Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Футбольный матч ЦСКА – «Динамо» глазами голкиперов


Юрий Жирков в отсутствии бразильских форвардов не смог помочь команде, как и другие полузащитники ЦСКА... Вот уже 5 матчей подряд армейский клуб не может забить ни одного гола

Юрий Жирков в отсутствии бразильских форвардов не смог помочь команде, как и другие полузащитники ЦСКА... Вот уже 5 матчей подряд армейский клуб не может забить ни одного гола

Перерыв между кругами в российском первенстве хоть и непродолжителен, но все же должен был сказаться на игре команд позитивно. Во-первых, какой-никакой, а это отдых и время для анализа ошибок, сделанных в первом круге. В огромном количестве этих ошибок у каждой команды премьер-лиги можно не сомневаться – достаточно лишь посмотреть на очковые потери и положение в турнирной таблице. Впрочем, у каждого своя мерка, и набранные перед началом второго круга примерно 50 процентов очков из числа возможных для московских команд «Динамо» и ЦСКА означают для каждой из них совсем разное. 22 очка и третье место перед матчем с чемпионом – для нынешнего молодого и пока неамбициозного «Динамо» очень почетно и означает, что Андрей Кобелев с подопечными идут верной дорогой. Тоже самое в плане очков и более низкое место из-за дополнительных показателей у чемпиона – свидетельствует об обратном применительно к ЦСКА и Валерию Газзаеву. Последний обещал перед перерывом, что скоро все встанет на свои места, и ЦСКА во втором круге будет радовать болельщиков и игрой, и результатом. Однако пока ощущение такое, что для армейцев продолжается круг первый. Против «Динамо» вновь играла команда, лишь формой напоминающая чемпиона. Нельзя сказать, что бело-голубые показали классный футбол, но в целом выглядели лучше соперника, гол свой забили, и он оказался победным. Это, однако, не помешало Андрею Кобелеву после игры признать, что к ее качеству в исполнении «Динамо» претензии у него имеются. А вот молодому вратарю команды Антону Шунину больше видятся позитивные моменты. Вот его мнение – и об отдельно взятой встрече, и о своей команде, и о сопернике.
– А.Ш. Могу сказать только одно: ЦСКА есть ЦСКА, неважно, какая команда – дубль или основной состав… Задача у нас стоит: выигрывать в каждой игре.
– Игорь Швейцер. Вот вы сказали, что ЦСКА всегда ЦСКА. Неужели нет разницы: играть против Карвалью, Вагнера, Жо и против тех, кто играл сегодня?
– А.Ш.Я не играл против Карвалью, но против Жо играл. Да, сейчас в матче был не весь основной состав ЦСКА, но эта команда всегда заряжена на победу и борется за лидерство. И, конечно, выиграть у такой команды очень приятно.
– И.Ш. Не было у вас ощущения, что вы ни в чем не уступаете ЦСКА?
– А.Ш. Я не думаю, что мы в чем-то уступали ЦСКА. Счет сказал все. Мы играли очень неплохо, я рад за команду, рад, что мы выиграли.
– И.Ш. То есть игрой вы довольны как в этом матче, так и в предыдущих?
– А.Ш. «Динамо» сейчас играет очень неплохо, показывает интересный и красивый футбол. Поэтому и болельщиков стало намного больше, что очень приятно. А что касается счета – будешь хорошо играть, и счет придет.
– И.Ш. Что изменилось в положительную сторону по сравнению с тем временем, когда вы только пришли в команду?
– А.Ш. Коллектив, это самое главное. У нас сейчас есть отличный коллектив. Да вы сами видите!
– И.Ш. Если брать чисто футбольные аспекты, что, на ваш взгляд из ворот, меняется в команде в лучшую сторону?
– А.Ш. У нас есть тройка центральных полузащитников – Хохлов, Дани и Семшов, – на них держится вся команда. Как говорят, покажите мне полузащитников, и я скажу, что у вас за команда.
– И.Ш. Наверно, еще не хватает нападения, потому что с одним нападающим играть – это не совсем то, что «Динамо» нужно.
– А.Ш. Трудно сказать. Когда мы забиваем один гол или вообще не забиваем, все говорят: «Проблема в нападении». А тут был момент, когда мы три игры подряд по три гола забивали, так все говорили: «Какое у вас нападение классное!»
– И.Ш. Сейчас речь идет о тактике. Наверно, когда команда выходит с одним нападающим, ему самому сложнее играть, нежели в нападении было бы два-три человека.
– А.Ш. Зато у нас хорошая полузащита, да и в защите команда играет намного лучше.
– И.Ш. Озвученная вами цель – победа в каждом матче – звучит смело. А есть какие-то цели общие на сезон?
– А.Ш. С начала сезона на нас все смотрели и посмеивались, дескать, как они будут выступать. А мы выходим и играем, и выигрываем. Так и должно быть – надо выигрывать в каждой игре.
– И.Ш. По итогам половины чемпионата то место, что сейчас занимает команда, отражает силу «Динамо» относительно других клубов России?
– А.Ш. Почему нет? Конечно, отражает. И хотя, я считаю, нельзя сейчас болельщикам обещать первое место, но стремиться к этому надо и потихоньку добиваться этой цели. Нам есть над чем работать, надо укреплять все компоненты игры, ведь если один механизм выходит из строя, то ломается все. Нужно все закреплять и над всем работать.
Так считает Антон Шунин, с чьим приходом на последний рубеж московское «Динамо» обрело столь нужную формирующейся команде уверенность в надежности тыла.

Примечательно, что и в составе ЦСКА вратарский пост играет особую роль. Тут требуется особое мужество – и у Вениамина Мандрыкина, единственного из футболистов ЦСКА, нашедшего после поражения в себе силы пообщаться с прессой, оно есть. Почему же, на взгляд голкипера, игра его команды стала нервной и утратила остроту?
– В.М. Я думаю это из-за того, что мы не забиваем уже пять игр. На игроков давит мысль, что надо обязательно забить. Поэтому игроки средней линии, которая все-таки больше к обороне относится, пытаются помочь атаке и забить гол.
– И.Ш. Как вам кажется, нынешний результат – это неудача ЦСКА или удача «Динамо»?
– В.М. Я о других командах не говорю. Для нас – конечно, неудача.
– И.Ш. С чем связаны проблемы ЦСКА именно в созидании? Это проблема нехватки классных исполнителей, или что-то разладилось в игровых связях или, может быть, в физическом состоянии игроков команды?
– В.М. Я не готов обсуждать наших игроков. Если не забиваем, значит, вся команда испытывает проблемы. Из-за того, что игроки обороны идут вперед и стараются забивать, появляются шансы у соперников на контратаки.
– И.Ш. Раньше ЦСКА забивал, забивал легко и много. Сейчас этого не происходит. А оборона вроде бы та же самая.
– В.М. Да, пропускаем вроде бы не больше, чем раньше. Но раньше, даже если первыми пропускали, то потом отыгрывались. А сейчас это сделать не получается.
– И.Ш. А уверенность есть? Или что-то в психологическом плане тоже изменилось в команде?
– В.М. Конечно, поражения и ничьи не прибавляют команде уверенности. Только победы. Но все мы понимаем, что в такой ситуации стоит лишний раз проверить характер каждого игрока. Посмотрим, как мы выйдем из этой ситуации.
– И.Ш. Нынешние очковые потери очень чувствительны, или другие команды тоже очков теряют много, поэтому и переживать не стоит, игры нет ни у кого.
– В.М. Надо набирать свои очки, что мы не делаем. Это, конечно, расстраивает. Потеряно, конечно, еще не все, но потеряно немало… Надо набирать очки, а потом уже будем смотреть на других.
– И.Ш. И на игру тоже…
– В.М. Это все взаимосвязано.
Это было мнение голкипера чемпионов России Вениамина Мандрыкина.

Его можно понять – и в нежелании обсуждать неудачливых в атаке партнеров по ЦСКА, и в нежелании анализировать неудачи соперников. В конце концов, смотреть стоит действительно на себя, предоставив анализ другим. Тем более что кризис в игре чемпиона страны, ЦСКА – пожалуй, главное итоговое событие первого футбольного полугодия в России. Однако о его причинах, особенно с учетом возвращения в строй бразильского голеадора Жо, пока можно только догадываться.


XS
SM
MD
LG