Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Дмитрий Александрович Пригов


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие известный художник Виктор Пивоваров .



Михаил Саленков : В Москве на 67-м году жизни скончался Дмитрий Пригов, известный поэт и художник, один из основателей московского концептуализма. Дмитрий Пригов был доставлен в больницу 6 июля после обширного инфаркта. Перенес несколько операций.


Он родился 5 ноября 1940 года в Москве. Начал писать стихи в 1956. Однако до 1986 года на родине не издавался, печатался в русскоязычных изданиях за границей - в газете "Русская мысль", в журнале "А-Я" и альманахе "Каталог". О Дмитрии Пригове говорит известный художник, его соратник по московскому концептуализму Виктор Пивоваров.



Виктор Пивоваров : Стихотворение оборвано на полуслове, я имею в виду жизнь Дмитрия Александровича Пригова. Его сила и выразительность от этой незаконченности приобретают, может быть, особую пронзительную остроту, ту остроту, которую всегда искал Дмитрий Александрович. Я попробую сослаться на слова Виктории Валентиновны Мочаловой, сказанные ею еще лет 10 тому назад. Она сказала, что наши годы по прошествии какого-то времени будут называть "временем Пригова".


Дмитрий Александрович был бесконечно талантлив, гениален в своей одаренности и как поэт, и как прозаик, и как художник. Наследие его огромно. Каждый раз, когда мы встречались, я задавал ему всегда один и тот же традиционный вопрос: "Сколько на сегодняшний день стихотворений?" Последний раз, когда мы виделись, он сказал - 36 тысяч. В русской культуре это вещь совершенно уникальная, и для мировой культуры это тоже вещь очень редкая. Мне кажется, что для широкой культурной общественности значение творчества Пригова часто деформировано. Его воспринимали, как шута. Мне кажется, что невозможно думать в таких категориях, например, как обычно пишется "наша культура понесла тяжелую утрату". Я думаю, что наша культура, в лице Пригова, получила огромный дар.



XS
SM
MD
LG