Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистов не пустили на территорию лагеря "Наших"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Арслан Саидов: В эти дни в России открывается сезон летних политических лагерей. Прокремлевское движение "Наши" разбило свой лагерь в Тверской области, на берегу Селигера, движение "Местные" - на берегу реки Оки в Подмосковье. Активисты прокремлевских движений говорят, что главная тема - это подготовка к парламентским и президентским выборам.


В лагере "Наших" на берегу Селигера находится корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, сейчас он на линии прямого эфира.


Максим, добрый день. Известно, что у журналистов возникли проблемы с посещением лагеря "Наших". Итак, с чем же вы все-таки столкнулись?



Максим Ярошевский: Дело в том, что не все журналисты почему-то получили аккредитацию, чтобы попасть в лагерь "Селигер-2007". В том числе я, например, не получил аккредитацию, мне сказали, что я не вовремя, поздно обратился. Илья Барабанов из журнала "Новое время", ему сказали, что нет мест в автобусах, а Михаилу Романову из "Московского комсомольца" просто сказали, что нет аккредитации - и все. Но мы решили все-таки поехать и узнать, как "Наши" проводят время, как они отмечают "Селигер-2007". Решили, что так как все эта территория "Селигера" охраняется очень серьезно, поверьте, действительно очень серьезно охраняется, то мы решили, что стоит приплыть на Селигер, не пойти по земле, и приплыть на лодках. Мы действительно арендовали лодки, приплыли, высадились. Илье Барабанову и Михаилу Романова, извините, досталось всего лишь 10-15 минут, после чего их окружили около пяти охранников в камуфляжной форме, которые препроводили их за территорию лагеря, сказав, что они нарушили территорию. Василий Якименко появился, лидер "Наших", который объяснил, что действительно земля арендована. Но на вопрос, "господа, вы не даете журналистам работать и получать информацию", ответ был простой: "Земля арендована, и вы не имеете права на ней находиться".


Мне удалось побыть здесь немножко больше, я поговорил с молодыми людьми, которые, безусловно, в восторге от этого проекта, которые готовы голосовать за Иванова, Путина, за кого угодно. Собственно, они ждут "Селигера-2008".



Арслан Саидов: Спасибо, Максим.


XS
SM
MD
LG