Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Cуд признал вице-губернатора взяточником


Виктор Тимашов: «Факта получения взяток нет. С поличным меня никто не брал. Отпечатков пальцев нет. Какая может быть взятка?»

Виктор Тимашов: «Факта получения взяток нет. С поличным меня никто не брал. Отпечатков пальцев нет. Какая может быть взятка?»



Челябинский областной суд в понедельник завершил оглашение установочной части приговора по делу отстраненного от должности первого вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу областного суда, бывший замглавы региона по промышленной политике и государственному имуществу при посредничестве одного из предпринимателей «неоднократно получал взятки в крупном размере от руководителей и представителей геологоразведочных предприятий».


Следствие считает, что Виктор Тимашов организовал систему вымогательства взяток с руководителей предприятий, которые привлекались для выполнения геологоразведочных работ и мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов. Суд наложил арест на принадлежащее Тимашову имущество и векселя коммерческих организаций на общую сумму свыше 26 миллионов рублей. Кроме того, были арестованы принадлежащие ближайшему родственнику Тимашова банковские счета, на которых находилось более 1,5 миллиона рублей и почти 120 тысяч долларов.


Фигурантами того же дела являются Александр Лосев, бывший председатель совета директоров ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания» и Эдуард Вагин, председатель комитета по природным ресурсам Челябинской области. Сам Тимашов заявляет, что обвинительное заключение против него построено не на фактах, а на ложных показаниях Лосева, запуганного, как считает вице-губернатор, следователями. Лосев называет себя посредником между Тимашовым и взяткодателями. Вот что говорит сам Виктор Тимашов: «Факта получения взяток нет. С поличным меня никто не брал. Отпечатков пальцев нет. Места преступления не исследованы. Какая может быть взятка? Мы о чем говорим? Вместо того, чтобы три года приносить пользу Челябинской области и своей семье, я занимаюсь выяснением отношений тоже с государственными людьми!»


Между тем, Владимир Филичкин, руководитель правозащитной организации «Челябинцы против коррупции», утверждает, что криминальная деятельность Тимашова имеет глубокие корни, уходящие в его школьные годы: «Это человек, который получил судимость еще будучи старшеклассником. Он под проценты выдавал своим товарищам деньги, а когда те не могли в срок рассчитаться, он заставлял их совершать квартирные кражи у других своих товарищей. Краденое приносили ему домой. Он засчитывал его в счет долга. Его первоначально привлекли к уголовной ответственности за соучастие в квартирных кражах. Но так как его отец занимал высокое положение, то Тимашов был осужден всего лишь навсего за скупку заведомо краденого».


Обвинение просит суд назначить Тимашову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления в течение пяти лет. Вагину грозит восемь с половиной лет колонии строгого режима, а Лосеву - условное наказание: 5 лет лишения свободы с испытательным сроком пять лет.


Надо сказать, что в производстве находится еще одно уголовное дело, возбужденное в отношении Тимашова. Прокуратура усмотрела в его сотрудничестве с руководителем Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области Александром Власовым признаки преступления, подпадающего под часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса России «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий».


XS
SM
MD
LG