Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гадалка обманом получила от бывшей супруги султана Брунея 2 миллиона фунтов стерлингов



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек: Гадалка обманом получила от бывшей супруги султана Брунея 2 миллиона фунтов стерлингов – об этом британской прессе стало известно на этой неделе. Требование султана о запрете разглашения имён в освещении этого сандала было отклонено апелляционным судом. Рассказывает Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Похоже, что, несмотря на сказочное богатство, не повреждённое ни вложениями в Роллс-ройсы и частные самолеты, ни строительством собственного Диснейленда, неудачи не перестают преследовать султана маленького, но богатого нефтью государства Бруней. Несколько лет назад ему пришлось судиться с младшим братом в связи с растратой государственных средств, и вот теперь жена, с которой султан развелся в 2003-м году, попадает в неприятную историю.


Разводясь после 20-ти летнего брака, султан лишил Мариам Азиз, бывшую стюардессу, королевского титула и всех регалий. Его второй женой стала телеведущая из Малазии. Вскоре после развода Мариам познакомилась в казино с предсказательницей из Ирака по имени Авива Амир. Между ними сложились доверительные отношения и Азиз поведала гадалке о многих интимных деталях своих отношений с султаном. Впоследствии оказалось, что некоторые из этих разговоров были записаны на кассеты.


Вскоре Авива Амир познакомила бывшую жену султана с мужчиной по имени мистер Азиз. Знакомство, как и завязавшиеся впоследствии близкие отношения, происходили исключительно по телефону. Известно, что Мариам обменивалась с загадочным мужчиной смс-ками и подарками, и в 2004-м году за несколько приёмов перевела на его счёт в банке в общей сумме миллион фунтов. Еще столько же она передала для него наличными через шофера предсказательницы Амир. Как выяснилось впоследствии, мистер Азиз навряд ли существовал, и скорее всего бывшая жена султана беседовала по телефону всё с той же гадалкой, изменявшей голос.


Суд впоследствии запретил гадалке использовать записи разговоров и письма Мириам Азиз и постановил вернуть деньги. Они до сих пор не возвращены и обманутая женщина продолжает добиваться заключения мошенницы в случае, если та не вернет два миллиона фунтов, подарки и кассеты. На данный момент гадалка осуждена на 3 месяца условно.


Согласно британским правилам, при передаче дела на рассмотрение невозможно гарантировать анонимность истцов. Султан, как глава иностранного государства, требовал от британцев защиты от «атак на его достоинство». На этой неделе его требование о том, чтобы имена его и его бывшей супруги были запрещены к разглашению, было отклонено британским судом. Королевский адвокат Лорен Коллинз заявил, что упоминание имени нельзя считать атакой и оскорблением, и что международное право не предписывает какой-либо стране отслеживать отдельных индивидуумов, которые высказывают что-либо о главах иностранных держав.



XS
SM
MD
LG