Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Палата представителей США в третий раз высказалась за свертывание военной операции в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов и в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Андрей Шарый: Палата представителей конгресса США проголосовала за то, чтобы до апреля следующего года вывести из Ирака большую часть американских войск. В соответствии с принятым документом, Пентагон должен начать передислокацию боевых частей в течение четырех месяцев. Доминирующие в нижней палате конгресса демократы при поддержке части законодателей-республиканцев поддержали эту инициативу вопреки обещанию президента наложить на нее вето. Отдельное постановление на этот счет еще должен принять сенат.



Аллан Давыдов: Контролируемая демократами палата представителей 223 голосами против 201 приняла резолюцию о выводе американских войск из Ирака к апрелю будущего года. Это произошло несмотря на то, что президент Джордж Буш исключает возможность любых изменений его иракской стратегии в ближайшие два месяца. Голосование прошло через несколько часов после того, как Белый дом признал невысокую результативность новой иракской стратегии Буша, принятой полгода назад. О ходе реализации этой стратегии рассказывается в 25-страничном промежуточном докладе Белого дома, представленном в четверг по требованию конгресса.


В документе говорится, что, несмотря на некоторые успехи правительства Нури аль-Малики, ситуация в Ираке остается сложной и требует крайнего напряжения сил. Из установленных конгрессом 18-ти критериев оценки успеха в Ираке восемь в докладе администрации оценены положительно; восемь - неудовлетворительно; и по двум пунктам - смешанная оценка. К числу удач, в частности, отнесено укрепление вооруженных сил Ирака. Неудачными признаны попытки провести в Ираке политические реформы и упорядочить внутреннее распределение доходов от продажи иракской нефти.


Комментируя доклад на пресс-конференции в четверг, президент Буш назвал преждевременными требования вернуть американских солдат домой, ибо не прошло и месяца как в Ирак для укрепления безопасности прибыли дополнительно 28 тысяч военнослужащих США.


Пытаясь выиграть время в условиях растущего в США недовольства его иракской стратегией, Буш призвал воздержаться от окончательных оценок ситуации в Ираке до тех пор, пока в сентябре это более основательно и компетентно не сделают командующий американскими войсками в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Президент старался убедить законодателей отказаться от попыток блокировать выделение средств на реализацию его новой стратегии. Комментируя попытки конгресса прервать финансирование военной операции, Буш заявил, что дело законодателей не вести войну, а обеспечить военных всем необходимым.



Джордж Буш: Конгресс имеет все права распоряжаться средствами. Его основная задача в этой войне - обеспечить финансирование наших войск. Если ставится вопрос о том, является ли определение дислокации или концентрации войск прерогативой конгресса, то я не думаю, что это на пользу нашей стране.



Аллан Давыдов: Неоднозначные выводы, содержащиеся в промежуточном докладе по Ираку, усилили требования оппонентов администрации покончить с военным вмешательством в Ираке. Говорит сенатор-демократ Дик Дэрбин...



Дик Дэрбин: Президент просит нас проявить терпение и подождать. Но каждый день ожидания, каждые новые недели и месяцы приносят смерть и увечья новым американским солдатам в этой войне, скатывающейся под откос. Пришло время вернуть войска домой.



Алан Давыдов: Несмотря на усиливающийся ропот среди однопартийцев Буша, основное их ядро продолжает поддерживать президента в иракском вопросе. Говорит сенатор-республиканец Линдси Грэм...



Линдси Грэм: Мы уже наделали ошибок, но наихудшей ошибкой будет перемена стратегии, в то время как нынешняя стратегия начинает приносить результаты.



Андрей Шарый: В этом году палата представителей уже в третий раз высказывается за свертывание военной операции в Ираке. Один раз президент уже блокировал такое предложение, в другой раз до этого дело не дошло. Сенат тогда проголосовал против того, чтобы установить фиксированную дату вывода войск. Накануне вчерашнего голосования президент США Джордж Буш, выступая в Белом доме, призвал законодателей не спешить с резкими шагами, признав одновременно, что его новая иракская стратегия, принятая полгода назад, оказалась успешной лишь частично. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Юрий Жигалкин: Несмотря на свойственную президенту убежденность, с которой он отстаивал необходимость продолжения военной операции, во время пресс-конференции впервые за все время иракской кампании в устах президента прозвучали оправдательные мотивы, завуалированные, впрочем, элегическими размышлениями: «Когда все слова будут сказаны и все завершится, и вы решите навестить меня, дряхлого старика, в Кроуфорде, я смогу вам с чистой совестью сказать: я принимал решения основываясь на принципах, а не следуя сиюминутным политическим соображениям. И это главное для меня». Многие наблюдатели услышали в словах президента на пресс-конференции готовность признать неработоспособность последней иракской стратегии Белого дома, которая заключалась в попытке подавить боевиков и стабилизировать Ирак подавляющей военной силой. Вот что говорит вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ...



Дэниэл Гурэ: Я думаю, мы терпим поражение в Ираке просто потому, что победа, требуемая конгрессом, невозможна в те сжатые сроки, которые определили законодатели, установившие 18 критериев успеха. Проблема состоит в том, что в данной ситуации невероятно трудно найти верный путь к победе. Ведь, объективно говоря, сегодня ситуация с точки зрения безопасности несравнимо лучше, чем полтора года, даже год назад. Вместе с тем и понятно, сколько времени было потрачено пустую, сколько ошибок было допущено в первые два года иракской операции, сколько было сделано драматических просчетов даже в попытках создать основы политической системы. Для достижения той победы, на которую мы рассчитывали, начиная операцию, нам потребуется остаться в Ираке на десятилетие, и теоретически это возможно, учитывая сравнительно невысокий уровень потерь американской армии, но это маловероятно из-за политического климата. Законодатели видят впереди лишь нескончаемую войну в Ираке, а с другой стороны, в их поле зрения приближающиеся выборы.



Юрий Жигалкин: Судя по тону президента Буша, он будет продолжать следовать нынешней стратегии в Ираке?



Дэниэл Гурэ: Да, он будет пытаться воплощать свою стратегию до тех пор, пока законодатели не свяжут ему руки. Можно предположить, что поводом к сворачиванию иракской операции станет сентябрьский отчет командующего американским контингентом в Ираке генерала Петреуса, из которого станет ясно, что цели, поставленные конгрессом, недостижимы, и у законодателей будет формальный повод и оправдание для того, чтобы заморозить финансирование. Самое главное поражение администрация уже потерпела - это политическое поражение, за которым рано или поздно последует вывод войск и поиск виновных за тот хаос, который, скорее всего, охватит Ирак.


XS
SM
MD
LG