Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начались громкие уголовные дела о коррупции


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Александр Валиев, Михаил Саленков.



Александр Гостев: Сразу несколько громких уголовных процессов по делам о коррупции в отношении высокопоставленных чиновников начались в России. В Челябинской области на четыре года условно осужден экс-мэр города Трехгорный, решения суда ждет вице-губернатор области. В Тверской области на скамье подсудимых оказались сразу несколько депутатов городской Думы, которых обвиняют в получении взяток. Уголовные дела по обвинению в коррупции начались в Тольятти и Амурской области. По мнению председателя национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, все эти разоблачения и коррупционные скандалы напрямую связаны с предстоящими думскими и президентскими выборами.



Максим Ярошевский: В Челябинской области завершаются сразу две антикоррупционных дела. На четыре года условно осужден экс-мэр города Трехгорный Николай Лубенец. Суд признал чиновника виновным в превышении должностных полномочий в интересах нефтяной компании ЮКОС. В Челябинском областном суде оглашают приговор вице-губернатору Виктору Тимашову. С подробностями из Челябинска корреспондент радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Это дело получило огласку весной


2005 года, когда Лубенец исполнял обязанности депутата Законодательного собрания Челябинской области. Выяснилось, что Генпрокуратура, расследуя дело ЮКОСа, обнаружила ряд нарушений, допущенных Лубенцом в 1999-2000 годах, когда он занимал должность главы города, имеющего статус оффшорной зоны. По версии следствия, бывший градоначальник незаконно предоставлял дополнительные налоговые льготы фирмам, подконтрольным НК ЮКОС.


В соответствии с этими фактами в декабре 2004 года на Лубенца было возбуждено уголовное дело по статье 286-й Уголовного кодекса России "Превышение должностных полномочий". Прокуратура просила у суда для обвиняемого пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, но судья, вынося сегодняшний приговор, принял во внимание состояние здоровья Лубенца и внушительный список его наград.


Сегодня же в челябинском областном суде начали чтение приговора вице-губернатору Челябинской области Виктору Тимашову. Прокуратура обвиняет его во взяточничестве и просит у суда наказания в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа и лишения права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение трех лет.


Вот как комментировал действия прокуратуры сам обвиняемый.



Виктор Тимашов : В сентябре 2006 года я встал и прямо в зале суда попросил прокуратуру подумать над тем, чтобы прекратить надуманное уголовное дело. Но не послушались, решили все-таки рискнуть, запросили 12 лет. Это больше, чем некоторым убийцам просят.



Александр Валиев: Чтение приговора займет не один день, но уже сейчас из его установочной части ясно, что суд признал Тимашова виновным в получении взяток в крупном размере от руководителей и представителей геологоразведочных предприятий.



Максим Ярошевский: В Тверском областном суде присяжные заседатели рассматривают дело депутатов Тверской городской Думы, их обвиняют в получении взяток организованной группой и присвоении имущества, добытого преступным путем.


Еще два уголовных дела, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники, начались в Тольятти и в Амурской области. Автозаводский суд по представлению прокурора Тольятти дал заключение о наличии признаков состава преступления в действиях следователя прокуратуры Центрального района города Андрея Тупикина. Основанием для обращения в суд стало требование следователем 90 тысяч рублей за отказ в возбуждении уголовного дела при проведении проверки по факту изнасилования жительницы Тольятти. Тупикина взяли с поличным при передаче денег.


В Амурской области по подозрению в получении взятки задержан представитель Российского фонда федерального имущества Виталий Литвин. По данным следствия, чиновник получил взятку в размере 120 тысяч рублей от бизнесмена за предоставление преимущества при реализации арестованного леса.


Месяц назад аналитический центр Юрия Левады провел опрос "Коррупция, как препятствие на пути экономического подъема России". 1600 россиян из 128 населенных пунктов по всей стране отвечали, в том числе на вопрос, какое из российских министерств вы считаете наиболее коррумпированным. Безоговорочным лидером стало Министерство здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, чуть меньше коррупции нашли в Министерстве внутренних дел Рашида Нургалиева. Министерство финансов и Минэкономразвития и торговли заняли, соответственно, третью и четвертую точку рейтинга коррумпированности.


По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, рост судебных разбирательств, в которых фигурируют чиновники, напрямую связан с предстоящими выборами.



Кирилл Кабанов: 2007 год и 2008 год у нас на носу, то есть выборы. Дело в том, что население, как показывают опросы, 90 процентов не доверяет коррумпированной власти, даже больше 90 процентов. При этом президент сделал в своем послании ставку именно на борьбу с коррупцией. Нужно выполнять - и вот выполняют.


Давайте посмотрим уровень. Это уровень муниципальных руководителей, региональных руководителей, но ни в коем случае это не уровень федеральных чиновников высшего уровня.



Михаил Саленков: Общий уровень коррупции в России, он снижается?



Кирилл Кабанов: Нет. Это показания по коррупционному рынку. Объемы, о которых мы говорим, они реально увеличились.



Михаил Саленков: Средний размер взятки в России каков?



Кирилл Кабанов: Он сейчас доходит до 30 тысяч долларов. Но надо понимать, что это средняя коррупция, это не системная коррупция, не политическая коррупция. Средняя коррупция - это средний бизнесмен, средний чиновник.



Михаил Саленков: Каковы самые коррумпированные области?



Кирилл Кабанов: Это управление федеральной собственностью, прежде всего. Мы считаем коррумпированность не по количеству взяток, а по объему. Дорожный фонд, все что с бюджетом - государственные закупки. Если брать МВД и другие правоохранительные органы, они, наверное, где-то месте на 4-м, на 5-м.



Максим Ярошевский: С Кириллом Кабановым беседовал Михаил Саленков.


В рейтинг коррумпированности министерств, по данным Центра Юрия Левады, не попало Министерство иностранных дел Сергея Лаврова и Министерство информационных технологий и связи Леонида Реймана.


XS
SM
MD
LG