Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Лугового: Лондон высылает российских дипломатов и меняет порядок выдачи виз


Лондон предпринял первые шаги в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Андрея Лугового

Лондон предпринял первые шаги в отношении Москвы в ответ на отказ выдать Андрея Лугового

Власти Великобритании заявили, что высылают четырех дипломатов российского посольства в Лондоне и приостанавливают переговоры с Москвой по целому ряду вопросов - в ответ на отказ выдать Андрея Лугового. Лондон считает бывшего офицера ФСБ Лугового причастным к смерти Александра Литвиненко, тоже бывшего сотрудника ФСБ, жившего в Лондоне. Литвиненко скончался в ноябре прошлого года от отравления радиоактивным полонием. В день, когда он был отравлен, Литвиненко встречался с Луговым.


Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, выступил со специальным заявлением в Палате общин британского парламента и объявил о мерах, которые решил предпринять Лондон в связи с отказом Москвы выдать бизнесмена Андрея Лугового, которого прокурорская служба Соединенного Королевства считает виновным в убийстве Александра Литвиненко.


«Во-первых, мы высылаем четырех дипломатов посольства Российской Федерации в Лондоне, - сказал министр. - Во-вторых, мы пересмотрим программу нашего сотрудничества с Россией по целому ряду вопросов, и, в качестве первого шага, приостановим переговоры по облегчению порядка выдачи виз россиянам, и внесем изменения в уже существующую визовую практику».


По словам главы Форин офиса, отказ Москвы выдать Андрея Лугового крайне разочаровал Лондон. Дэвид Милибэнд добавил, что если Луговой отправится в любое другое государство, Великобритания будет добиваться его выдачи. Он отметил, что речь идет о преступлении, совершенном на территории Великобритании против британского поданного: «Королевская полиция собрала ряд неопровержимых улик против Андрея Лугового. Я официально могу вновь заявить следующее: это тяжелейшее преступление было совершено в Лондоне в ноябре 2006 года, когда мистер Луговой отравил мистера Литвиненко смертельной дозой полония-210, высокорадиоактивным веществом».


Москва отказалась выдавать Лугового британскому правосудию, поскольку это противоречит конституции Российской Федерации. Однако Дэвид Милибэнд подчеркнул, что такая ситуация возникла не впервые – многие другие государства не так давно внесли соответствующие изменения в основные законы своих стран, которые позволяют теперь выдавать преступников на основании так называемого единого европейского ордера на арест.


«С учетом важности вопроса и того, что Россия отказалась от совместных поисков решения проблемы, мы пришли к выводу о необходимости адекватного ответа, - говорит глава внешнеполитического ведомства Великобритании. - Наши цели просты и ясны: Во-первых, помочь правосудию, во-вторых – продемонстрировать властям России последствия их отказа пойти нам навстречу, и в третьих – подтвердить нашу решимость обеспечить безопасность британских поданных и гостей нашей страны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG