Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учитель ответит за самоубийство ученика: четыре года условно


Тело Ромы Лебедева, ученика 8 «б» класса 262-й школы Красносельского района Петербурга было найдено 21 сентября 2005-го года в районе железнодорожной платформы «Скачки»

Тело Ромы Лебедева, ученика 8 «б» класса 262-й школы Красносельского района Петербурга было найдено 21 сентября 2005-го года в районе железнодорожной платформы «Скачки»



В Петербурге на минувшей неделе был вынесен приговор по одному из самых резонансных дел за последнее время: суд признал бывшую учительницу виновной в доведении до самоубийства ученика. Правда, наказание она получила в виде условного срока.

Разбирательство этого дела длилось более полутора лет и оставило много вопросов. Появлялись и исчезали самые разные версии причины гибели подростка. Тело Ромы Лебедева, ученика 8 «б» класса 262-й школы Красносельского района Петербурга было найдено 21 сентября 2005-го года в районе железнодорожной платформы «Скачки». Он бросился под поезд. В найденной предсмертной записке были обвинения в адрес учительницы, что позволило прокуратуре возбудить уголовное дело и предъявить обвинение Вере Новак по статье «доведение до самоубийства». Классная руководительница требовала сдать деньги на ремонт класса, а когда Роман не принес их, заставила отрабатывать, убирая класс. Дело расследовалось городской транспортной прокуратурой и возвращалось судом в прокуратуру для изменения обвинительного заключения. Потерпевшими по делу были признаны еще двое несовершеннолетних, одноклассники погибшего.


Вере Новак было предъявлено обвинение не по одной, а по трем статьям Уголовного кодекса: «Доведение до самоубийства», «Оскорбление» и «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, связанное с жестоким обращением». Однако обвинение по последней статье суд счел недоказанным, а по части статьи «Оскорбление» педагог освобождена по всем эпизодам – но за истечением срока давности, хотя за каждый эпизод ей было назначено наказание в виде штрафа в 10 000 рублей. Эпизодов в деле насчитывается больше десятка: от оскорблений в устной форме до ударов линейкой и рукам и по голове. Таким образом, бывшая учительница 262-й школы Вера Новак была признана виновной по статье «Доведение до самоубийства». Приговор суда - 4 года условно с испытательным сроком в 3 года, в качестве дополнительного наказания – лишение права заниматься преподавательской деятельностью в течение 3 лет.


Суд вынес и частное определение в адрес Красносельского отдела народного образования. Гражданский иск в пользу бабушки бросившегося под электричку мальчика суд постановил удовлетворить в размере 300 тысяч рублей.


Сама Вера Новак, расценивая случившееся как страшную трагедию, виновной себя не признает и считает, что дело было сфабриковано. Такого же мнения придерживается и директор 262-й школы Лилия Иваненкова.


Вся эта история, очень бурно обсуждавшаяся горожанами разделила их на два лагеря: тех, кто безоговорочно верит в виновность учителя, сравнивая порядки в современной школе с дедовщиной в армии - и тех, кто считает, что власть решила найти некого козла отпущения и устроить громкий показательный процесс, взвалив всю вину на учителя. А это может повлечь за собой еще большее обострение ситуации в школах: учителя могут стать заложниками шантажа со стороны учеников. Многие учителя и так говорят - нынешнее поколение за словом в карман не лезет и порой поставить на место распоясавшегося ученика очень сложно, а угрозы в адрес учителя стали практически нормой, особенно в школах, где собраны дети нынешней элиты.


XS
SM
MD
LG