Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Твери изучают «преступный сговор депутатов» в пользу ЖКХ


По обнародованным данным, всего за три месяца депутаты получили в качестве взяток более четырех миллионов рублей

По обнародованным данным, всего за три месяца депутаты получили в качестве взяток более четырех миллионов рублей



В Тверском областном суде присяжные заседатели рассматривают дело депутатов Тверской городской думы, которых обвиняют в получении взяток организованной группой и присвоении имущества, добытого преступным путем.

9 июля в Тверском областном суде началось слушание по делу депутатов Тверской городской думы. Перед судом присяжных 14 депутатов (почти половина состава городской Думы) во главе с бывшим спикером Виктором Почтаревым. Их обвиняют в получении взяток организованной группой и присвоении имущества, заведомо добытого преступным путем.


На скамье подсудимых также руководители некоторых коммерческих структур, которые обвиняются в даче взяток депутатам. Предполагается, что в судебном процессе примут участие около ста свидетелей.


Прокуратура утвердила обвинительное заключение еще 14 сентября прошлого года, но в силу ряда причин судебный процесс откладывался и начался только сейчас. Сергей Делаков, избранный депутатом Тверской городской думы уже после коррупционного скандала, отмечает две стороны в этом деле: «Юридическую сторону можно осветить достаточно просто. Начался суд. Суд разберется. С человеческой стороны, конечно, все выглядит достаточно не очень красиво. Депутаты принимали решения, что люди должны платить больше за неполную, некачественную услугу ЖКХ».


Как считает следствие, горожане переплачивали значительные суммы за услуги ЖКХ по вине депутатов, которые вступили в преступный сговор с руководителями некоторых коммерческих структур и за взятки лоббировали их интересы. По обнародованным данным, всего за три месяца депутаты получили в качестве взяток более четырех миллионов рублей. По мнению Сергея Делакова, у судебного процесса могут быть разные перспективы: «Взятку как таковую доказать очень трудно, если не будет желания. Будет желание - докажут, не будет желания - будет применена более мягкая статья. Если бы был суд, однозначно не было бы оправдательного приговора, обыкновенный суд. Считается, что присяжные как бы более четко должны дать ответ на те вопросы, которые перед ними ставятся. Дай бог, что это будет так. У меня есть определенные сомнения. Поэтому я и говорю, что это в определенной степени лотерея. Дай бог, что судья четко и конкретно разберется и даст юридическую оценку тем доказательствам, которые на судебном заседании были выявлены».


Некоторые наблюдатели считают, что начавшийся судебный процесс будет затяжным, другие полагают, что он может завершиться в течение месяца. Если вина подсудимых будет доказана, им грозит от 7 до 12 лет заключения.


XS
SM
MD
LG