Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Международная амнистия» требует расследовать события в Ливане и Израиле


Последствия войны в Ливане будут аукаться ее участникам еще долго

Последствия войны в Ливане будут аукаться ее участникам еще долго



Организация «Международная амнистия» призвала ООН расследовать военные преступления, которые были совершены Израилем и шиитским движением «Хезболлах» во время конфликта в Ливане минувшим летом. В докладе, который приурочен к годовщине начала войны (эта дата пришлась на четверг), правозащитная организация указала, что без такого расследования опасность нового конфликта сохраняется. Боевики «Хезболлах» захватили израильских солдат в июле 2006 года. Этот инцидент вылился в полномасштабный военный конфликт; он продолжался 34 дня, и в ходе его в Ливане погибли более тысячи мирных жителей.

В четверг на встрече с семьями погибших солдат премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что 12 июля прошлого года принял правильное решение ввести войска в Ливан после похищения двух израильских солдат. При этом глава правительства признал, что армия и правительство выполнили отнюдь не все поставленные задачи.


В ходе ливанской кампании в боях и в результате обстрелов израильской территории погибло более 150 граждан страны. В Ливане, по различным оценкам, погибло до 1200 человек, в том числе около 600 боевиков. Израилю не удалось разгромить и обезоружить «Хезболлах», а также освободить своих солдат. Однако, несмотря на эти неудачи, израильские войска оттеснили силы «Хезболлах» от своей границы, что впоследствии позволило ООН, согласно резолюции Совбеза 1701, разместить свои миротворческие войска UNIFIL в тех зонах Южного Ливана, где ранее безраздельно властвовала «Хезболлах».


По словам представителя UNIFIL, сегодня ливанские боевики на этой территории враждебной активности не проявляют: «”Хезболлах” не делает никаких неосторожных шагов. Мне кажется, что они не хотят давать повода для войны. Их цель - оставаться здесь под защитой резолюции 1701, но не предпринимать действий, которые могли бы повлечь за собой карательные меры».


Заместитель начальника израильского генштаба Моше Каплинский также выразил умеренный оптимизм по поводу пассивности «Хезболлах», однако отметил, что израильские войска на северной границе всё время начеку: «Мы не видим “Хезболлах”, но все мы знаем, что она там. Их не видно, визуально их нет. Но мы 24 часа в сутки должны быть начеку».


Генерал-майор Каплинский отметил, что война выявила много просчетов в армии, среди которых самый главный - недостаточная военная подготовка боевых частей. Однако, по словам генерала, сегодня израильское командование больше беспокоит возможность войны с Сирией, несмотря на то, что ни та, ни другая сторона в вооруженном конфликте не заинтересована.


За прошедший год израильская армия провела комплексные военные учения от батальонных до дивизионных. Позитивные перемены в армии отмечает и израильский военный эксперт Алон Бен Давид: «Все подразделения армии прошли переподготовку. Бюджет армии совершенно другой в сравнении с прошлым, он намного больше, что позволяет иметь больше средств и оборудования, больше инвестировать в подготовку. По-видимому, Армия обороны Израиля очень серьёзно восприняла поставленную задачу быть готовой к новой войне».


И все же, по мнению многих, ливанская война стала для Израиля горьким разочарованием. В первый же день войны гордость израильского военно-промышленного комплекса танк «Меркава-2» подорвался на фугасе ливанских боевиков. Ракеты «Хезболлах»» падали не только вблизи границы, но и долетали до Хайфы, которая на протяжении десятилетий считалась безопасной. Оказалось, что хвалёная израильская разведка прозевала строительство мощной системы подземных укреплений вдоль границы, что израильская бронетехника, включая «Меркаву», вполне уязвима для противотанковых ракет «Хезболлах». В ливанских водах боевикам удалось подбить израильский корабль. ВВС Израиля бомбили военные и гражданские объекты Ливана, но и жители севера Израиля порой сутками отсиживались в бомбоубежищах. Сводки с фронта убеждали, что «Хезболлах» - не скудно вооруженная группа ливанских крестьян, а хорошо обученная партизанская армия, с современным оружием и высокой мотивацией. В ходе войны был развенчан миф о непобедимости израильской армии, что, по справедливости, ставит себе в заслугу шейх Хасан Насралла - лидер «Хезболлах», чья популярность в Ливане возросла именно в это время.


Сегодня Израиль находится в ожидании окончательных выводов комиссии Винограда, которая расследует просчёты израильского правительства и военного командования в ходе войны. Многие считают, что после публикации итогов расследования Эхуду Ольмерту не останется ничего другого, кроме как признать свои ошибки и уйти в отставку.


XS
SM
MD
LG