Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания раскрывает объятия внукам эмигрантов


Сапатеро: «Испания гордится тем, что, таким образом, она сможет отдать долг своим лучшим сыновьям, которые в годы диктатуры были вынуждены покинуть родину. Мы готовы принять их внуков»

Сапатеро: «Испания гордится тем, что, таким образом, она сможет отдать долг своим лучшим сыновьям, которые в годы диктатуры были вынуждены покинуть родину. Мы готовы принять их внуков»



Испания предоставит гражданство внукам эмигрантов, которые были вынуждены покинуть страну в период диктатуры генерала Франко по политическим или экономическим соображениям. «Десятки тысяч внуков испанских эмигрантов во всем мире скоро смогут получить гражданство Испании», - заявил главы правительства этой страны Хосе Луис Родригес Сапатеро на встрече с представителями испанской диаспоры в Мексике, где он находится с официальным визитом.

Родригес Сапатеро отметил, что испанский парламент скоро примет уже одобренный правительством закон, позволяющий давать гражданство не только детям, но и внукам эмигрантов: «Испания гордится тем, что, таким образом, она сможет отдать долг своим лучшим сыновьям, которые в годы диктатуры были вынуждены покинуть родину. Мы готовы принять их внуков».


Вместе с тем, Родригес Сапатеро признал, что предоставление гражданства внукам иммигрантов потребует от его правительства грандиозных усилий, ведь только в Мексике на это гражданство могут претендовать до 60 тысяч человек.


Считается, что в годы почти 40-летнего правления генерала Франсиско Франко, который пришел к власти в результате военного мятежа против законного правительства Испанской республики и гражданской войны, страну покинули, по политическим и экономическим мотивам, до 2 миллионов человек.


Большинство испанских политэмигрантов отправились в конце 30-х годов во Францию, Мексику и другие латиноамериканские страны, несколько тысяч попали в Советский Союз. После Второй мировой войны испанцы уезжали в основном в поисках заработка: в Германию, Швейцарию, Францию и Голландию. Многие из них, особенно те, кто вступил в смешанные браки, не вернулись на родину, хотя после смерти диктатора и восстановления демократического строя в Испании гражданство было возвращено всем политэмигрантам и их детям.


Консервативная парламентская оппозиция в лице Народной партии упрекает Родригеса Сапатеро, внука расстрелянного франкистами республиканца, в стремлении угодить потомкам политэмигрантов за счет остальных испанцев. Ведь испанское гражданство позволит им не только беспрепятственно вернуться на историческую родину, но и, оставаясь за рубежом, получать от Испании, в случае необходимости, различного рода социальные пособия и пенсии.


XS
SM
MD
LG