Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высший судебный совет в Ливии решает судьбу болгарских медсестер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие журналистка газеты «Монитор» Люба Кулезич.



Андрей Шарый: Сегодня проходит заседание высшего судебного совета в Триполи. На этом заседании должна окончательно быть решена судьба пятерых болгарских медсестер и палестинского врача: они обвиняются в умышленном заражении в середине 90-х годов почти 500 ливийских детей ВИЧ-инфекцией в одной из больниц города Бенгази. За их судьбой с волнением следит, пожалуй, весь мир.


Сейчас в прямом эфире программы «Время Свободы» София, журналистка газеты «Монитор» Люба Кулезич.


Добрый вечер, Люба. Что говорят у вас в Софии? Какого решения Верховного суда, судебного совета ожидают?



Люба Кулезич: Здравствуйте. Я хочу вам сказать, что тридцать минут назад болгарский корреспондент телеканала «Би-Ти-Ви» сообщила, что, если в этот час в Триполи где-то проводится обещанное заседание Высшего совета Ливии, судебного совета, то ни журналисты, ни болгарские дипломаты не узнают об этом. Это неизвестность происходит, дело наших медиков, которое продолжается с пятницы. Звучит пессимистично и обидно, потому что мы ожидали конца этого дела в понедельник, потом сегодня утром и все было отложено на вечер, но никакой информации из Триполи еще не приходит.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, известно ли что-то о деталях так называемого мирового соглашения между руководством Ливии, его представляет фонд Каддафи, курирующий в последние годы связанные с этим процессом вопросы, и ассоциацией зараженных вирусом ВИЧ детей, которая представляет интересы семей больных детей, о компенсации, которая может быть выплачена Ливии в том случае, если сестры будут помилованы?



Люба Кулезич: Все, что известно, что договоренные суммы, вы знаете, может быть, не знаете, они договорены на 400 миллионов долларов, по миллиону для каждой семьи. Интересно то, что в этой договоренности не принимала участия ни болгарская сторона, ни Европейский Союз. Это договоренность между ливийскими властями и Фондом Каддафи, что практически одно и то же. Поскольку вы знаете, что шеф фонда Каддафи является сын полковника Каддафи Сейф Аль Ислам.



Андрей Шарый: Скажите, пожалуйста, как политически в Софии комментируют этот процесс и все это дело?



Люба Кулезич: Комментарии со стороны нашего внешнего министерства очень робкие пока. Они, впрочем, были робкими, неуверенными, несмелыми, нетвердыми все эти годы процесса против наших медиков. Поэтому в Болгарии не воспринимается как хэппи-энд то, что, в конце концов, была достигнута договоренность между родителями зараженных СПИДом ливийских детей и Фондом Каддафи. Это все еще даже не конец восьмилетней трагедии болгарских медицинских сестер и палестинского доктора, уже болгарского гражданина Ашрафа. Даже детям в Болгарии уже стало ясно, что сам процесс по ложному обвинению в умышленном заражении 436 ливийских детей СПИДом, причиненном как бы болгарскими медиками, несправедливый и неверный процесс. Сам процесс, как и восьмилетнее заключение, причинил нашим соотечественникам бесчисленные страдания и ужасные истязания. К тому же они три раза были приговорены к смертной казни. И весь этот маскарад правосудия все эти восемь лет дирижировался диктаторским режимом, диктаторским честолюбием, интересами Каддафи, как во внутриполитическом плане, так и в международном плане. Но последние события, обещающие помилование наших медиков Высшим судебным советом Ливии, тоже результат крупного и продолжительного шантажа, в котором Каддафи добился много чего. В процессе переговоров, которые велись при практически ничтожном и бессильном и лишенном твердости участии болгарской дипломатии, Каддафи подписал с Англией и с США экономические соглашения на 10 миллиардов долларов только за последние две недели.



Андрей Шарый: Спасибо. Люба Кулезич, болгарский журналист, обозреватель газеты «Монитор», рассказала о том, как в Софии реагируют на ожидаемое решение заседания Высшего судебного суда в Триполи, на котором решается судьба пятерых болгарских медсестер и палестинского врача. Ожидается, что их смертный приговор будет отменен, они будут помилованы и в ближайшее время доставлены в Болгарию.


XS
SM
MD
LG