Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пересадка звезд в галактике. Бекхэм начинает калифорнийскую карьеру


Больше света Бекхэм. Звездная чета после высадки на западном побережье США

Больше света Бекхэм. Звездная чета после высадки на западном побережье США

Звезда мирового футбола Дэвид Бекхэм официально получил лос-анжелесскую прописку. Идол сотен миллионов болельщиков за пределами США представлен как игрок команды Los Angeles Galaxy, о которой известно лишь узкому круга поклонников диковинной для этой части света игры. По пятилетнему контракту Бекхэм получит невиданную сумму в 250 миллионов долларов.


Хотя традиционный футбол все еще не очень популярен в США, а Дэвид Бекхэм за пределами спортивных кругов известен куда меньше, чем его 33-летняя жена и бывшая солистка группы Spice Girls Виктория, ажиотаж вокруг пресс-конференции, которую супруги дадут сегодня на стадионе Home Depot в Карсоне, настолько велик, что журналистам было разослано письмо, предупреждающее о том, что на церемонию будут пропущены не все.


Бекхэм давно стал брендом в Англии и остальной Европе. Теперь предстоит узнать, состоится ли всемирно известный футболист в Америке. Крупнейший контракт в истории мирового спорта - лишь аванс, который еще надо оправдать.


До сих пор считалось, что переезд в страну бейсбола, баскетбола и американского футбола игрока в соккер неминуемо ставит крест на его карьер. Но Бекхэм, по его собственным словам, даже не думает о пенсии: «Документ, который мы подписали, это не только деньги. Главное для меня - поднять на должную высоту спортивный клуб, у которого большие перспективы». Спортивный комментатор кабельного канала ESPN Шеймис Мелон, поясняет смысл приглашения заокеанской звезды в Калифорнию, которая сама является первым экспортером знаменитостей: «Бекхэм уникален. Он спортивный идол планеты. С 1990-х годов американцы постоянно участвуют в чемпионатах мира по футболу. Мастерство наших футболистов повышается. Присутствие Бекхэма призвано еще более повысить интерес спортивной публики США к футболу. Вот в чем задача».


У жены футболиста Виктории свои планы на жизнь в Америке. Распавшиеся Spice Girls в декабре планируют вновь начать выступления. А пока она дает интервью американскому телевидению, газетам, журналам. «Не буду врать, - говорит г-жа Бекхэм, - в нашем браке были трудности. Однако теперь наша семья стала крепче и счастливее».


Дэвид, Виктория и их сыновья Круз, Ромео и Бруклин двух, четырех и девяти лет заняли виллу в районе Беверли-Хилс. Особняк площадью в 1500 кв. метров оценивается в $22 млн., его охраняют 12 человек. «Мы не хотели брать дом слишком большой, слишком особенный, слишком показной», - говорит Виктория. Соседями Бекхэмов будут Том Круз и Кэти Холмс, с которыми они дружат.


Если футболу действительно удастся укорениться в США, то это случится нескоро. Накануне своего прибытия в Калифорнию Бекхэм сам попытался приглушить ажиотаж поклонников Galaxy. В интервью журналу Sports Illustrated спортсмен заметил, что «не так глуп, чтобы предположить, что я могу изменить всю культуру (футбольной Америки – РС). Этого не случится. Но я действительно верю, что игру можно поднять здесь на другой уровень, и мне хотелось бы в этом участвовать. Речь не идет о перевороте в сознании. Речь идет о том, что бы я стал своего рода послом американской футбольной лиги. Если с моей помощью больше людей здесь поймут, что такое футбол, а американские детишки увидят, что, играя в футбол, можно заработать себе на весьма приличную жизнь – тогда я приехал сюда не зря».


Представитель клуба назвал сегодняшнюю церемонию «скромной»: «У нас на носу важные игры». Ожидается, что Дэвид сможет впервые проявить себя в деле в футболке Galaxy в коммерческой встрече с лондонским клубом «Челси», которая состоится 21 июля.


Английский полузащитник заключил пятилетний контракт со своей новой командой, которая играет в западном дивизионе американской лиги MLS (после 12 матчей она идет здесь на втором месте). Официальный сайт клуба сообщает, что в этом году зарплата футболиста составит $6,5 млн. Невероятные четверть миллиарда отойдут Бекхэму только при определенных условиях, ставка игрока в любом случае составит незначительную часть этой суммы, которая включает выручку от рекламных сборов и спонсорских контрактов. Домашней ареной Galaxy является вмещающий 27 тысяч человек стадион Home Depot Center в лос-анджелесском пригороде Карсон.


XS
SM
MD
LG