Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полиция Праги расследует случай кражи с Ольшанского кладбища


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер .



Михаил Саленков : Полиция Праги расследует случай кражи с Ольшанского кладбища 48-ми бронзовых барельефов, которые украшали надгробия советских солдат. Вандалы снимали бронзовые слитки в три приема - в мае и июне. За последний год похищено 102 барельефа с могил советских воинов. Найти преступников и слитки пока не удалось. С подробностями наш корреспондент в Чехии Александра Вагнер.



Александра Вагнер : В последний раз полиция зарегистрировала кражу бронзовых барельефов на Ольшанском кладбище 9 июля. Однако расследование началось еще в мае, когда вандалы впервые сняли с надгробий советских солдат 11 украшений из бронзы. Уже два месяца полицейские проверяют приемные пункты металлолома в Праге и пригороде, но слитки пока не нашли. На прошлой неделе был объявлен и общереспубликанский розыск. Говорит Владимир Котроуш из полиции города Праги:



Владимир Котроуш: Кража совершена из-за наживы с целью перепродажи цветных металлов. Столь крупное хищение мы зарегистрировали на Ольшанском кладбище впервые. Но такое случается не только на военных кладбищах, а во всей Чешской Республике. Воруют памятные таблички, бюсты и барельефы из бронзы. Чтобы предупредить хищения, мы постепенно расширяем систему видеонаблюдения.



Александра Вагнер: Кража цветных металлов считается вторым после угона автомобилей самым распространенным видом воровства в Праге. Ежегодно регистрируют около двух тысяч случаев. Поймать преступников с поличным удается нечасто. В полиции говорят, что нередко краденое переплавляют.


Там, где невозможно установить видеонаблюдение, похищенные бронзовые украшения или таблички заменяют гипсовыми. Под копиями нередко пишут предостережение для будущих вандалов, что предмет не содержит сплавов цветных металлов. Продолжает Ондржей Чртек из Управления по военным захоронениям Чехии:



Ондржей Чртек : Министерство обороны ведет учет всех военных захоронений в Чешской Республике и выделяет дотации на реставрацию могил. Когда происходят подобные случаи вандализма, районное отделение пражского магистрата, которое ухаживает за Ольшанским кладбищем, направляет нам заявку с просьбой о финансировании восстановления барельефов.



Александра Вагнер : На уход за могилами солдат иностранных армий, погибших на территории республики, Министерство обороны Чехии ежегодно тратит почти полмиллиона евро. Кроме этого выделяются дотации на уход за чехословацкими захоронениями за границей. Год назад во Владивостоке чехи финансировали реконструкцию памятника легионерам, павшим в начале прошлого века во время гражданской войны в России. В данный момент Министерство обороны выделило средства на восстановление захоронений чехословацких легионеров в Бузулуке.


Бронзовые барельефы на Ольшанском кладбище в Праге похищали и раньше, но всегда восстанавливали. На некоторых надгробиях советских воинов есть копии из гипса. По цвету они отличаются от барельефов из чистой бронзы. Тем не менее, Министерство иностранных дел Российской Федерации направило письмо послу Чехии в Москве Мирославу Костелке с просьбой расследовать случаи вандализма на могилах советских воинов. Продолжает Карел Свобода из Ассоциации по международным вопросам Чехии:



Карел Свобода: Мотив немедленной реакции российских политиков на случай, произошедший на Ольшанском кладбище, скорее всего, связан с недавним происшествием в городе Брно. Там находится мемориал «Королевское поле», где, как и в Праге, похоронены красноармейцы. Месяц назад мэр столицы Моравии распорядился снять символы серпа и молота с памятника погибшим во Второй мировой войне советским солдатам. Свастика, по его мнению, то же самое, что серп и молот. Тем не менее, в этой ситуации удалось найти решение. Символы восстановят. В случае с Ольшанским кладбищем ситуация заранее была понятна. Ради того, чтобы продать бронзу, кто-то решил украсть сделанные из нее барельефы. Я уверен, что чешская сторона постарается как можно скорее восстановить оскверненные надгробия.



Александра Вагнер: Были ли причины решать эту проблему на дипломатическом уровне?



Карел Свобода: На политическом уровне отношения неплохие. Они основаны на прагматических интересах обеих стран. Напряженная ситуация последних дней мне скорее напоминает бурю в стакане воды.



Александра Вагнер: Это было мнение Карела Свободы из Ассоциации по международным вопросам Чехии.



XS
SM
MD
LG