Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предложен метод борьбы с бактериями, устойчивыми к антибиотикам


Ученым из Университета Северной Каролины (University of North Carolina) удалось при помощи бисфосфонатов (bisphosphonates), которые применяются при лечении дефицита костной ткани, прервать процесс передачи генов, отвечающих за лекарственную устойчивость от одной бактерии к другой.


Бактерии способны обмениваться фрагментами ДНК, в том числе и теми, которые формируются под воздействием антибиотиков. Одна из миллиона бактерий может выработать в себе мутацию, позволяющую избежать смерти и передать это полезное для выживания «изобретение» другим бактериям. Это приводит к формированию устойчивой к данному антибиотику популяции.


Человечество борется с этой опасностью, создавая все новые и новые поколения антибиотиков, но отстает в этой борьбе: до внедрения в клинику нового лекарства проходит от 6 до 10 лет (с учетом всех клинических испытаний), тогда как бактерии обмениваясь участками ДНК, создают устойчивую к антибиотику популяцию гораздо быстрее.


Исследователи считают, что бисфосфонаты блокируют работу фермента ДНК-релаксазы, которая участвует в передаче фрагментов ДНК между бактериями. Руководитель исследования биохимик Мэтт Рединбо (Dr Matt Redinbo) заявил: «Наше открытие может дать также возможность избирательно уничтожать устойчивые к антибиотикам бактерии и остановить распространение резистентных штаммов».


XS
SM
MD
LG