Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение Натали Холловей: поискам помешали родственники


Через сутки после исчезновения Натали на остров прилетел неизвестный частный самолет, о чем родители Натали ничего не сообщили местным властям

Через сутки после исчезновения Натали на остров прилетел неизвестный частный самолет, о чем родители Натали ничего не сообщили местным властям


В голландских средствах массовой информации появились новые сведения по делу об исчезновении на острове Аруба девятнадцатилетней ученицы колледжа из Алабамы Натали Холловей. Эта тема быстро стала одной из самых обсуждаемых в стране.

«Я ни за что не уеду без Натали. Она здесь. Она здесь, и нам должны ее отдать!», - прошло уже больше двух лет с тех пор, как мать пропавшей Натали Холловей, Бет Холловей-Туитти, произнесла эти слова. Вместе с отчимом Натали Джорджем Туитти она давным-давно покинула Нидерландские Антилы и развернула в американских СМИ кампанию против властей острова Аруба, которая продолжается по сей день.


В июле на страницах нидерландских и арубанских газет появились новые сведения по делу об исчезновении американской школьницы, благодаря которым семья Холловей предстает в несколько ином свете. Корреспондент нидерландского телевидения на Арубе Рене Хилен следил за развитием событий с момента пропажи Натали. Несколько непосредственных участников поисков поведали странные подробности того, что случилось на острове в первые дни после ее исчезновения. В интервью голландской телепрограмме «Нетверк» жительница Арубы Анжела ди Лоренцо, помогавшая матери Натали, рассказала: «Вскоре после исчезновения Натали мне позвонила неизвестная женщина и сказала, что ей было известно, где Натали спряталась. Она сказала, что Натали не хотела, чтобы ее нашли, не хотела возвращаться в Алабаму. Женщина просила четыре тысячи долларов, и обещала указать дом, где находилась Натали».


По словам Анжелы ди Лоренцо, к ее большому удивлению, услышав о телефонном звонке, состоятельные родители Натали долго мешкали с деньгами, не хотели платить всю сумму. Они скрыли информацию о звонке и возможном местонахождении девушки от арубанской полиции. Через сутки после исчезновения Натали на остров прилетел неизвестный частный самолет, о чем родители Натали, по словам Анжелы ди Лоренцо, также ничего не сообщили местным властям. Рассказывает Альберто Х., сотрудник арубанского аэропорта, дежуривший в тот день: «Члены экипажа самолета объяснили мне, что целью их прилета было быстро забрать Натали Холловей с острова, замотав ей голову одеялом, чтобы никто не узнал. И тогда я спросил, как же так можно - ведь, если ее действительно похитили, то у нее не было при себе паспорта, и она не может законно покинуть Нидерландские Антилы. И тогда они ответили, что все под контролем, и чтобы я ни о чем не волновался».


То есть, по словам свидетелей, уже через сутки-двое после исчезновения Натали Холловей появилась информация о том, где она, возможно, находилась, но к ее освобождению родители Натали решили полицию не привлекать.


А вот рассказ другой участницы попытки освобождения Холловей, судя по всему, скрытой от местных следователей, главного редактора выходящей на острове на английском на английском газеты Джулии Ренфроу: «Нас сопровождала группа из двенадцати человек, которые прибыли из штата Алабама и собирались помочь в освобождении Натали. Один из них вдруг решил действовать самостоятельно, перелез через забор. Тут вся улица буквально взорвалась, высыпало много народа, все начали что-то кричать, засигналили автомобили, поднялся переполох. И весь план провалился. Самолет улетел на следующий день. И только тогда началась эта массовая кампания в СМИ, телевизионные манипуляции и так далее».


Некоторые телеведущие и политики в США продолжают призывать к бойкоту острова Аруба американскими туристами. Бывший комиссар полиции Арубы Херард Домпех утверждает, что от следователей не только скрывали важную информацию, но и напрямую угрожали, в результате чего решающие первые дни после исчезновения были упущены и Натали так и не нашли: «Я считаю, что люди имеют право знать, как все было на самом деле. И поэтому я со всей ответственностью заявляю, что местным следователям на острове Аруба угрожали. В прямом смысле этого слова. В рамках расследования мы хотели допросить семью Натали Холловей, чтобы получить больше информации о биографии девушки, о биографии отчима, о его финансовой деятельности и связях с влиятельными фигурами в разных странах, в том числе - в Колумбии. Нам так и не дали провести такой разговор. В ответ на попытки организовать допрос семьи Холловей в наш адрес поступили угрозы лично от консула США. Мне в моем собственном кабинете угрожали американский консул и глава ФБР в Карибском бассейне! Теперь я, наконец, могу об этом говорить, потому что уже не занимаю должность комиссара полиции. Они сказали, чтобы я не пробовал заниматься американской стороной дела, при том, что любой следователь знает, что начинать надо всегда с семьи потерпевшего. К сожалению, в расследовании этого дела уже никто не думает о самой Натали. Если бы речь шла о ее жизни, ее давно бы уже нашли!»


XS
SM
MD
LG