Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – британский спортсмен-экстремал Льюис Гордон Пью



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 июля – британский спортсмен-экстремал Льюис Гордон Пью. Он совершил километровый заплыв на Северном полюсе в полынье, чтобы привлечь внимание к проблеме климатических изменений и призвать международное сообщество к борьбе с глобальным потеплением. На Северный полюс Пью прибыл на российском ледоколе "Ямал" в качестве туриста. В воде, температурой около двух градусов ниже нуля по Цельсию, смельчак пробыл почти 19 минут без специального термокостюма.


Льюису Гордону Пью – 37 лет, он получил юридическое образование в Кейптауне и Кембридже. Адвокат, специалист по морскому праву, активист природоохранных организаций. Экстремальным плаванием занимается почти 20 лет, имеет опыт сверхдальних заплывов в арктических и антарктических водах. В мировом спорте известен по прозвищу "Белый медведь".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Ледяной заплыв Льюиса Гордона Пью продолжает героические традиции британских смельчаков-джентльменов. Британец - чуть ли не главный герой мира приключений. Он мчится на всех парусах на край земли, карабкается на высоченную гору, в пробковом шлеме пробирается в джунглях. Самая, пожалуй, знаменитая сцена истории колониализма Нового времени: Стэнли, отправленный на поиски Ливингстона, обнаруживает его, изможденного болезнью, на пороге хижины у озера Танганьика. Далее следует истинно джентльменская сцена – никаких объятий, слез, даже похлопываний по плечу: «Доктор Ливингстон, если не ошибаюсь?». Все они – от капитана Кука, убитого дикарями, до умершего от малярии Ливингстона – были солдатами империи, которые раздвигали не только ее границы, но и границы нашего представления о мире. В прошлом веке Британская империя оказалась в кризисе и распалась. Одни смельчаки остались совершать подвиги в военно-политических сферах, как Лоуренс Аравийский, другие – продолжили покорение природных рубежей, как легендарный капитан Скотт. И вот теперь, наконец, гармония смелости и идеи вновь обретена и Льюис Гордон Пью ныряет в обжигающе ледяную воду в знак протеста против глобального потепления.


Еще один вопрос – в чем источник этого героического безумия некоторых британских джентльменов? Объяснений несколько, главное из которых – социальное. Большинство этих людей воспитывалось в системе частных школ-интернатов для мальчиков, а затем они пересаживались со школьной скамьи в аудитории главных британских университетов. Чем дороже и «кастовее» английская public school - тем суровее условия жизни: нетопленные дортуары, чудовищно невкусная пища, еще совсем недавно – телесные наказания. Главная заслуга школьника – успехи в спорте. Поколение за поколением этих неповзрослевших мальчиков со всеми ценностями мальчикового мира – культом товарищества, состязательности и fair play - составляли костяк британского высшего класса. Те, кому было скучно в своих клубах, совершали подвиги во славу империи. Теперь Льюис Гордон Пью делает это в мирных целях.


XS
SM
MD
LG