Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Конфликтуя с Западом, Владимир Путин укрепляет свои позиции»


Безопасности России оказалось не по пути с безопасностью Европы

Безопасности России оказалось не по пути с безопасностью Европы



Россия приостанавливает участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договорах. Соответствующий указ подписал в субботу президент России Владимир Путин. В документе подчеркивается, что решение принято «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность России». На Западе разочарованы таким решением Москвы. Однако эксперты не предсказывают ухудшения отношений между российскими и европейскими партнерами.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был заключен еще до развала Советского Союза. В декабре 1990 года в Париже это соглашение подписали страны организации Варшавского договора и члены блока НАТО. Согласно документу, ограничивались пять категорий обычных вооружений - боевые танки, бронемашины, артиллерия калибра 100 миллиметров и выше, боевые самолеты и ударные вертолеты. Для каждой из групп государств, входивших в Североатлантический альянс и Варшавский блок, предусматривались коллективные уровни вооружений. Через год после вступления договора в силу Советский Союз развалился, и некоторые пункты документа потеряли смысл. В 1999 году в Стамбуле на саммите ОБСЕ был подписан обновленный вариант соглашения. На его основе планировалось перейти от блоковой структуры договора к национальным и территориальным уровням вооружений и технике для каждой страны участницы.


14 июля 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о том, что Россия приостанавливает действие договора и документов, связанных с ним.


Запад негативно отреагировал на это решение Москвы. В Польше заговорили о возвращении России ко временам «холодной» войны. По мнению одного из ведущих польских экспертов в области вооружений, бывшего замминистра обороны Польши генерала Станислава Козея, решение России является опасным для Европы и мира, поскольку нарушает существовавшую до сих пор стабильную ситуацию: «Путин решил воспользоваться тем, что на мировых рынках дорожает нефть, и соответственно укрепляется позиция России. Чтобы вернуть свою страну в клуб мировых империй, который принимает важнейшие решения, нельзя забывать также о том, что в России приближаются выборы».


Генерал Козей назвал решение России возвращением к временам «холодной» войны, хотя на данный момент, по его мнению, реальной угрозы Запад от этого вряд ли должен ожидать.


Какие претензии Москва предъявляет своим западным партнерам, принимая столь конфронтационное решение? На этот вопрос попытался ответить главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «Россия считает, что западные партнеры договор этот не выполняют. Тот факт, что новые образовавшиеся с тех пор страны, такие как страны Балтии, будучи членами НАТО, не входят в этот ДОВСЕ. Тем самым, приграничные территории с Россией как бы выведены из этих ограничений. Тот факт, что Соединенные Штаты перебазируют свои военные объекты в Румынию и Болгарию. И, наконец, система ПРО, которая тоже будет расположена в этой как бы прифронтовой зоне восток-запад, то есть в Восточной Европе, это все в комплексе вызывает такую реакцию. Россия считает, что ее готовностью выполнять соглашения Запад цинично пользуется».


Российские эксперты едины в одном - конфликтуя с Западом, Владимир Путин еще больше укрепляет свои позиции в глазах рядового гражданина.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG