Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск отчитался о поимке новой партии польских шпионов


Огнетушитель секретного предназначения

Огнетушитель секретного предназначения

КГБ Белоруссии заявил о раскрытии агентурной сети польской военной разведки, в которую входили военнослужащие белорусской армии и Вооруженных сил России. По данным ведомства, Варшава пыталась получить информацию о деятельности военных объектов РФ на территории союзного государства, прежде всего о размещенных здесь зенитно-ракетных комплексах С-300. Как подчеркнули в КГБ, своими действиями шпионы не успели нанести ощутимый вред обороноспособности Белоруссии, поскольку были вовремя нейтрализованы. По белорусским законам задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.


Как заявил в интервью государственному телеканалу ОНТ заместитель председателя КГБ Виктор Вегера, основу раскрытой шпионской сети составляли бывшие военнослужащие. Главой резидентуры он назвал офицер войск ВВС и ПВО Белоруссии Владимира Русскин. Ему помогали начальник разведки штаба одной из зенитно-ракетных бригад майор Виктор Богдан, военнослужащие радиотехнической бригады Корнелюк и Петкевич. В группу также входил офицер российской армии Юреня (приводятся только фамилии трех последних лиц).


Сообщается, что Русскин был задержан на белорусско-польской границе при попытке перевозки секретных материалов. Вскоре были арестованы и остальные участники преступной группы. В КГБ утверждают, что Юреня сам пришел с повинной в ФСБ России.


По информации КГБ, секретная документация ВВС и войск ПВО снималась на пленку, переводилась в цифровой формат и записывалась на флэш-карту. Для передачи разведданных использовались тайники, они перемещались через границу в контейнере, сделанном внутри автомобильного огнетушителя.


В репортаже ОНТ были продемонстрированы кадры оперативной съемки: скрытой камерой снят процесс фотографирования документов одним из белорусских офицеров. Также были показаны кадры задержания Владимира Русскина и запись его допроса, во время которого он признал свою вину.


В частности, Русскин рассказал, что был завербован польской разведкой на территории Польши. По его словам, при въезде в страну таможенные службы обнаружили у него в багаже алкоголь в объеме, превышающем разрешенные пределы в пять раз; польская сторона предложила закрыть на это глаза, если он станет работать на спецслужбы страны.


Бывший сотрудник службы контрразведки КГБ Белоруссии Валерий Костко отмечает, что белорусско-польские отношения далеки от добрососедских, а сообщения о разоблачении агентов, работающих на Варшаву, появляются с завидной регулярностью. История с задержанием очередной партии «польских шпионов» подтверждает, что Минск настолько не жалует своего западного соседа, что рад досадить ему при первой возможности: «Все зависит от того, на кого покажут пальцем. А найти какой-нибудь повод, слабое место в человеке, зацепится за что-то - так это не проблема, всегда ведь можно. Кто-то пьет, кто-то злоупотребляет, кто-то ворует, кто-то с женщинами не так себя ведет, а кто-то с мужчинами. Вот и ищут, за что зацепиться, чтобы потом надавить. Выискивают всякий компромат, а потом наружу вываливают. Поэтому не нужно сильно преувеличивать значимость произошедшего, это все обычное явление».


В отношении пятерых предполагаемых агентов польской разведки возбуждено уголовное дело по статье «Измена государству в форме шпионажа». По белорусским законам рассекреченным шпионам грозит до 15 лет тюремного заключения. Однако, как сообщили в Верховном суде, уголовное дело в отношении обвиняемых в шпионаже граждан пока не поступало ни в военный суд, ни в Военную коллегию Верховного суда. Посольство Польши в Минске оставило распространенную КГБ информацию без комментария.


Как также стало известно, белорусские пограничники не позволили проехать из Варшавы в Москву корреспонденту Gazeta Wyborcza Вацлаву Радивиновичу. Сегодня в Бресте около часа ночи белорусские пограничники после проверки документов попросили журналиста покинуть вагон, после чего посадили на поезд, следовавший обратно в Польшу.


XS
SM
MD
LG