Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Царские дни». Фестиваль православной культуры проходит в Екатеринбурге


Последняя известная фотография Николая II, сделанная после его отречения в марте 1917 года и ссылки в Сибирь

Последняя известная фотография Николая II, сделанная после его отречения в марте 1917 года и ссылки в Сибирь

В Екатеринбурге проходит Шестой фестиваль православной культуры «Царские дни». Кульминацией фестиваля стала служба, прошедшая минувшей ночью в Храме на Крови на месте расстрела семьи российского императора Николая II.


С тех пор, как закончились экспертные работы по идентификации останков, найденных под Екатеринбургом в урочище Ганина Яма, после того, как этот прах был захоронен, как принадлежащий членам семьи последнего российского императора, — с той поры светские историки, правозащитники и публицисты, а также не очень набожные монархисты перестали быть главными лицами июльских дней памяти. Уже шестой год гости Екатеринбурга и жители города во второй декаде июля стараниями Православной церкви поминают Святых Царственных Страстотерпцев на фестивале православной культуры «Царские дни».


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий накануне открытия фестиваля говорил, что «царская» тема подверглась спекуляциям и требует более деликатного обращения: «К сожалению, в годы дореволюционные, в революционные годы и в настоящее время о царской семье говорили плохо и обливали грязью, всякой грязью. А сейчас люди начинают проникать в смысл этих, казалось, таких таинственных деяний в жизни царской семьи, и мы видим, что люди видят, замечают, что там что-то есть особое, которое до настоящего времени для нас было закрыто».


На Урале пройдет традиционный для «Царских дней» фестиваль колокольных звонов, кинофестиваль и — нынешнее новшество — фестиваль православных бардов. Кроме того, в дни проведения «Царских дней» общественности была представлена идея создания в Екатеринбурге просветительского центра истории жизни и гибели последнего российского императора и его семьи. Говорит помощник правящего архиерея по вопросам культуры Александр Черепанов: «Наш отдел культурного наследия концентрирует такого рода информацию о царской семье. Уже поставлена задача об открытии информационно-просветительского центра "Царская семья" в связи с подготовкой 90-летия, на будущий год будет 90-летие гибели царской семьи».


Шестой фестиваль православной культуры «Царские дни» также включен в годовую программу празднования 600-летия преставления сподвижника и ученика святого Сергия Радонежского преподобного Саввы Сторожевского — основателя Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. В честь этого события там была написана икона преподобного Саввы Сторожевского, которая в ночь с 16 на 17 июля крестным ходом в 20 километров принесена в дар монастырю Царственных Страстотерпцев. Этот монастырь молод — он образован несколько лет назад, в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом, где были обнаружены останки, которые по заключению экспертизы принадлежали Николаю II и его семье.


XS
SM
MD
LG