Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вкладчики Сбербанка подали в суд на правительство России


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Виктор Нехезин: Вопросом о возвращении вкладов, сгоревших во время реформ начала 90-х годов, займется суд. По инициативе "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова, в Москве начались слушания по заявлению вкладчиков о бездействии правительства России, которое 12 лет не может разработать закон, прописывающий механизм возврата вкладов, обесценившихся после перестройки. Впрочем, слушание дела, по существу, сегодня прервалось сразу же после начала заседания - судья перенесла их на август. Подробности судебного процесса - в материале корреспондента Радио Свобода Марьяны Торочешниковой.



Марьяна Торочешникова: Пресненский суд Москвы принял к производству заявление, поступившее от 18 вкладчиков Сбербанка. Заявление содержит два основных требования: признать незаконным бездействие правительства России в части невнесения в Государственную Думу законопроекта, определяющего порядок перевода гарантированных сбережений граждан в целевые долговые обязательства Российской Федерации, а кроме того, заявители просят признать незаконным и то, что правительство не учло дополнительных расходов, необходимых для погашения долга по вкладам при разработке федерального бюджета на 2008 год. Говорит адвокат, представляющий интересы вкладчиков, Алексей Орлов...



Алексей Орлов: В 1995 году у нас был принят закон о восстановлении сбережений граждан, в котором государство признавало вот эти все сбережения граждан, как внутренний государственный долг. Государственный долг обслуживает правительство Российской Федерации, то есть только правительство Российской Федерации уполномочено законодательством принимать все меры для погашения данного долга. Правительство обладает также законодательной инициативой, то есть предоставлением в Госдуму законопроектов. И вот в этом законе от 1995 года написано, что конкретный порядок перевода долговых обязательств, их сроки и все этому сопутствующее определяются другим федеральным законом. Вот этот другой федеральный закон в настоящий период времени не принят. Поэтому люди, которые до 20 июня 1991 года внесли вклады, не могут воспользоваться законом от 1995 года, потому что нет другого закона. И вот наши требования как раз направлены на то, чтобы обязать правительство принять этот второй закон.



Марьяна Торочешникова: По мнению экспертов, шансы заявителей выиграть этот процесс довольно велики, ведь по российскому законодательству в случае, когда обжалуются действия или, как в этом деле, бездействие государственных органов, существует презумпция, что те действия, которые обжалуются, действительно имели место. А правительству будет очень сложно доказать, что оно предприняло все усилия для восстановления прав вкладчиков. Говорит адвокат Алексей Орлов...



Алексей Орлов: Выступая в суде, они обязаны доказать, что нет, они все сделали правильно, они предпринимали необходимые действия, и поэтому, например, непринятие данного закона, например, произошло по вине Госдумы, которая, предположим, не принимает данный законопроект.



Марьяна Торочешникова: А на самом деле известно ли вам о существовании такого законопроекта?



Алексей Орлов: Мне не известно, и, насколько я знаю, у меня информация, что такой законопроект пока не подан.



Марьяна Торочешникова: По закону суд должен вынести решение по этому делу в течение двух месяцев. Однако, по словам Алексея Орлова, при сложившейся практике на это может уйти больше времени.


XS
SM
MD
LG