Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 минут в ледяной воде против глобального потепления


Снова на берегу

Снова на берегу

Ледяной заплыв Льюиса Гордона Пью продолжает героические традиции британских смельчаков-джентльменов. Как только жители острова Британия решили главные вопросы государственного устройства, они принялись исследовать неизведанное. То ли после политических потрясений середины XVII века многим из них стало, некоторым образом, скучно, то ли открылось новое поле испытаний, упражнений в преодолении трудностей, куда подданных короны увлек дух состязания, риска, авантюры.


С этого времени британец – чуть ли не главный герой мира приключений. Он мчится на всех парусах на край земли, карабкается на высоченную гору, в пробковом шлеме пробирается в джунглях. Самая, пожалуй, знаменитая сцена истории колониализма Нового времени: Стэнли, отправленный на поиски Ливингстона, обнаруживает его, изможденного болезнью, на пороге хижины у озера Танганьика. Далее следует истинно джентльменская сцена – никаких объятий, слез, даже похлопываний по плечу: «Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь?». Все они – от капитана Кука, убитого дикарями, до умершего от малярии Ливингстона – были солдатами империи, которые раздвигали не только ее границы, но и границы нашего представления о мире. В прошлом веке Британская империя оказалась в кризисе и распалась. Одни смельчаки остались совершать подвиги в военно-политических сферах, как Лоуренс Аравийский, другие – продолжили покорение природных рубежей, как легендарный капитан Скотт. И вот теперь, наконец, гармония смелости и идеи вновь обретена и Льюис Гордон Пью ныряет в обжигающе ледяную воду в знак протеста против глобального потепления.


Еще один вопрос – в чем источник этого героического безумия некоторых британских джентльменов? Объяснений несколько, главное из них – социальное. Большинство этих людей воспитывалось в системе частных школ- интернатов для мальчиков, а затем они пересаживались со школьной скамьи в аудитории главных британских университетов. Чем дороже и «кастовее» английская public school , тем суровее условия жизни: нетопленные дортуары, чудовищно невкусная пища, еще совсем недавно – телесные наказания. Главная заслуга школьника – успехи в спорте. Похожие условия – и в Оксфорде с Кембриджем. Поколение за поколением этих неповзрослевших мальчиков со всеми ценностями мальчикового мира – культом товарищества, состязательности и fair play составляли костяк британского высшего класса. Те, кому было скучно в своих клубах, совершали подвиги во славу империи. Теперь Льюис Гордон Пью делает это в гораздо более мирных целях.


Британский естествоиспытатель Льюис Гордон Пью стал первым известным истории человеком, искупавшимся у Северного полюса. Дистанцию в один километр он преодолел менее чем за 19 минут. Температура воды в момент заплыва 15 июля составляла -1,8 градуса. По условиям испытания, проводившегося под наблюдением Channel Swimming Association, Пью имел на себе только плавки, шапочку и очки.


Пью и его команда добрались до точки географического Северного полюса из Мурманска на зафрахтованном ими российском ледоколе. Проведенный в полынье естественного присхождения заплыв стал, по словам Пью, самым трудным испытанием в его жизни; на протяжении всех этих 18 минут 50 секунд он боролся с искушением выбраться из воды.


Льюис Пью работает в лондонском Сити. Его экспедицию финансировала международная банковская группа.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG