Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» все-таки допустит иностранцев до Штокмана


«Газпром» останется единственным владельцем лицензии на разработку Штокмана

«Газпром» останется единственным владельцем лицензии на разработку Штокмана

Российский «Газпром» и французская Total подписали сегодня соглашение о создании совместной компании для работы на первом этапе освоения одного из крупнейших в мире - Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Первый этап освоения Штокмана предусматривает добычу 23,7 миллиарда кубометров газа и начало его поставок с 2013 года по трубопроводу, а с 2014 года в виде сжиженного природного газа (СПГ).


«Газпром» получит в этом проекте 75% участия, Total 25%. В дальнейшем доля «Газпрома», по словам его главы Алексея Миллера может сократиться до контрольного пакета (более 50% акций) за счет привлечения еще одного или нескольких иностранных участников.


Слова Миллера прозвучали накануне довольно неожиданно, если учесть, что еще в октябре 2006 года, после пятилетнего тендера на право участия в проекте иностранных компаний Chevron ConocoPhillips, Total, Statoil и Hydro, вышедших в финал, «Газпром» заявил, что будет разрабатывать месторождение самостоятельно.


Уже в нынешнем году монополия немного смягчила вою позицию. Представители «Газпрома» говорили, что монополия не будет делиться лишь правами собственности на Штокман, а выручкой и частью газа, запасы которого составляют 3,7 триллиона кубометров, поделиться может. Здесь компания Миллера осталась верна себе. Total достанется четверть в инфраструктуре совместного предприятия, а владельцем лицензии на разработку, а также собственником всего добываемого газа останется «Газпром».


Хоть российская монополия не комментирует свой выбор, большинство российских СМИ обращают внимание, что объявление о сотрудничестве с французской Total прозвучало после телефонного разговора Владимира Путина в среду вечером с новым президентом Франции и Николя Саркози. Речь шла, в том числе, и об энергетических вопросах.


Штокман будет не первым проектом Total в России. Она уже занимается разработкой Харьягинского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), правда эта ее деятельность постоянно вызывает нарекания со стороны Министерства природных ресурсов России.


Газета «Коммерсантъ» пишет сегодня, что Total может зарабатывать в Штокмановском проекте на перепродаже газа от лица СП «Газпрому». Три четверти добытого газа будут идти по российской цене, еще четверть -- по экспортной, исключая транспортные расходы. Выручка делится участниками пропорционально долям. Аналогичную схему монополия уже использует при работе с немецкой компанией Wintershall на Уренгойском месторождении.


Еще две компании – норвежская Stаtoil и американская ConocoPhillips, вошедшие некогда в шорт-лист конкурса, говорят, что продолжают вести переговоры с Газпромом о вхождении в проект, пишет газета РБК daily.



XS
SM
MD
LG