Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Попытаются раздуть из этого историю, выдворят дипломатов, и последуют новые фильмы о шпионаже»


Бизнесмен Андрей Луговой и бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.

Бизнесмен Андрей Луговой и бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко.



Власти Великобритании заявили, что высылают четырех дипломатов российского посольства в Лондоне и приостанавливают переговоры с Москвой по целому ряду вопросов в ответ на отказ выдать Андрея Лугового. Лондон считает этого бывшего офицера ФСБ и предпринимателя виновным в смерти своего гражданина Александра Литвиненко.

Московский эксперт по деятельности спецслужб главный редактор интернет-сайта agentura . ru Андрей Солдатов рассказал Радио Свобода, какими ему сейчас видятся правовые аспекты становящегося все более запутанным дела Литвиненко-Лугового


- Сейчас Луговой только фигурант уголовного дела, заведенного по факту его заявления в отношении попыток его завербовать со стороны британской разведки. Официального статуса касательно убийства Литвиненко [в России] у него никакого нет.


- Причины этого двойственны. С одной стороны, если строго следовать российским законам, то, получив от королевской прокуратуры заявление о выдаче Лугового, российская прокуратура должна была его рассмотреть и предложить в качестве альтернативы (поскольку выдать российского гражданина за рубеж невозможно) завести уголовное дело здесь и начать его расследовать здесь. Насколько известно, Британия отказалась судить Лугового здесь, ситуация повисла.


- Но в свое время возбуждалось уголовное дело по факту убийства Литвиненко и в России.


- Луговой по данному дел если и проходит, то максимум в качестве свидетеля. По крайней мере, никаких подписок с него, насколько я знаю, не брали.


- Все же известно ли, как развивается расследование убийства Литвиненко в России?


- Официальных данных нет. Вся эта информация была замещена еще две-три недели назад новостями о двух шпионских процессах - они начались после заявления Лугового и продолжаются после заявления Жарко (бывший майор налоговой полиции Вячеслав Жарко заявил о попытке своей вербовки британскими спецслужбами – РС)


- По российским законам, если гражданин сделал заявление и следственным управлением ФСБ ведется проверка, есть ли в этих заявлениях вообще какой-то смысл, то если потом следственное управление находит основания для того, чтобы что-то делать дальше, то заводится так называемое уголовное дело по факту. Не против кого-то, не с обвинениями в адрес какого-то лица, а по факту преступления. В данном случае по факту предполагаемой попытки шпионажа и вербовки российских граждан с целью шпионажа на территории России, насколько я понимаю. Более подробно это знать нельзя, поскольку только этим в принципе и ограничиваются официальные заявления ФСБ. Но они утверждают, что в заявлениях Лугового и Жарко содержится достаточно деталей и оснований для того, чтобы завести два уголовных дела по факту британского шпионажа в России.


- Что говорит вам опыт? Можно ли сказать, что дело Литвиненко в России не расследуется, а дела Жарко и Лугового по сути лишь инсценировка?


- Немножко странно выглядит ситуация. Действительно, уголовного расследования в отношении смерти Литвиненко практически не проводится. Следственные действия должны, естественно, проводится на той территории, где совершено было преступление. Была одна командировка сотрудников российской Генеральной прокуратуры в Великобританию, после чего мы ничего не знаем о том, что происходит дальше. Следовательно, люди туда не выезжают, следственные действия если и проводятся, то в России, никакого отчета об их деятельности нет. Такое впечатление, что ситуация заморожена. В то же время по странному стечению обстоятельств все люди, которые «засветились» в деле Литвиненко, превращаются почему-то в фигурантов, в свидетелей или людей, которые просто стояли рядом с некими шпионскими историями, которых почему-то оказалось уже несколько. Литвиненко выглядит в этих шпионских историях не просто как агент британской разведки, но и как человек, который сам вербовал агентов для шпионажа и подрывной деятельности на территории России.


- Вы ждете дальнейших правовых действий со стороны прокуратуры российской?


- Ситуация сложилась немножко странная. Это не первый шпионский скандал между Россией и Великобританией уже в новые времена. В 90-е годы были высылки дипломатов с той и с другой стороны, в частности в 1996 году после дела Платона Обухова. Необычность же ситуации заключается в том, что здесь она немножко двойственная.


Дело в том, что официально британские спецслужбы и правоохранительные органы так и не обвинили российские спецслужбы в том, что они принимали участие или имели какое-то касательство к убийству Литвиненко. Государство обвиняется только в том, что оно, если подходить формально, выполнило требование собственной Конституции, не выдало своего гражданина в другую страну. И поэтому не очень понятно, как дальше действовать, стереотип сломался. Видимо, российский МИД попытается раздуть из этого снова шпионскую историю, будут выдворены четыре дипломата и последуют новые фильмы на российском телевидении о шпионаже со стороны британской разведки.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG