Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Буковский о жесткой реакции Британии на поведение России в отношении Андрея Лугового


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие правозащитник Владимир Буковский.



Андрей Шарый: А сейчас в эфире Радио Свобода по телефону из Лондона политик и правозащитник Владимир Буковский, один из возможных кандидатов в президенты России от демократических сил.


Вы давно живете в Британии. Вы ожидали такой жесткой реакции на поведение России?



Владимир Буковский: Я был разочарован, что ее не было раньше. Собственно говоря, мы все ждали политического заявления, как у нас принято в парламенте, премьер-министра сразу, после окончания расследования. Очевидно, решили подождать и дождаться ответа российской стороны сначала. В принципе это вполне в традиции внешних отношений. Произошедшее – это серьезное нарушение правовых международных норм. Это, в общем-то, акт агрессии - убийство гражданина Великобритании на британской территории агентами иностранной державы. Это акт агрессии. Причем еще так получилось, что радиоактивной агрессии, тут у нас пол-Лондона позаразили. Так что ответ был неизбежен. Вопрос был в том, какой он будет: будет ли снижен уровень дипломатических отношений, будут ли высланы какие-либо дипломаты из посольства. Это было непонятно. А что такой ответ будет, какой-то ответ такого рода будет, я нисколько не сомневался.



Андрей Шарый: Вы удовлетворены сейчас жесткостью этого ответа? Вы считаете его справедливым?



Владимир Буковский: Конечно, справедливым. Мы теперь ждем, что они сделают. Вообще, по-хорошему им нужно выслать… Здесь у нас сколько этих эфэсбэшников? Тридцать три, тридцать четыре человека в посольстве. Вот мы ждем, что их всех вышлют на самом деле. Посмотрим, что сделает правительство.



Андрей Шарый: Москва до сей поры не показывала склонности к конструктивному диалогу с Лондоном в расследовании убийства Литвиненко. Вы ожидаете изменения тона, риторики Кремля?



Владимир Буковский: Нет, я ничего не ожидаю от Кремля. Они ведут себя сейчас исключительно нагло по всем вопросам, включая и противоракетную проблему, и Косово, и, в общем, весь этот комплекс проблем, который сейчас возник между Западом и Востоком, они ведут себя исключительно агрессивно, сознательно агрессивно, по-видимому, считая, что враждебность помогает им во внутренних делах, наверное, и так далее. То есть я никак не ожидаю от них снижения тона.



Андрей Шарый: Вы считаете, что начинается новая холодная война в отношениях России и западных стран?



Владимир Буковский: Это все будет зависеть от поведения России. Запад никакой войны холодной не хочет. Они настроены были исключительно миролюбиво и готовы были, в общем, очень многое проглотить и не обострять отношения. Так что это все в руках Москвы. Если они будут дальше задираться, устраивать провокации против британского посольства, посла и так далее, ну, конечно, будет обострение. Я не думаю, однако, что оно будет надолго. Я думаю, что это вопрос пары лет.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, следует ли ожидать, что союзники Лондона, я имею в виду и страны Европейского Союза и Соединенные Штаты, поддержат столь жесткий тон ответа, который выбрал министр иностранных дел Британии?



Владимир Буковский: Безусловно. Это продиктовано пятым пунктом Североатлантического договора, Североатлантической хартии: атака на одну страну НАТО считается атакой на все. Так что они просто связаны договором, они обязаны поддержать Британию.


XS
SM
MD
LG