Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юниоры в Австрии: жара велика, немцы сильны, россияне упорны


Футбольные скауты, сосредоточенные на автрийских стадионах в отдельной ложе, пристально наблюдают за молодыми дарованиями

Футбольные скауты, сосредоточенные на автрийских стадионах в отдельной ложе, пристально наблюдают за молодыми дарованиями

Проходящий в эти дни в Австрии чемпионат Европы для футболистов не старше 19 лет – третий и последний в году континентальный турнир для юных игроков. Сперва прошло первенство 17-летних (юношеское), затем – 21-летних (молодежное), и вот теперь настала очередь юниоров.


Им, надо признать, повезло меньше всех: жара, установившаяся в Центральной Европе и не пощадившая даже альпийские страны, бьет в Австрии все рекорды, так что несладко пришлось в понедельник даже участникам заключительного матча Австрия - Испания, начавшегося в восемь вечера. Что уж говорить про остальных: встреча греков с португальцами началась в 17.15 по местному времени, а игры Германия – Россия и Франция - Сербия – в 18.00.


Чтобы хоть как-то облегчить жизнь юных футболистов, организаторы дали судьям рекомендацию время от времени проводить «коллективный водопой». Не знаю, насколько точно оговаривалось количество и периодичность перерывов, но в матче Германия – Россия датский судья Петер Расмуссен посередине первого тайма устроил одну такую паузу, а во второй половине встречи – две, направляя игроков к скамейкам запасных каждые 15 минут.


Будь это на взрослом чемпионате мира или Европы (а, собственно, так в последнее время не раз случалось на крупнейших турнирах), все разговоры бы шли только о жаре. Температурой окружающей среды объясняли бы и невысокие скорости, и небогатое содержание игр, и низкую результативность. Но здесь подобные объяснения не требуются – молодым даже почти сорокаградусная жара не помеха: матчи проходят в довольно высоком для таких условий темпе, а на результативность и вовсе грех жаловаться, особенно командам группы В.


Что касается стартового матча сборной России, то он завершился вполне достойным по счету поражением от команды Германии – 2:3. Правда, итоговый результат должен вроде бы предполагать более упорную борьбу и менее ощутимую разницу в классе, чем на самом деле. Преимущество немцев обозначилось в первые же минуты, и на исходе четверти часа счет уже стал 2:0. После перерыва неминуемая расслабленность соперников, всегда наступающая при столь успешном течении игры, привела к первому голу капитана россиян Артема Дзюбы, после чего немцы были вынуждены вновь взвинтить темп (в том числе и с помощью двойной замены). Вскоре разрыв в два мяча был восстановлен, а свой второй гол Дзюба забил уже в добавленное арбитром время: немцы едва успели начать с середины поля, как прозвучал финальный свисток.


XS
SM
MD
LG