Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный банк займется в России попутным нефтяным газом


Всемирный банк и нефтяная компания «Роснефть», крупнейшая в России, намерены осуществить совместный проект по повышению степени утилизации попутного нефтяного газа на Комсомольском месторождении на Ямале. Он предполагает строительство специальной станции, которая будет очищать такой газ, а потом подавать его в магистральный газопровод концерна «Газпром». В результате этого, как считают специалисты, к 2010 году коэффициент переработки попутного нефтяного газа на Комсомольском месторождении увеличится до 95%.


По данным министерства природных ресурсов, сейчас в России перерабатывается лишь 26% такого газа и почти столько же просто сжигается. Половину всего попутного газа компании используют на собственные нужды или списывают на технологические потери. Возможный же эффект от переработки попутного нефтяного газа может составить в России около 10 миллиардов долларов в год.


В большинстве нефтедобывающих странах попутный нефтяной газ используется, в частности, для выработки электроэнергии. В некоторых странах - в США и Норвегии, например - сжигание попутного нефтяного газа запрещено.



XS
SM
MD
LG