Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федор Лукьянов: "То, что сказал министр Милибенд, – реакция на ту атмосферу, которая в России сложилась вокруг дела Литвиненко"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.



Андрей Шарый: Следующий мой собеседник – российский внешнеполитический эксперт Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике».


Федор, добрый вечер. Скажите, пожалуйста, по вашей экспертной оценке, Москва пойдет дальше на повышение тона в конфронтации с Западом или снизит его?



Федор Лукьянов: Добрый вечер. Я думаю, что все-таки надо разделять конфронтацию или там отношения с Западом в целом и данное конкретное дело в том, что касается дела Лугового, Литвиненко, уж не знаю, как его правильно называть. Безусловно, реакция Москвы будет по степени жесткости аналогична действиям Великобритании. Тут совершенно очевидно, что, в общем, все происходящее не имеет отношения к правовой ситуации. Запрос Великобритании на выдачу гражданина России, который заведомо не может быть удовлетворен, это, безусловно, политическое действие. И то, что сказал министр Милибэнд, те формулировки, которые он избрал, это отсутствие сотрудничества с российской стороны, нежелание совместно решать проблему и желание продемонстрировать, так сказать, решимость и силу Британии, показывают, что происходящее – это не столько реакция на отказ выдать Лугового, сколько реакция на ту атмосферу, которая в России сложилась вокруг этого дела. Россия уведет себя так, что дает понять Великобритании: «мы вам вообще ни в чем не верим, все, что происходит, это провокация, именно поэтому тут вообще говорить не о чем». Вот на это реагируют британцы.



Андрей Шарый: А как будет реагировать Москва сейчас?



Федор Лукьянов: То, что вышлют такое же количество дипломатов, это совершенно очевидно. Я думаю, что будут подвергнуты каким-то санкциям британские, например, неправительственные организации, которые работают в России. Я не уверен и сомневаюсь, что это как-то коснется британского бизнеса, поскольку такие крупные компании, как «Би-Пи», скажем, которая активно работает в России, они находятся, так сказать, над уровнем российско-британских отношений, здесь своя логика и свои законы взаимодействия. А что касается действий ответных, то, я думаю, следует ожидать в скором времени поялвения такой обширной и выстроенной альтернативной версии российской прокуратуры о том, что, с их точки зрения, на самом деле произошло в Лондоне в ноябре прошлого года.



Андрей Шарый: Спасибо.


XS
SM
MD
LG