Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

- Добрый день, вечер или ночь. У микрофона «Свободы» ваш ДС и ваши же «Девять минут джаза»


… Он несколько раз бросал джаз: и из-за того, что начинал с Шопена и Сати, и из-за нелюбви к беспорядочной жизни музыкантов, и по той причине, что он был человеком глубоко религиозным. В 59 году он свершил хадж, отправился в Мекку. Боюсь, что настоящее его имя, Фритц Джоунс, вам ничего не скажет…



  • But Not For Me – начало..


Это его звуковая подпись… Впервые я услышал ее осенью 62 года, в Москве на Волконском переулке, перед самым призывом в армию:



  • But Not For Me


ДС: - But Not For Me , “Но не для меня», Джорджа и Айры Гершвин. Трио Ахмад Джамаля (он взял новое имя перейдя в ислам в начале пятидесятых) в гостинице Пёршинг. Чикаго, 58 год. Израэл Кросби , контрабас и Вернел Фурнье ( Vernell Fournier , новоорлеанец, то есть фр. фамилия..) – ударные.


В 88 году после вечернего концерта в парижском «Аудиториуме», в Ле Але мне удалось взять у Джамаля интервью. Вот небольшой отрывок из него:



  • Interview DS with Ahmad Jamal


ДС: Йоахим Берендт пишет в своей «Книге Джаза», что вы и Эллис Ларкинс развивались под влиянием Эрролла Гарнера. Согласны ли вы с этим выводом? И если нет – где ваши корни и кто из музыкантов для вас наиболее важен?



Ахмад Джамаль : - Мои корни в Питтсбурге. Огромное количество музыкантов родом из моего города: Билли Стрейхорн, Мэри Лу Уильямс, Эрролл Гарнэ(р), Эрл Хайнз, Додо Мармароза да и я сам… Рой Элдридж, Арт Блэйки, Клук Кенни Кларк… Так, что без сомнения, мои корни в Питтсбурге. Однако, Эрролл Гарнэр был для меня наиважнейшей фигурой…



  • Should I ?


ДС: - Should I ? Должен ли я? Стандарт Брауна и Фридда. Всё ещё гостиница Пёршинг, Чикаго декабрь 58 года. Израэл Кросби - контрабас и Вернел Фурнье – ударные. Ахмад Джамаль – за роялем.


Сестра Майлза Дейвиса, Дороти, была первооткрывательницей таланта Джамаля. Она позвонила после концерта из телефонной будки брату в Нью-Йорк (на дворе был 53 год) и сказала: - Junior , (после смерти отца Майлза только так и называли в семье – Младший) – Тут я слушаю пианиста, который явно придется тебе по душе»..


Майлз прикатил в Чикаго и, как он пишет в своих «Воспоминаниях», Джамаль его «нокаутировал». Особенно тем, как он использовал пространство, паузы и легкостью удара по клавишам…



  • Poinciana

Вот еще одна легендарная пьеска с компакта (их нынче четыре) «Трио Джамаля в Пёршинге»:


  • Poinciana


ДС: - Poinciana Нэта Саймона и Бадди Бёрньера. Тот же состав первого Трио Ахмад Джамаля. 16 января 58 года.



…Ахмаду Джамалю на этой неделе исполнилось 77 лет. Среди самых важных событий своей жизни Джамаль считает выступление в К а рнеги Холле в 51 году на празднестве в честь Дюка Эллингтона. В программу концерта входил струнный оркестр с Чарли Паркером, Билли Холидей, Диззи Гиллеспи, Стэн Гетц и Трио Ахмад Джамаля.



  • Bahia

Но мне пора закругляться. Среди 28 компактов Ахмад Джамаля немало записано во Франции. Пианист часто выступает в Париже и на Ривьере. Вот композиция бразильского пианиста и композитора Ари Баррозо ( Ary Barroso ) «Баийя»:



  • Bahia


ДС: - Bahia , пляжная жемчужина Бразилии, пьеска Ари Баррозо. Ахмад Джамаль – рояль, Джеймс К э ммак– контрабас, Идрис МухАмад – ударные. Октябрь 94 года, студия звукозаписи «Маркадэ», Париж..



Подкаст «Девяти минут джаза» вы найдете на сайте Svobodanews . Ru . Всех вам благ и до следующего викенда. Чао, ба-бай!


XS
SM
MD
LG