Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - театральный режиссер Петр Фоменко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие актриса "Мастерской Петра Фоменко" Мадлен Джабраилова и актер и художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода - театральный режиссер Петр Фоменко, который сегодня отмечает свой 75-летний юбилей.


Петр Фоменко родился в Москве, получил педагогическое и режиссерское образование. Работал в разных театрах Москвы и Ленинграда, с начала 80-х годов преподает в ГИТИСе.


В 1993 году из выпускников своего курса сформировал труппу "Мастерская Петра Фоменко", которая в последние годы считается одной из ведущих в России. Лауреат многочисленных профессиональных премий. Поставил более 60 спектаклей. В новый - пятнадцатый - сезон "Мастерская Петра Фоменко" откроет премьерой "Бесприданницы" по пьесе Александра Островского.


О человеке дня Радио Свобода говорят актриса "Мастерской Петра Фоменко" Мадлен Джабраилова и актер и художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, с которым в 1994 году Фоменко поставил спектакль "Великолепный рогоносец".



Мадлен Джабраилова: Мы назвались его именем, хотя он был страшно против. Мы искали другие названия и не нашли. Поэтому мы и назывались Мастерская. Как любого режиссера его по жизни крутило, мотало, он встречался с разными артистами, не всегда, может быть, совпадающими с его внутренним миром. А тут так получилось, что он сам набрал курс. Он мог выбирать, что ему ближе по душе, и вот эти люди говорили с ним на одном языке, по крайней мере, старались, и он их как-то пытался научить этому. «Их» - я имею в виду нас. И за счет этого могло произойти какое-то соединение его, нас, и театр возник. Он всегда сомневающийся человек и, поэтому, он не может однозначно воспринять как похвалу, так и недобрые слова. Всегда, когда выходят статьи или просто, он говорит: «Не верьте ни успеху, ни не успеху, потому что истина будет всегда где-то посередине». Как к любому человеку, к нему надо привыкнуть, его надо понимать с полуслова. Если понимаешь, то легче.



Константин Райкин: С ним работать, мне кажется, очень сложно. И все тут. Безумно сложно, и я бы сказал, что это сверхтрудно. Мне, например, никогда не доводилось работать с режиссером, который бы процесс делал таким мучительным, как Петр Наумович. Мы с ним работали в течение года, и я ничего по процессу труднее в своей жизни не встречал. Безумно, изнурительно, иногда почти непреодолимо. Другое дело, что все решает результат, и он своим светом окрашивает весь процесс. Когда ты являешься участником какого-то замечательного спектакля, то радость играть этот спектакль, а играть его бывает как раз легко, вот эта радость, этот процесс, когда ты оглядываешься на него, своим светом окрашивает в какие-то оттенки счастья. Это была огромная плата за тот успех, который пришел. До сих пор у меня сохраняется убеждение, может, оно мальчишеское вполне, я уверен, что когда мы работали над спектаклем «Великолепный рогоносец», то, что пришлось мне испытать, мне кажется почему-то, что это мог вынести только я. При том, что Петр Наумович сам такой самоистязатель, и он так себя сам мучает, что у тебя не остается права на него раздражаться, негодовать и злиться. Это такая взаимная проверка и поиск пути собой, друг с другом. Он абсолютный волшебник театра.


XS
SM
MD
LG