Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МВД Грузии освободило журналистов ВГТРК


Журналистов сразу перевезли в Тбилиси. МВД Грузии сообщило, что они подозреваются в незаконном пересечении грузино-российской границы

Журналистов сразу перевезли в Тбилиси. МВД Грузии сообщило, что они подозреваются в незаконном пересечении грузино-российской границы



МВД Грузии освободило журналистов съемочной группы ВГТРК, которые накануне были задержаны грузинской полицией в Южной Осетии по обвинению в незаконном пересечении границы.

Журналисты Всероссийской государственной телерадиокомпании корреспондент Андрей Чистяков и оператор Игорь Стурит были задержаны грузинской полицией в самом центре Южной Осетии - в Лиахвском ущелье, недалеко от грузинского села, где дислоцирован грузинский миротворческий батальон и грузинская полиция.


Журналистов сразу перевезли в Тбилиси. МВД Грузии сообщило, что они подозреваются не только и не столько в ведении несанкционированных съёмок, сколько в незаконном пересечении грузино-российской границы через Рокский тоннель, естественно, без грузинской визы, поскольку этот участок границы не контролируется грузинской стороной.


Тбилиси требует, чтобы иностранные граждане пересекали границу только через легальные контрольно-пропускные пункты, то есть сначала прилетали через третьи страны - по известным причинам - в Тбилиси и только потом отправлялись в Южную Осетию, получив аккредитацию в МИД Грузии.


Однако, поскольку речь всё-таки шла о журналистах, грузинское руководство, не желая, по всей видимости, нового витка противостояния с Москвой, почти сразу же освободила Андрея Чистякова и Игоря Стурита под поручительство консула России в Грузии Валерия Васильева с условием, что съёмочная группа ВГТРК немедленно вернётся в Россию.


У здания департамента конституционной безопасности, куда доставили российских журналистов, их встретила толпа грузинских коллег, от которых они еле отбились:


- Без комментариев.


- Почему у вас не было документов?


- Без комментариев.


- Почему вы были в конфликтной зоне?


- Коллеги, без комментариев. Будет официальный пресс-релиз посольства, там будет все сказано.


- Если можно, почему вы были?..


- Коллеги, без комментариев.


Вице-премьер южноосетинского правительства Борис Чочиев в интервью по телефону заявил, что российские журналисты имели право работать в зоне конфликта: «Это корреспонденты российских средств массовой информации. Работали на территории Южной Осетии в зоне конфликта, где они имеют право работать. Аккредитацию они получили, насколько мне известно, в объединённом штабе, еще раз повторяю, это в зоне конфликта. Это, я считаю, очередной позор для грузинского руководства - запрещать представителям средств массовой информации показывать объективную картину».



XS
SM
MD
LG