Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей США требует вывести войска из Ирака


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие обозреватели Радио Свобода Александр Гостев и Алексей Цветков.



Кирилл Кобрин: Палата представителей конгресса США проголосовала за то, чтобы до апреля следующего года вывести из Ирака большую часть американских войск. В соответствии с принятым документом, Пентагон должен начать передислокацию боевых частей в течение четырех месяцев. Доминирующие в нижней палате конгресса демократы при поддержке части законодателей-республиканцев поддержали эту инициативу вопреки обещанию президента наложить на нее вето. Отдельное постановление на этот счет еще должен принять сенат. Затем согласительная комиссия обеих палат конгресса представит объединенный вариант закона, который поступит на подпись президенту.


В этом году палата представителей уже в третий раз высказывается за свертывание военной операции в Ираке. Один раз президент уже блокировал такие предложения, в другой раз до этого дело не дошло - сенат тогда проголосовал против того, чтобы установить фиксированную дату вывода войск.


Накануне вчерашнего голосования президент США Джордж Буш, выступая в Белом доме, призвал законодателей не спешить с резкими шагами, признав одновременно, что его новая иракская стратегия, принятая полгода назад, оказалась успешной лишь частично. Месяц назад американская группировка в Ираке была усилена на 28 тысяч человек.


О некоторых особенностях вчерашнего голосования в палате представителей конгресса США и о возможных дальнейших политических шагах всех заинтересованных сторон мой коллега Александр Гостев побеседовал с международным обозревателем Радио Свобода Алексеем Цветковым.



Александр Гостев: Какую законную силу имеет голосование в палате представителей по поводу вывода американских войск из Ирака? Проще говоря, чего теперь ждать?



Алексей Цветков: Тут есть несколько аспектов, потому что голосование в самой палате представителей не имеет силы - в конгрессе две палаты. Значит, теперь, когда эта резолюция или законопроект принят в палате представителей, надо ожидать сходной или аналогичной резолюции в сенате, после чего это все поступает в согласительный комитет, и тогда уже окончательный вариант, с которым согласны представители обеих палат, становится законом. Но есть еще другой аспект, потому что он, скорее, конституционный. Конгресс не имеет права конституционно вести войну и указывать, как ее вести. Он может либо ассигновать на войну деньги, либо не ассигновать. Конечно, можно прицепить вот такую поправку о выводе войск, но тогда президент Буш, как уже очевидно совершенно, наложит вето на подобный закон, и конгресс окажется в неудобной ситуации, он не может не дать денег на войска, в противном случае это раструбят, как измену, и ему придется принимать другой закон. И, судя по всему, если действительно сенат примет аналогичный закон, и он будет подтвержден, Буш наложит вето, это уже третье вето будет, довольно много на его президентство.



Александр Гостев: Фактических итогов вот этого голосования не будет никаких?



Алексей Цветков: Эффект, в общем, конечно, есть от того, что конгресс публично высказал свою позицию, и она дошла до президента, и она дошла до американского народа. Вот в этом, собственно, заключается смысл этой акции. Он, скорее, демонстративный.



Александр Гостев: Связано ли вчерашнее голосование в палате представителей со вчерашним же выступлением Джорджа Буша по поводу стратегии в Ираке?



Алексей Цветков: Судя по всему, оно, конечно, связано. Буш выступил вчера с промежуточным докладом по ходу своей операции в Ираке, которая должна завершиться осенью, и тогда будет окончательный доклад генерала Петреуса. Этим докладом в основном остались люди недовольны, в первую очередь, конечно, демократы. Такой закон не принимается вот так вот - взяли решили и приняли, он готовится. Совершенно ясно, потому что он был принят буквально сразу после выступления президента, что демократическое руководство в палате представителей провело голосование по нему, и это явная демонстрация в ответ на доклад президента Буша, который обещал, что Америка останется и что никаких резких перемен он не планирует, и срока вывода войск называть не намерен.



Александр Гостев: К разговору о демократическом большинстве. В конгрессе как разделились голоса во время вчерашнего голосования в палате представителей?



Алексей Цветков: В палате представителей они разделились, в общем-то, предсказуемо. Проголосовали демократы "за", республиканцы "против". Если я правильно помню, девять демократов переметнулось на сторону республиканцев, четыре республиканца - наоборот.


Белый дом спокоен за расстановку сил в палате представителей, но там как раз у демократов очень большое преимущество. Тревожит Белый дом как раз сенат, потому что в сенате перебегают республиканцы на сторону... не на сторону демократов, но, по крайней мере, дезертируют. В частности, на прошлой неделе было очень крупное дезертирство. Сенатор Пит Доменичи от штата Нью-Мексико, республиканец, объявил, что он впредь не намерен поддерживать войну и, видимо, будет голосовать против нее. А это очень важно для президента. Тут надо понять такую вещь, что избирательная кампания в Соединенных Штатах начинается... то есть как шутка, но это уже не шутка, практически после предыдущих выборов. И она уже в разгаре, хотя выборы предстоят только осенью будущего года. А поскольку война в стране крайне непопулярна, многие сенаторы, в частности, которым предстоят перевыборы, уже позиционируют себя к кампании в сенате, можно ждать новых дезертирств. А в сенате преимущество у демократов есть, но небольшое. Я думаю, что все силы сейчас будут, скорее, на кампанию... И вот эта данная акция ориентирована именно на кампанию и конгрессмены себя позиционируют, как противники иракской войны, чтобы повысить свои шансы на перевыборы.


XS
SM
MD
LG