Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Война нервов" между Минском и Варшавой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Александр Гостев: КГБ Белоруссии заявил о раскрытии агентурной сети польской военной разведки, в которую входили военнослужащие белорусской армии и вооруженных сил России. По данным комитета, польскую разведку интересовали военно-стратегические объекты Белоруссии и России, размещение и количество средств противовоздушной обороны, в частности комплексов С-300. Как подчеркнули в КГБ, своими действиями шпионы не успели нанести ощутимый вред обороноспособности Белоруссии, поскольку были вовремя нейтрализованы. Согласно белорусскому законодательству, задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.


В Польше пока официально не комментируют информацию о задержании четырех граждан Белоруссии и гражданина России по обвинению в шпионаже в пользу Варшавы. Однако многие польские эксперты считают, что это может быть очередной попыткой Лукашенко выслужиться перед Москвой.



Алексей Дзиковицкий: На просьбу журналистов прокомментировать последние события в Белоруссии, связанные с задержанием в этой стране якобы польских шпионов, министр-координатор спецслужб Польши Збигнев Васерман заявил, что "говорить что-либо по этому делу пока рано, информация проверяется". Примерно так же реагирует и Министерство иностранных дел Польши: комментариев не будет, пока не станут известны подробности дела.


Между тем, Цезарий Голиньский - обозреватель польского радио по вопросам Белоруссии, Украины и России - считает, что аресты в Белоруссии - это, среди прочего, ответ на задержание в прошлом году в Литве по обвинению в шпионаже против Варшавы белоруса Сергея Монича и последующую выдачу его Польше.



Цезарий Голиньский: Я вообще думаю, что идет очередная «война нервов» между Минском и Варшавой. Мы досконально помним еще случай с господином Моничем, которого задержали на территории Литвы и отправили в Пользу за то, что он якобы шпион, в пользу интересов Польши. Таким образом, думаю, что надо было все-таки ожидать ответного шага. Я таким ответным шагом считаю именно то, что сейчас в Белоруссии произошло.



Алексей Дзиковицкий: Кроме того, по мнению Цезария Голиньского, то, что произошло в Белоруссии, связано также с напряженностью в польско-российских отношениях в связи с намерением Польши разместить на своей территории часть американской системы ПРО.


Как раз в это время в Соединенных Штатах находится президент Польши Лех Качинский, который намерен обсудить с Джорджем Бушем вопросы, связанные с размещением «щита» на польской территории.



Цезарий Голиньский: Как известно, в последнее время позиции Лукашенко сильно пошатнулись, так же по отношению к Москве. Таким образом, возможно, он хочет показать себя в очередной раз, как сторонник, как соратник, как лучший союзник Кремля и Москвы.



Алексей Дзиковицкий: Тема шпионажа в пользу Польши не является чем-то новым в истории белорусско-польских конфликтов последних лет. В 2004 году в Минске сотрудниками КГБ был задержан военный атташе посольства Польши Казимеж Виташчик. Его обвинили в шпионаже и выслали из страны. Через некоторое время белорусские власти потребовали, чтобы страну покинул и первый заместитель посла Польши в Белоруссии Марек Бутько.


Не один раз из Белоруссии выдворяли и польских журналистов. Примечательно, что минувшей ночью с поезда Варшава-Москва в Бресте сняли журналиста польской « Gazety Wyborczej ” Вацлава Радзивиновича, который ехал в российскую столицу по заданию редакции.


Радзивинович много писал и пишет о событиях в Белоруссии.



Вацлав Радзивинович: На этот раз я ехал даже не в Белоруссию, а в Москву, на работу. У меня есть официальная российская аккредитация, виза. Однако в Бресте меня сняли с поезда и шесть часов держали под стражей. Потом белорусские пограничники признали, что с документами все в порядке. Тем не менее, офицер заявил мне буквально следующее: "Белорусское государство советует вам ездить в Россию или через Украину, или прямо самолетом из Варшавы".



Алексей Дзиковицкий: Сказал нашему радио Вацлав Радзивинович. По его словам, подобное поведение белорусских властей свидетельствует о том, что заявления Минска о намерении вести диалог с Западом остаются лишь заявлениями.



Вацлав Радзивинович: Это просто-напросто преследования. Если у властей Белоруссии есть ко мне претензии, то ведь поезд этот останавливается на белорусской территории еще только в Минске, кажется. Пусть бы проследили, что б я не выскочил там из окна и не начал сеять вражескую пропаганду или заговор осуществлять. Я все же думал, что что-то изменилось в связи с заявлениями официального Минска о диалоге с Западом. Теперь мы видим, как этот диалог выглядит.


XS
SM
MD
LG