдатам в этой войне, скатывающейся под откос. Пришло время вернуть войска домой.



Юрий Жигалкин: Несмотря на свойственную президенту убежденность, с которой он отстаивал необходимость продолжения военной операции, во время пресс-конференции впервые за все время иракской кампании в устах президента прозвучали оправдательные мотивы, завуалированные, впрочем, элегическими размышлениями: «Когда все слова будут сказаны и все завершится, и вы решите навестить меня, дряхлого старика, в Кроуфорде, я смогу вам с чистой совестью сказать, я принимал решения основываясь на принципах, а не следуя сиюминутным политическим соображениям. И это главное для меня». Многие наблюдатели услышали в словах президента на пресс конференции готовность признать неработоспособность последней иракской стратегии Белого дома, которая заключалась в попытке подавить боевиков и стабилизировать Ирак подавляющей военной силой. Вот что говорит вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ...



Дэниэл Гурэ: Я думаю, мы терпим поражение просто потому, что победа, требуемая конгрессом, невозможна в те сжатые сроки, которые определили законодатели, установившие 18 критериев успеха. Проблема состоит в том, что в данной ситуации невероятно трудно найти верный путь к победе. Ведь, объективно говоря, сегодня ситуация с точки зрения безопасности несравнимо лучше, чем полтора года, год назад. Вместе с тем и понятно, сколько времени было потрачено пустую, сколько ошибок было допущено в первые два года иракской операции, сколько было сделано драматических просчетов даже в попытках создать основы политической системы. Мое самое главное ощущение от пресс-конференции президента Буша, что для достижения той победы, на которую мы рассчитывали, начиная операцию, нам потребуется остаться в Ираке на десятилетие, и теоретически это возможно, учитывая сравнительно невысокий уровень потерь американской армии, но это маловероятно из-за политического климата. Законодатели видят впереди лишь нескончаемую войну в Ираке, а с другой стороны, в их поле зрения приближающиеся выборы.



Юрий Жигалкин: Судя по тону президента Буша, он будет продолжать следовать нынешней стратегии в Ираке?



Дэниэл Гурэ: Он будет пытаться воплощать свою стратегию до тех пор, пока законодатели не свяжут ему руки. Можно предположить, что поводом к сворачиванию иракской операции станет сентябрьский отчет командующего американским контингентом в Ираке генерала Петреуса, из которого станет ясно, что цели, поставленные конгрессом, недостижимы, и у законодателей будет формальный повод и оправдание для того, чтобы заморозить финансирование. Самое главное поражение администрация уже потерпела - это политическое поражение, за которым рано или поздно последует вывод войск и поиск виновных за тот хаос, который, скорее всего, охватит Ирак.



Юрий Жигалкин: Уолл-стрит испытала в четверг загадочный приступ энтузиазма инвесторов, которые без явных поводов бросились скупать акции компаний, в результате чего индекс Доу-Джонса - показатель стоимости двадцати крупнейших американских компаний - взмыл на 283 пункта или два с лишним процентом - крупнейший скачок за четыре года. Катализатором небывалой активности информация о неожиданно высоких доходах во втором квартале торговой сети "Уоллмарт", что инвесторы восприняли, как отражение силы экономики и платежеспособности потребителя. Лишь тремя днями раньше инвесторы избавлялись от акций, напуганные информацией о банкротствах среди домовладельцев и замедлении экономического роста. Что может последовать за этими гигантскими перепадами курсов акций на Уолл-стрит, не берется предсказывать никто.


Бывшему мэру Ньюарка, крупнейшего города в Нью-Джерси, предъявлены обвинения в растрате муниципальных средств. Шарп Джеймс, в течение нескольких десятилетий один из самых влиятельных политиков штата, обвиняется федеральным прокурором в том, он израсходовал 58 тысяч долларов на собственные нужды. Бывший мэр якобы действовал в открытую. Он, например, летал с подругами в Рио-де-Жанейро, Доминиканскую республику, Пуэрто-Рико, оплатив поездки служебной кредитной картой. На казенные деньги он летал во Флориду, чтобы опробовать "роллс-ройс", который он собирался покупать, и в Мэрилэнд, где он присмотрел себе яхту. Среди обвинений также пункт о содействии своей знакомой в приобретении муниципальной земли с гигантской скидкой. Семидесятилетнему бывшему мэру, а ныне члену штатного законодательного собрания, грозит 20 лет тюрьмы.


Катастрофические ураганы и наводнения, которые поражают северо-восток Соединенных Штатов раз в столетие, могут стать постоянным явлением, если не будет ничего сделано для борьбы с парниковыми газами, предупреждают американские ученые. Атлантик-Сити с его знаменитыми казино, Уолл-стрит и старинный центр Бостона могут в будущем уходить под воду каждые два-три года. Вырождение кленов и других традиционных для региона деревьев в результате повышения температуры может привести к исчезновению лесов, которые помогают поддерживать нормальный температурный баланс. Сорокоградусная жара может стать постоянным явлением. Все это произойдет к концу века, говорят эксперты, если не будут приняты меры по сокращению выбросов углекислоты в атмосферу.


В пятницу звезда футбола Дэвид Бекхэм официально станет лос-анджелесцем. Идол сотен миллионов болельщиков за пределами США и почти неизвестный американцам, Бекхэм стал игроком футбольной команды «Гэлэкси», о которой не слышал никто кроме узкого круга болельщиков. Согласно пятилетнему контракту, Бекхэм должен получить невиданную сумму - 250 миллионов долларов. Ну, а пока Лос-Анджелес встречает и его и его более известную в Америке жену - в прошлом солистку группы Spice Girls .



Ян Рунов: Хотя традиционный футбол всё ещё не очень популярен в США, а Дэвид Бекхэм за пределами спортивных кругов менее известен, чем его 33-летняя жена Виктория, солистка группы Spice Girls , ажиотаж вокруг пресс-конференции, которую супруги дадут сегодня на стадионе Home Depot в Карсоне, Калифорния, настолько велик, что журналистам было разослано письмо: «В связи с повышенным интересом средств массовой информации количество пропусков для журналистов будет ограничено».


Фамилия Бекхэм считается брэндом, прежде всего в самой Англии. Теперь предстоит узнать, состоится ли всемирно известный футболист в Америке. 250 миллионов долларов - крупнейший контракт в истории мирового спорта - это аванс, который надо оправдать. До сих пор футбольные болельщики в разных странах могли думать, что Америка - страна бейсбола, баскетбола и рэгби - для футболистов лишь последнее пристанище, когда спортивная карьера уже закончена. Но Бекхэму 32 года. Он, по его словам, даже не думает о пенсии.



Дэвид Бекхэм: Документ, который мы подписали, это не только деньги. Главное для меня - поднять на должную высоту спортивный клуб, у которого большие перспективы.



Ян Рунов: Шеймис Мелон, спортивный комментатор из кабельной спортивной телекомпании ESPN говорит...



Шеймис Мелон: Бекхэм уникален. Он - спортивный идол сегодня на нашей планете, хотя не могу сказать, что он самый лучший футболист, но он - брэнд. Американцы с 90-х годов стали постоянно участвовать в чемпионатах мира по футболу. Мастерство американских футболистов повышается. А участие Бекхэма призвано повысить в США интерес спортивной публики к футболу. Вот в чём задача.



Ян Рунов: У жены футболиста Виктории свои планы на жизнь в Америке. Прежде всего Spice Girls собираются вновь и в декабре планирую начать выступления. А пока она даёт интервью американскому телевидению, газетам, журналам. «Не буду врать, - говорит она, - в нашем браке были трудности. Однако теперь наша семья крепче и счастливее».


Дэвид, Виктория и их сыновья - двухлетний Круз, четырёхлетний Ромео и девятилетний Бруклин - вселились в многомиллионное поместье в дорогом районе Беверли-Хиллс. Их дом охраняют 12 человек. «Мы не хотели брать дом слишком большой, слишком особенный, слишком показной», - говорит Виктория.


XS
SM
MD
LG