Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Возможно ли улучшение американо-российских отношений? Кому нужна глобализация?



Юрий Жигалкин : Возможно ли улучшение американо-российских отношений? Кому нужна глобализация? Таковы темы уикэнда рубрики «Сегодня в Америке».


В конце прошлой недели делегация американских отставных политических тяжеловесов во главе с Генри Киссинджером побывала в России и встретилась с Владимиром Путиным. После завершения встречи и бывший государственный секретарь США, и президент России выразили надежду на укрепление американо-российских отношений. Но, как замечают наблюдатели, через две недели после встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в Кеннебанкпорте, обрамленной подобными пожеланиями, две страны разошлись дальше по принципиальным для них вопросам - противоракетной обороне и статусу Косова. Слово - Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: В конце прошлой недели американский сенат принял малозамеченную, но очень важную поправку к законопроекту об оборонном бюджете на 2008 год. Исходя из того, что иранская ракетная и ядерная программы представляют серьезную угрозу для Соединенных Штатов и их союзников, сенаторы девяноста голосами против пяти постановили считать делом государственной важности создание системы противоракетной обороны в Европе, целью которой станет защита от Ирана.


Ранее палата представителей заблокировала финансирование систем ПРО в Центральной Европе, разрешив, однако, создание и испытания ракет. Существует вероятность того, что и сенат не будет торопиться с финансированием ПРО, ссылаясь на нынешнюю неопределенность степени участия стран НАТО в этом проекте. Тем не менее, последнее решение сенаторов о жизненной необходимости защиты от иранских ракет практически гарантирует, что антиракетная система рано или поздно будет создана, несмотря на возражения России.


Другим серьезным поводом для американо-российских трений служит косовский вопрос, ситуация с которым, впрочем, тоже неоднозначная. На минувшей неделе в Совете Безопасности ООН шла работа над пятым по счету проектом резолюции о будущем Косова. Предыдущие проекты отвергались Россией, намекающей, что она готова наложить вето на любой вариант проекта, предусматривающий независимость края. Кремль не перестает напоминать об опасности создания прецедента для сепаратистов в других частях мира. И Совет Безопасности ООН прислушивался к Москве, перерабатывая проект резолюции с учетом ее возражений.


В конце недели американский посол в ООН Залмай Халилзад предупредил, что если Россия будет упорствовать, то, в конце концов, вопрос о статусе Косова силой обстоятельств будет решен вне рамок Совета Безопасности. И не исключено, что албанское большинство самостоятельно объявит о независимости края. По мнению наблюдателей, такой поворот также не обещает мало хорошего для американо-российских отношений.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Аллан Давыдов. Почему у Соединенных Штатов и России явно не складывается взаимопонимание по главнейшим вопросам, несмотря на заявляемую двумя президентами готовность к сотрудничеству? Вопрос профессору Маршаллу Голдману, содиректору Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман : Международная политика - искусство балансирования. Администрация Буша, судя по всему, считает, что она может найти общий язык с Кремлем отступая от своих прежде незыблемых позиций, надеясь на ответные жесты. Вашингтон был готов обсуждать статус Косова. Он зашел гораздо дальше, чем ожидалось, предлагая Москве кооперацию в области противоракетной обороны. Джордж Буш проявляет беспрецедентное дружелюбие по отношению к Владимиру Путину. Администрация рассчитывала, видимо, что Россия оценит эти знаки внимания и вернет аванс сотрудничая в иранском вопросе, в антитеррористической кампании, снизит градус критики противоракетной обороны. Видимо, это были пустые надежы.


В это же время ослабляются внутриполитические позиции администрации Буша. Конгресс все смелее и громче критикует ее внешнюю политику. Не исключено, что Путин пытается сыграть на этой слабости администрации Буша, продолжая упорно настаивать на своем. Он, надо признать, ловкий политик, администратор, который выдает то, что требует от него электорат и элита. В данный момент - это избавление от комплекса неполноценности, желание самоутвердиться. И в этом новом подходе Москвы во многом кроются причины российско-американских проблем.



Юрий Жигалкин : Как в таком случае, вы считаете, может разрешится, скажем, вопрос противоракетной обороны?



Маршалл Голдман : Мой прогноз - администрация будет продолжать вести переговоры, но без прежней спешки. Я думаю, в Белом Доме смирились с мыслью, что окончательное решение по многим из аспектов противоракетной обороны, не исключено, и ее европейких элементах, будет принято будушей администрацией. В ближайшие же месяцы наверняка состоится немало встреч и переговоров, где будут обсуждаться и российские контрпредложения и европейские идеи. Обшее настроение - давайте отложим это на будущее.



Юрий Жигалкин : А вопрос демократии в России? Осталось ли у администрации желание публично поднимать его?



Маршалл Голдман : Если администрация Буша отступит по этому вопросу, это будет серьезнейшей ошибкой. Я не думаю, что произойдет. Помимо этого, есть влиятельные члены Конгресса, сенатор Маккейн, конгрессмен Лантос, которые не оставят этой темы без внимания. Кремль не должен рассчитывать на то, что ему удастся нейтрализовать критику со стороны Соединенных Штатов.



Юрий Жигалкин : Говорил профессор Маршалл Голдман.


Глобализация - любимый враг многих политиков, профсоюзов и старшего поколения американцев, феномен, отнимающий, по словам ее критиков, работу у десятков миллионов жителей западных стран, влекущий гибель многих отраслей промышленности, в глазах молодежи приобрела совершенно иную репутацию. Если верить всемирному опросу, антиглобалисты, шумно заявляющие о себе во время различных международных форумов, представляют собой почти не заметное в контексте больших цифр меньшинство. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Как показал онлайновый опрос, проведённый аналитической компанией Ipsos среди 20 тысяч молодых потребителей в разных странах, этот слой людей признаёт пользу глобальной экономики, но хотел бы большего государственного регулирования бизнеса. 91 процент опрошенных - за глобальную экономику. Более 80 процентов согласны, что развитие их собственной страны зависит от глобального инвестирования капитала. Но две трети ожидают от своего правительства более активного регулирования деятельности корпораций и считают, что иностранные компании слишком сильно влияют на экономику страны.


О роли глобальной экономики мы попросили рассказать профессора Национального университета в Сан-Диего, Калифорния, Патрика Бормана:



Патрик Борман : Всегда были группы особых интересов, которые хотели получить государственную защиту. Но после того, как возник и набрал силу Европейский Союз, протекционизм в Европе значительно ослабел, и ворота для глобализации широко раскрылись. Хотя и сегодня в Соединенных Штатах, то тут, то там возникает сопротивление глобализации со стороны профсоюзов или некоторых секторов промышленности, которые жалуются на то, что стали мишенью для иностранных конкурентов. Нравится нам это или нет, но глобализация - факт нашей сегодняшней жизни.



Ян Рунов : С одной стороны - рабочие места уплывают за границу, но с другой - из-за границы приходят более дешёвые товары.



Патрик Борман : Верно. Всё больше стран с развивающейся промышленностью втягиваются в процесс глобальной экономики. Один из наиболее поразительных примеров - Индия и Китай. А у Соединенных Штатов, отчасти из-за активного инвестирования капитала за границей и поддержки процесса глобализации, накопился громадный торговый дисбаланс. Особенно в торговле с Китаем. Вопрос в том, как долго это может продолжаться без потрясений для международной финансовой системы? У одного только Китая скопились триллионы американских долларов. Не дай бог нам очнуться в реальном мире от того, что китайцы и другие швырнут нам в лицо наши обесцененные, никому не нужные доллары. Причём, это очень опасно не только для нашей, но и для общемировой экономики.



Ян Рунов : Так считает Патрик Борман, профессор Национального университета в Сан-Диего.



Юрий Жигалкин : С ним говорил Ян Рунов. Мой коллега Владимир Морозов, провел свой ненаучный вопрос в небольшом городе Люзерн, главный работодатель которого - фабрика, производившая бумагу, закрылась несколько лет назад из-за китайской конкуренции.



Продавщица : Многие остались без работы. Кто-то сидит на пособии. Кто-то устроился в другом месте, но там меньше платят. В наших краях не так-то просто найти работу.



Владимир Морозов : Люди бранят жадные компании, которые отправляют рабочие места за океан, где ту же продукцию делать куда дешевле.



Пенсионерка : Кто-то должен позаботиться о людях. Если компании этого не делают, должно вмешаться правительство и помешать рабочим местам уплывать из страны. И не обвиняйте меня в социализме! Это не социализм, а забота о людях.



Владимир Морозов : Скажите, вы знаете, в какой стране сделали вашу блузку?



Медицинский работник : Не знаю. (Смеется).Сейчас дочь заглянет мне за воротник. Вот, она говорит, что в Гондурасе.



Владимир Морозов : Где сделали ее майку и шорты, дочь тоже не знает. К нашему разговору прислушивается их знакомая. Ей не терпится высказать свое мнение.



Руфь : Моя майка сделана в Малайзии, поэтому она и стоила мне всего 8 долларов. Зайдите в Уолмарт, там любая тряпка из Китая, из Индии. Да, туда уходят наши рабочие места. Но оттуда нам шлют дешевый товар.



Владимир Морозов : А что думает о глобализации этот аккуратный чернобородый молодой человек?



Молодой человек : Это плохо, люди у нас меньше зарабатывают. Меня самого это пока не коснулось. Я работаю в городе Олбани. Печатаю газету «Таймс-Юнион».



Владимир Морозов : Что же, по-вашему, можно сделать?



Молодой человек : Надо постараться восстановить былую силу профсоюзов. Мой профсоюз и работу мне гарантирует, и страховку, и отпуск. Только профсоюзы могут спасти рабочие места в Америке.



Юрий Жигалкин : Это был репортаж Владимира Морозова.


В действительности, неизвестно кто или что может спасти рабочие места в Америке, да и надо ли их спасать, поскольку безработица в стране сейчас на рекордно низком уровне, но антиглобалистские гимны остаются политически корректными произведениями. «Глобализационнй блюз».



XS
SM
MD
LG