Ссылки для упрощенного доступа

Три года до паритета. Газ в России подорожает вдвое


Россияне забудут о низких ценах на газ, чтобы государство смогло продать больше сэкономленного продукта за рубеж
Россияне забудут о низких ценах на газ, чтобы государство смогло продать больше сэкономленного продукта за рубеж

По планам правительства России внутренние тарифы на газ к 2011 году сравняются с европейскими. Сегодня они в 5-10 раз ниже. Но это вовсе не означает того, что газ в России будет стоить, как в Европе. Идея состоит в том, чтобы поставки в Калугу, Краков или Кельн приносили одинаковую прибыль производителю.


В 2006 году «Газпром» продал 580 миллиардов кубометров газа, из которых 317 миллиардов (55%) ушло потребителям внутри России, остальное составил экспорт. Внутренний спрос на газ увеличивается на 5-6% в год, и к 2011 году доля внутреннего потребления увеличится примерно до 60%, прогнозирует аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Тимур Хайруллин.


Представители «Газпрома» заявляют, что компания готова перейти к «европейской формуле» долгосрочных договоров на поставку газа и в России. В Европе цены этих договоров привязаны к ценам на дизельное топливо и мазут как альтернативам газа. Но в России такой привязки никогда не существовало, а цены на газ для внутренних потребителей формировались уникальным образом, оставаясь максимально льготными. «До кризиса 1998 года они платили за газ почти столько же или даже больше, чем они платят сегодня», - отмечает аналитик «Альфа-Банка» Константин Батунин.


Дешевизна газа объясняет то, что его потребление в стране растет значительно быстрее, чем предполагалось энергетической стратегией, принятой правительством России несколько лет назад. «Уже сегодня страна вышла на тот уровень потребления газа, который прогнозировался лишь через несколько лет», - говорит эксперт. Одна из мер, которая призвана стимулировать изменение сложившейся структуры энергопотребления – повышение внутренних тарифов до паритетного с европейским уровня к 2011 году.


Евротариф за вычетом транспортировки


По планам правительства и «Газпрома» к 2011 году тарифы на газ в России должны сравняться с «экспортными» по своей доходности для производителя. Для этого в 2007 году они будут повышены на 15%, в 2008 - на 25%, в 2009 и 2010 гг. – дважды в год по 13%. Если этот план будет выдержан, газ для оптовых потребителей в России будет стоить столько же, сколько и для потребителей в Европе, но за вычетом расходов на его транспортировку и уплату таможенных пошлин и сборов.


«Фактически это будет означать либерализацию внутренних цен на газ в России, - отмечает аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Влад Метнев. – Тогда их уровень будет зависеть прежде всего от цен на нефть и курса рубль-доллар в 2010-11 годах. По нашим прогнозам, газ в России к тому времени будет стоить в среднем 100 долларов за тысячу кубометров. Сегодня средняя по стране его цена для предприятий – 52 доллара, для населения – 40 долларов». Средняя цена этого же газа на европейских границах превышает 250 долларов.


Оба тарифа включают в себя расходы на транспортировку, но разница как минимум пятикратна. Транзитный тариф в самой России составляет примерно 1,2 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на каждые 100 километров. В соседней Украине он повышается до 1,6 доллара, поясняет Константин Батунин, а в Европе в зависимости от региона 2,4-3,2 доллара, то есть в 2-2,5 раза выше, чем в России.


И если экспортная цена российского газа для какой-то страны ЕС составляет, например, 250 долларов за тысячу кубометров, то его цена при поставках внутри России при сохранении принципа равнодоходности должна быть вдвое ниже, то есть 120-125 долларов, полагает Тимур Хайруллин. Правда, это в 2–2,5 раза больше, чем газ стоит в среднем в России сегодня. «Идея и заключается в том, чтобы сделать поставки российского газа на внутренний и внешние рынки «равнодоходными», - отмечает он.


В целом добыча газа в России рентабельна и при текущих внутренних ценах на него. «Даже 40 долларов за тысячу кубометров позволяют покрыть все затраты, налоги и получить некую прибыль», - говорит Влад Метнев. По его словам, тот рост тарифов, который правительство планирует для газовой индустрии, продиктован необходимостью сократить внутреннее потребление, чтобы высвободить газ для экспорта в Европу и, вероятно, в страны Азии.


XS
SM
MD
LG