Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ястреб, превратившийся в голубя. Девятый президент Израиля Шимон Перес


Своим учителем и наставником Шимон Перес считает Давида Бен-Гуриона

Своим учителем и наставником Шимон Перес считает Давида Бен-Гуриона

Воскресенье - день официального вступления в должность президента Израиля лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса. Он был избран парламентом на пост главы государства, который носит в основном церемониальный характер.


Сразу после своего избрания девятым президентом Израиля Шимон Перес посетил могилу первого премьер-министра страны Давида Бен-Гуриона, своего учителя и наставника, которому, по его словам, он во многом обязан своими успехами в политической карьере. «Это был человек, под влиянием которого я вырос. Человек, чья личность была для меня источником вдохновения и примером для подражания. Каждый день рядом с ним был праздником и одновременно определял мою судьбу», - сказал Перес.


Шимон Перес родился в 1923 году в Вишнево (тогда польском, ныне – белорусском городе) и в 11 лет переехал в Палестину. Он - один из основателей оборонной промышленности и ядерной программы Израиля, а также политики, известной как «ядерная неоднозначность», суть которой заключается в том, что Израиль никогда официально не признавал наличия ядерного оружия, но и не отрицал. За свою долгую политическую карьеру Перес побывал практически на всех министерских постах: дважды возглавлял правительство, был министром иностранных дел, обороны, финансов, информации, интеграции.


Известный в начале своей политической карьеры как «ястреб» в отношении арабо-израильского конфликта и расширения еврейского государства в его «библейских» границах за счет нынешних арабских территорий, Перес впоследствии неожиданно для многих стал «голубем мира». В 1993 году он сыграл ведущую роль в подписании мирных соглашений с лидером ООП Ясиром Арафатом, несмотря на скептицизм тогдашнего премьер-министра Ицхака Рабина, а в 1994-м разделил с обоими лидерами Нобелевскую премию мира.


Перес осудил Вторую ливанскую войну, ставшую причиной гибели множества людей с обеих сторон, но так не принесшую Израилю «полноценной» победы. В интервью арабскому телеканалу «Аль-Джазира» он выразил сожаление по поводу ошибок израильского руководства в ходе войны, однако отметил, что самой большой ошибкой была сама война. Вместе с тем, по его словам, Израиль признает свои ошибки, учится на них, а не настаивает огульно на своей правоте:


«Никто не говорит, что демократия подразумевает безупречность. Демократия – это свобода. В свободном обществе, к сожалению, случаются ошибки, но их признают и исправляют», - убежден Шимон Перес.


Патриарх израильской политики до сих пор говорит на иврите с хорошо различимым европейским акцентом, присущим первым поселенцам, и остается олицетворением «сиониста-лейбориста», несмотря на то, что перешел в центристскую партию своего близкого друга и постоянного соперника Ариэля Шарона.


В отличии от бывшего президента Моше Кацава, ушедшего в отставку в связи со скандалом на сексуальной почве, Перес в глазах израильского общества является носителем высоких нравственных устоев. Но и положительный имидж, и славная биография так и не смогли обеспечить ему настоящую популярность. Свидетельство тому является серия политических неудач, особенно на парламентских выборах в 80-90-х годах.


XS
SM
MD
LG