Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Президент Буш предпринимает новую попытку посредничества в израильско-палестинском конфликте. Страсти вокруг «Гарри Поттера». Сотни миллионов долларов за сексуальные прегрешения священников готова выплатить Католическая церковь




Юрий Жигалкин: Президент Буш предпринимает новую попытку посредничества в израильско-палестинском конфликте. Страсти вокруг «Гарри Поттера». Сотни миллионов долларов за сексуальные прегрешения священников готова выплатить католическая церковь. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке», у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.

В понедельник президент Буш выступил с возможно последней своей ближневосточной инициативой, предложив провести региональную конференцию с участием Израиля и его соседей. Президент надеется, что на этой конференции может быть подготовлена почва для мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Президент США Джордж Буш предложил созвать осенью этого года мирную конференцию по Ближнему Востоку с участием Израиля, Палестинской автономии и ряда соседних арабских государств. Буш рассчитывает, что его инициатива будет способствовать новому старту ближневосточных мирных переговоров и оценке хода строительства демократических институтов палестинским правительством, в котором сейчас доминируют представители умеренного движения ФАТХ.


По словам американского президента, координатором конференции станет государственный секретарь США Кондолиза Райс. Буш не сказал, какие именно страны-соседи Израиля и Палестины примут участие в конференции. Он также не назвал точной даты и места проведения конференции.


Джордж Буш призвал палестинцев ясно понять, что после того, как радикальное движение ХАМАС захватило власть в секторе Газа, для палестинцев настал момент важного выбора.



Джордж Буш: Существует иной вариант, который вселяет надежду. Это - видение президента Аббаса и премьер-министра Файяда, нацеленное на создание мирного государства под названием Палестина. Для реализации такого видения эти лидеры стремятся построить институты современной демократии. Они работают над усилением палестинских сил безопасности, способных противостоять террористам и защитить невинных. Для удовлетворения нужд населения они создают компетентные ведомства, в которых не будет коррупции. Они предпринимают шаги по развитию экономики и предоставлению палестинцам свободы предпринимательства. Они заботятся о том, чтобы в палестинском обществе правили законы. Такой путь поможет палестинцам вернуть их достоинство, их мечты о будущем и создать свое собственное государство.



Аллан Давыдов: Джордж Буш сказал, что, опираясь на консультации с партнерами по Ближневосточному квартету - Евросоюзом, Россией и ООН - Соединенные Штаты уже работают над укреплением умеренных и миролюбивых сил среди палестинцев.



Джордж Буш: Прежде всего, мы усиливаем финансовую помощь. В этом году наша помощь палестинцам составит свыше 190 миллионов долларов, включая гуманитарную помощь населению сектора Газа. Дополнительно я уполномочил Корпорацию по зарубежным частным инвестициям участвовать в программе предоставления палестинским бизнесменам ссуд на 228 миллионов долларов. Мы также выделим 80 миллионов долларов на реформу палестинских сил безопасности.



Аллан Давыдов: Буш так же подтвердил свою поддержку бывшему британскому премьеру Тони Блэру в качестве координатора международных усилий помощи палестинцам по созданию сильного и устойчивого свободного общества.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Израильско-палестинский конфликт был одной из приоритетных проблем для президента Буша в течение всего президентства. Придя в Белый Дом после удручающего провала сенсационной попытки Билла Клинтона заставить израильского и палестинского лидеров подписать мирный договор, Джордж Буш заявил, что он не будет активно посредничать в мирных усилиях до тех пор, пока сами израильтяне и палестинцы не продемонстрируют готовности договариваться. Но президент продержался недолго. Обстоятельства вынудили Соединенные Штаты несколько лет назад выйти со сценарием очередного плана движения к миру, названного "Дорожной картой". Джордж Буш первым из президентов формально провозгласил создание палестинского государства целью Соединенных Штатов. Но сейчас, за полтора года до окончания президентства Буша, судя по всему, никто из серьезных наблюдателей не питает иллюзий по поводу мирных перспектив. Намечены ли в этой новой инициативе президента Буша иные подходы к решению проблемы? Вопрос президенту Филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерману.



Харви Сикерман: Я бы выделил два аспекта. Первое - президент хочет воспользоваться авторитетом Тони Блэра в качестве ближневосточного посредника для того, чтобы попытаться добиться более активного участия так называемого квартета в реанимации Палестинской автономии, в ее материальной и политической поддержке с тем, чтобы превратить ее, наконец, в реальную действующую государственную структуру, заслуживающую права называться в будущем государством, чтобы помочь ей превратиться в надежного партнера по переговорам, с которым израильтяне были бы готовы иметь дело. Второе, что очень интересно, Джордж Буш пытается решительно расширить круг традиционных посредников, то есть квартет, за счет влиятельных арабских государств, ведущих членов Лиги арабских стран. То есть, президент говорит, давайте соберем региональную конференцию с участием соседей палестинцев и израильтян и пусть они сами, без стороннего диктата, попытаются договориться. И самое большое испытание для Белого дома будет заключаться в том, сможет ли он добиться участия в этой конференции саудовцев, которые отказывались иметь дело с Израилем. Если представители Саудовской Аравии появятся на этой конференции, это будет откровенным знаком их поддержки мирного договора с Израилем, несмотря на то, что Израиль не согласился с мирным планом Лиги арабских стран. Этот план включает неприемлемое для него требование о возвращении на территорию Израиля палестинских беженцев. Это очень деликатная ситуация.



Юрий Жигалкин: До сих пор мы были свидетелями бесконечного числа фальстартов в израильско-палестинском мирном процессе. Дает ли такой опыт повод для надежд? Существует ли вообще работоспособный подход к разрешению израильско-палестинского конфликта, как вы считаете?



Харви Сикерман: Исторически международное сообщество пыталось действовать двумя путями. Либо сторонам навязывались решения, разработанные на разного рода международных форумах, включая ООН, либо ставка ставилась на лидеров, которые появлялись время от времени с обеих сторон. И этот путь, надо сказать, дал несколько обнадеживающих примеров, наиболее значительные - израильско-египетское и израильско-иорданские мирные соглашения.



Юрий Жигалкин: Президент филадельфийского института внешнеполитических исследований Харви Сикерман.


Коротко - о некоторых из новостей дня и о небывалых откупных, предложенных Католической церковью жертвам сексуальных домогательств.


«Установка противоракетных комплексов в Польше, по большому счету, предрешенный вопрос», - заявил президент Польши Лех Качинский в понедельник после встречи с президентом Бушем в Белом доме. "Нет лучшего символа нашего желания утвердить мир и безопасность, чем создание оборонительной противоракетной системы", - дополнил на пресс-конференции президента Польши президент Соединенных Штатов. Оба президента сделали особый акцент на исключительно оборонительных функциях антиракетной системы, предназначенной, по их словам, для зашиты демократий. Выводы польского президента о неизбежности установки элементов антиракетных комплексов в Польше могут оказаться слегка преждевременными. В мае сенатский комитет по делам вооруженных сил проголосовал за сокращение на треть средств, запрошенных администраций на антиракетные работы в Польше и Чехии. Однако на прошлой неделе члены Палаты представителей одобрили резолюцию, подтверждающую намерение США создать противоракетный щит в Европе.


Магия «Гарри Поттера и ордена Феникса» помогла кассовым сборам в первый уикенд выхода во всемирный прокат пятого фильма нестареющего сериала. К такому лежащему на поверхности образу прибегли сразу несколько изданий, сообщивших о рекордном финансовом успехе картины. Она заработала 193 миллиона в 44 странах за выходные, и 333 миллиона за пять дней проката. Это самый большой успех и для фильмов о Гарри Поттере и для ветерана Голливуда студии "Уорнер Бразерс". Поттеромания подогревается и ожиданием поступления в продажу последней книги из сериала о Поттере «Гарри Поттер и роковые мощи». Крупнейшая книжная сеть Соединенных Штатов «Барнс и Ноубл» охраняет тайну жизни, не исключено, и тайну смерти главного героя, почти так, как охраняют жизнь президентов. Книга, которая должна оказаться на полках в полночь в пятницу, доставляется сейчас специальными фургонами на секретный склад где-то на северо-востоке страны, где обернутые специальным покрытием штабеля книг находятся под круглосуточным наблюдением и охраной. Выручка от продажи книги, как ожидается, выпадет сказочным золотым дождем на истосковавшихся по доходам книгоиздателям и книготорговцам, поэтому и те и другие попытаются выдержать таинственную паузу до самой полуночи пятницы - паузу, добавляющую ажиотажа и интереса к книге. Только тогда, как уверяют они, десятки миллионов читателей смогут узнать, что ожидает одного из самых популярных литературных героев.


660 миллионов долларов - больше миллиона на каждого пострадавшего - готовы выплатить католические приходы Лос-Анджелеса жертвам сексуальных домогательств со стороны священников. Небывалая сумма отступных, предложенная церковью с тем, чтобы уберечься от судебных процессов, вызвала небывалый интерес к этой истории. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: В коллективном иске числятся 508 пострадавших. Это означает, что каждый сможет получить примерно по 1 миллиону 300 тысяч, впрочем, ещё не известно, как 660 миллионов будут распределены - поровну или по степени нанесённого ущерба здоровью и психике пострадавших.


Некоторые из потерпевших, узнав о соглашении, не могли сдержать слёз. Эстер Миллер...



Эстер Миллер: Это, правда, долго тянулось и тяжело... И боль остаётся во мне... И никогда не уйдёт... Я хотела покончить с собой. Хотела умереть, только бы остановить эту боль.



Ян Рунов: Другой потерпевший Джон Кинг...



Джон Кинг: Вот единственный документ, который удалось найти: документ о миропомазании. Я рву его, он ничего не стоит, как и религия ничего не стоит.



Ян Рунов: Кардинал Лос-анджелесский Роджери Махони принёс извинения потерпевшим и сообщил, что епархия продала принадлежавшее ей административное здание и думает о продаже ещё 50 церковных зданий, чтобы собрать деньги на выплату компенсаций.


Советник адвокатской группы, представлявшей интересы пострадавших, бывший монах-бенедиктинец Ричард Сайп на вопрос, как можно изменить ненормальное положение в Католической церкви, ответил...



Ричард Сайп: Губернатор Оклахомы, который с согласия американских епископов возглавлял совет по расследованию, заявил, что Католическая церковь, особенно в Калифорнии, действует как Коза-Ностра, как итальянская мафия. Это абсолютно верно. Внесудебное соглашение, которым не юридически, но фактически церковь признала себя виновной, только шаг к признанию истины и к взятию епископами на себя ответственности за свои действия. Сексуальные преступления, совершаемые священниками, были и будут, причём не только в Католической церкви. И ничего не изменится, пока виновные епископы не окажутся в тюрьме.



Ян Рунов: Опасаясь теперь целой волны исков - в штатах Аризона, Вашингтон, Орегон, Айова и Калифорния - готовы объявить себя банкротами и ищут юридической защиты от кредиторов.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Ян Рунов.


Музыка к фильмам о Гарри Поттере, кажется, не получила столь же шумного признания, как и сами фильмы, но, как уверяют знатоки, она заслуживает внимания.


XS
SM
MD
LG