Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России правозащитники обеспокоены растущим давлением властей на НПО


В период с января по июнь межрегиональная правозащитная ассоциация АГОРА, которая базируется в Казани, зарегистрировала 106 сообщений о фактах преследования гражданских активистов и неправительственных организаций из 38 регионов России.


30 из них, по словам заявителей, связаны с незаконными действиями Росрегистрации. В каждом десятом сообщении говорится о нападениях и физических расправах над активистами. Для сравнения - за весь 2006 год АГОРА зафиксировала 118 фактов из 35 регионов страны.


Как отмечает корреспондент Радио Свобода Олег Павлов со ссылкой на данные правозащитников, многочисленные незаконные действия Росрегистрации касались отказов в регистрации организаций, нарушений при проведении проверок, необоснованных исков о прекращении деятельности и о ликвидации организаций.


По словам руководителя отдела информации АГОРЫ Дмитрия Колбасина, органы внутренних дел в различных регионах в начале 2007 года активно применяли новую форму давления - уголовное преследование руководителей НПО за использование контрафактного программного обеспечения на офисных и личных компьютерах.


XS
SM
MD
LG